
Как увлечение киберспортом может разнообразить студенческую жизнь
Компьютерные игры могут стать настоящим хобби, тем, что соберёт вокруг себя комфортное комьюнити, которое подарит множество счастливых моментов. Дмитрий Юн — студент образовательной программы «Менеджмент и аналитика для бизнеса» НИУ ВШЭ в г. Санкт-Петербург и руководитель киберспортивного студенческого клуба HSE Otters. Он поделился своим опытом комментирования игр и тем, как создавался студенческий клуб.
— Дмитрий, почему ты выбрал киберспорт?
— Мне очень нравятся компьютерные игры, а ещё я люблю общаться с людьми. Так получилось, что мне начали нравиться командные киберспортивные игры, хотя на их месте могли оказаться ММОРПГ (компьютерная игра, в которой жанр ролевых игр совмещается с жанром массовых онлайн-игр. Основной чертой жанра является взаимодействие большого числа игроков в рамках виртуального мира. — Прим. авт.).
— Участвовал ли ты в создании киберспортивного клуба в НИУ ВШЭ? Расскажи, чем в нём занимаются?
— Да, я был руководителем киберспортивного клуба Питерской Вышки. Мы участвуем в студенческих соревнованиях и проводим различные мероприятия, связанные с киберспортом.
— Почему ты решил комментировать студенческие матчи по киберспорту? Это был твой первый опыт в роли комментатора?
— Мне очень хотелось популяризировать киберспорт в моём университете и сделать свою трансляцию матчей. Я комментировал различные игры. И, да, именно в нашем клубе я получил первый опыт комментирования!
— Можешь ли ты сказать, что после этого студенты стали больше увлекаться киберспортом?
— Да! Намного больше студентов в нашем университете узнали о нём. Мне запомнился момент, когда один из кураторов первокурсников играл в Clash Royale на турнире. Его пришли поддерживать в комментариях большое количество студентов.
— Для студенческого проекта вы сняли фильм про девушек в киберспорте. Почему выбрали именно эту тему?
— У нас был учебный проект, где мы должны были сделать документальные фильмы на любую тему. Конечно, в голову сразу пришла идея сделать фильм о студенческом киберспорте. И когда мы думали с коллегами, что интересного можно раскрыть, поняли, что в киберспорте есть проблема — в нём почти нет игроков-девушек, которые бы играли в киберспортивных командах. Фильм сделан в рамках проекта НИУ ВШЭ г. Санкт-Петербург «Мастерская документального кино и фотографии», руководитель — Дмитрий Омельченко.
— Ты был очень активным студентом. Можешь рассказать про самые запоминающиеся мероприятия, в которых ты участвовал?
— Наверное, больше всего запомнились День Питерской Вышки и VK Fest. День Питерской Вышки — мероприятие, которое проводится в начале учебного года для студентов нашего университета. Очень много первокурсников и хорошая возможность, чтобы найти новых участников клуба. VK Fest мне запомнился тем, что у нас был шатёр, где мы сделали стенд как часть общей активности от НИУ ВШЭ. К тому же, мы были единственным студенческим клубом, который позвали участвовать на фестивале от нашего университета.
— В Санкт-Петербурге много возможностей проявить себя. С чем была связана твоя практика во время обучения?
— Я проходил преддипломную практику в качестве аналитика данных. Но больше всего мне запомнилась внеучебная деятельность. Например, недавно у нас был показ документальных фильмов в проекте, который я упоминал. Он был организован в подвале, некоем художественном пространстве. Было очень атмосферно.
— Что ты можешь сказать людям, которые хотят вступить в киберспортивную команду?
— Самое главное — уделять много времени тому, что вы хотите делать, и всё получится.
Кира СЕВОСТЬЯНОВА
Фото из личного архива Дмитрия Юна