Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

Курсовые и памперсы: возможно ли совместить студенчество и родительство?

Курсовые и памперсы: возможно ли совместить студенчество и родительство?

Современные тенденции таковы, что возраст рождения первого ребёнка становится всё более поздним. Росстат утверждает, что ещё вначале двухтысячных у россиянок он составлял приблизительно 22 года, а сегодня стремится к 27. Причин у этого множество, и можно долго рассуждать, положительна эта тенденция или наоборот. Каждый сам выбирает, как устроить собственную жизнь, и готов ли он к рождению ребёнка на том или ином её этапе. Мы рассмотрим ситуацию в целом и расскажем на что могут рассчитывать молодые родители-студенты.

Любовь очно училась на пятом курсе по специальности дошкольное образование, когда забеременела. Девушка не только получала высшее образование, но и успевала работать. На момент защиты диплома малыш уже появился на свет.

— Мой куратор всё понимала, вошла в моё положение. Мы вместе разбирали все ошибки, недочёты. Она помогала мне писать речь, делать презентацию на защиту ВКР. Морально было очень тяжело. Ребёнок маленький, беспокойный, надолго я отлучаться не могла, малышка плакала. Когда нужно было ехать на экзамены, на помощь приходили папа и бабушка. С одной стороны, я ни о чём не жалею, с другой стороны, я бы посоветовала подождать до окончания университета, — поделилась Любовь.

 

Теперь Любовь заочно учится на первом курсе на факультете управления дошкольным образованием, а работает воспитательницей в детском саду. На работе у неё две группы: средняя и старшая логопедическая. Ребёнок уже подрос, справляться с ним стало легче, но девушка всё равно устаёт совмещать учёбу, работу, воспитание и быт. Чтобы спокойно доучиться, Любовь взяла учебный отпуск.

Девушка утверждает, что при наличии поддержки со стороны отца ребёнка и других близких людей, «вывезти» намного легче. К сожалению, в основном у неё такой помощи нет, только иногда выручает бабушка. В два с половиной года мама планирует отдать малыша в садик. Любовь надеется, что станет чуть полегче. За помощью от университета она не обращалась.

Немного отличается история Виктории Холодиловой — студентки АПиПа направления «Технологии и изобразительное искусство». Виктория — мама двоих детей. Оба появились на свет до поступления в университет. Муж заверил девушку, что будет активно помогать, пока она занимается учёбой. Так и вышло: во время сессий с малышами сидят отец или бабушка.

Виктория пожаловалась:

— Пока идёт сессия, я уделяю гораздо меньше времени детям. Если остаётся время после лекций и семинаров, я всегда с ними. Часто получается так, что я отщипываю у себя часы сна. Бывает, я ложусь очень поздно, чтобы успеть сделать отложенное задание. А бывает, не ложусь совсем.

 

photo_2024-07-05_12-23-48.jpg

Виктория Холодилова с детьми. Фото из личного архива

Иногда даже получается совместить личное время с учебным. Старший ребёнок Виктории — общительный мальчик:

— Когда я слушаю лекции онлайн или отвечаю на семинарах, он приходит ко мне и говорит, что хочет учиться со мной. Тогда я даю ему наушники, и мы сидим вдвоем.

Обычно преподаватели идут навстречу и всё понимают. Например, однажды у студентки заболела дочка. Их вместе положили в больницу. Перед парой немецкого языка девушка не успела сделать все задания, на само занятие прийти тоже не получилось. Виктория связалась со своим преподавателем, описала ей всю ситуацию. Та разрешила прислать задания позже, а на следующей паре помогла разобраться в теме и наверстать упущенное. Помимо всего прочего, Виктория — староста. Ответственности на ней больше, чем на других студентах.

Студентка Академии психологии и педагогики предупреждает тех, кто решился завести ребёнка во время обучения в университете: «Это будет тяжело, но время пролетит очень быстро». Как и Любовь, Виктория уверена, что справиться без помощи родственников будет гораздо сложнее.

Виктория Холодилова учится на заочном отделении. Она считает, что основная помощь университета по беременности достается студентам, которые обучаются очно.

Так ли это? Мы обратились к председателю профбюро ИФЖиМКК Михаилу Агееву. Он подтвердил, что получить от профкома ЮФУ помощь по беременности проще студентам-очникам. В случае, если студент — член профсоюза, но заочник, он сам сдает взносы, как и очники на коммерции или без стипендии. При этом он также имеет право на поддержку.

— Пара в положении или с ребёнком может подать заявление в профком на материальную помощь и получить её. Проще всего её добиться, если оба родителя – студенты ЮФУ, но и одного будет достаточно.

Сумма выплаты зависит от конкретного подразделения. Например, ИФЖиМКК собирает со студентов около 30 000 рублей взносов за месяц. В других структурных подразделениях сумма может отличаться. А ещё профком, деканат и администрация университета вместе могут помочь супружеской паре студентов с ребёнком получить квартиру в общежитии ЮФУ.

Что касается ситуации по России в целом, девушка, которая учится очно, может получить пособие по беременности и родам. Но эта помощь совсем незначительна. Выплата будет равна сумме стипендии за каждый полный месяц декрета. Учебный декрет длится 140 дней при стандартных родах и 196 при рождении двойни или осложнениях в процессе родоразрешения. Есть пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Оно тоже соответствует размеру стипендии и полагается только очникам. Когда доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, можно получить единое пособие.

Если студентка учится платно и давно мечтает о переводе на бюджет, шансы значительно возрастают, когда она становится мамой.

mother-with-her-child-home_23-2148482586.jpg

Обе мамы — и Любовь, и Виктория — подтверждают, что преподаватели лояльно относятся к девушкам в положении и с детьми. Всероссийский интернет-опрос на CAREER.RU показывает: одногруппники беременных студенток считают, что преподаватели стараются не дёргать будущих мам на семинарах (56%) и завышают им оценки (15%). Однако мнения всё равно расходятся: кто-то заметил, что для них нет никаких поблажек, а кто-то даже наоборот, что к беременным придираются больше. Это значит, что всё зависит, скорее, от личных качеств преподавателя, менталитета региона, в котором расположен вуз и многих других факторов. Рассматривать следует каждую отдельную ситуацию, кому-то может везти, а кому-то не особо.

— В моей жизни давно есть человек, в котором я уверена на сто процентов. В этом году мы планируем сыграть свадьбу. Я ещё студентка, а вот он работает. Мы мечтаем о детях, только приходится мыслить трезво. Даже учитывая то, что мой мужчина неплохо зарабатывает, этого недостаточно для такого серьёзного шага, как рождение ребёнка, — рассказывает студентка ИФЖиМКК, пожелавшая остаться анонимной.

Это одна из причин, по которой студенты, даже при желании, предпочитают дождаться окончания учёбы и только потом переходить на новый этап. Высок риск не потянуть ни материально, ни морально.

Что в сухом остатке? Как видим, особых преимуществ планирования детей во время учёбы в университете нет. Размер выплат со стороны государства точно недостаточен для поддержки достойного уровня жизни молодой семьи. «Выжить» в случае, когда оба родителя — студенты, будет очень проблематично. Даже если предположить, что можно жить в общежитии и не платить за съёмное жильё каждый месяц, совмещать полноценную работу, учёбу и заботу о ребёнке тяжело. Рано или поздно человек, живущий в таком темпе, просто выгорит. Не стоит забывать и о риске развода. Особенно это касается женщины, которая с большей вероятностью останется одна с малышом на руках в сложной жизненной ситуации. Но при этом опыт мам-студенток показывает, что ни одна из них не жалеет о принятом решении. В общем, если желание и возможности есть: у отца ребёнка стабильная работа, а ваша мама не против иногде посидеть с внуками, можно и не ждать вручения диплома. А вот если вы не уверены в материальном положении семьи и в том, что у вас будет достаточно времени, на государственную помощь и привилегии в университете рассчитывать точно не стоит.

Карина ДУЛИМОВА

Фото ru.freepik.com