Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

Gap-year по-русски: как выпускники бакалавриата берут годовой отдых перед поступлением в магистратуру

Gap-year по-русски: как выпускники бакалавриата берут годовой отдых перед поступлением в магистратуру

Gap year, или, как его ещё называют, академический год, — это американское явление, которое с каждым годом набирает популярность среди выпускников школ. Однако в России это чаще распространено у выпускников бакалавриата. Что происходит со взрослыми людьми за год перерыва и необходимо ли его брать, наши корреспонденты спросили у экспертов.

Что такое Gap year

Gap year — знаменитая практика во всем мире. Люди, которые хотят разобраться со своими внутренними желаниями, берут годовой перерыв на «подумать»: какая сфера их больше интересует, какие навыки они хотят приобрести. По данным «Американской гэп-ассоциации», ежегодно 8 тысяч выпускников школ из США берут перерыв на год. Спустя это время 90% из них принимают решение получить высшее образование. Однако, согласно статистике Российского движения школьников (РДШ) за 2021 год, только около 4% школьников настроены взять перерыв перед бакалавриатом. Большинство абитуриентов поступают в вузы сразу после школы из-за давления со стороны родителей или из-за потребности поскорее получить диплом «для галочки». И чаще всего gap year в России связан с тем, что абитуриенты просто не смогли поступить, из-за чего берут вынужденный перерыв длиною в год.

По мнению преподавателя ЮФУ Ирины Максимовой, такая практика всё же распространена в России, но в более осознанном возрасте — после окончания бакалавриата. Тогда выпускник с дипломом, который хочет продолжить обучение, но ещё не уверен в том, какие знания ему нужно пополнить, берёт перерыв: работает в разных сферах, набирается опыта, отдыхает от продолжительной учёбы. И, скорее всего, gap year в таком виде распространен потому, что один диплом уже есть на руках.

 photo_2024-06-21_21-52-29.jpg

«Сейчас, работая в приёмной комиссии, я успокаиваю людей, говорю им, что на непоступлении жизнь не заканчивается. И на самом деле практически на каждом курсе направления «Журналистика» есть тот самый студент, который поступил только со второго раза, но об этом рассказывать не любит», — отмечает Ирина Максимова.

Действительно, есть множество историй, когда студенты не распространяются о том, что брали год перерыва, потому что боятся осуждения со стороны общественности. Однако не все понимают, что «поступить лишь бы куда» — не совсем действенный способ, ведь так можно выбрать не ту профессию, в которой придётся работать потом, так как переучиваться на кого-либо ещё какое-то время для многих кажется непрактичным. Но, как выяснили исследователи, абитуриенты, взявшие годовой перерыв, учатся гораздо лучше, так как были уверены в своих намерениях в учебной сфере.

История экспертов про gap year

Ирина Максимова уже восемь лет работает в приёмной комиссии ЮФУ. Gap year в своей жизни она брала дважды: после школы и после окончания бакалавриата. Будучи абитуриентом, Ирина Максимова поступила на биофак, однако спустя семестр поняла, что данное направление — вовсе не то, чем хотелось бы заниматься в жизни. Остальное время она отдавала подготовке на журналистику и в итоге поступила. После получения образования было принято решение продолжить обучение в магистратуре на литературоведении, однако в год выпуска не было такой программы, пришлось снова поступать на журналистику.

«Я на отлично закончила первый год обучения, но поскольку я понимала, что я пошла на ту же специальность, которую уже получила, я отчислилась и поступила в магистратуру по литературоведению, чтобы получить знания в той сфере, которую ещё не изучала», — рассказывает Ирина Юрьевна.

Поиска себя у Ирины Максимовой после отчислений как таковых не было, так как ещё во время бакалавриата она работала методистом в институте, журналистом в двух деловых изданиях. В профессию ушла работать раньше, чем получила образование. 

Ещё одна история — от студентки ЮФУ, которая хотела взять gap year, но не захотела терять бюджетное место.

«Я думала между двумя направлениями: журналистика и филология. Больше склонялась ко второму, однако на бюджет проходила только на журфак. И сейчас, спустя три года, я уверена, что тогда, будучи только-только выпускницей, мне хотелось на бюджет, а куда – это уже не важно. Расстроена ли я, что выбрала журналистику для экономии? Поначалу была, но сейчас приняла это, начинаю вливаться. Сейчас я рада, что не пропустила этот год», — делится студентка 3 курса «Журналистики», которая захотела остаться анонимной.

По её словам, она обязательно возьмёт тайм-аут после окончания бакалавриата по ряду причин: первая — отдых от учёбы, вторая — хочется найти работу, которой не будут препятствовать пары и лекции; третья — студентке интересно узнать, как gap year может повлиять на восприятие мира.

«Я очень хочу поступить в магистратуру, уже сейчас задумываюсь над направлениями, но, увы, просмотрев те города, в которых я могла бы остаться, — этих направлений нет. А gap year очень хочется взять просто для опыта, ведь интересно будет вспоминать тот год, который я возьму между учёбой и учёбой. Хочется сделать этот осознанный шаг, наконец-то выдохнуть и подумать: что я на самом деле хочу?» — добавляет будущая журналистка.

students-working-study-group_23-2149281174.jpg

Gap year после бакалавриата: все ли поступают?

Разумеется, есть случаи, когда студенты, уставшие от долгих лет учёбы, хотят от неё отдохнуть, поэтому от получения магистерского образования отказываются. Однако во время этого перерыва выпускники бакалавриата понимают, что им не хватает некоторых компетенций и неплохо было бы их получить. Студенты, решившиеся на перерыв, не боятся осуждения со стороны общества, как такое иногда бывает с абитуриентами.

«Поступая спустя год-два, студент выбирает ту магистратуру, которая действительно дополнит его багаж знаний. Поэтому часто в магистратуру поступают именно на смежный профиль. То есть магистратура в данном случае — это осознанное поступление после gap year. Этот перерыв нужен для того, чтобы помочь человеку понять, чему он ещё хочет научиться. Поэтому человек идёт учиться ещё два года, чтобы получить, по сути, дополнительные знания и компетенции после получения бакалаврского образования», — рассуждает Ирина Максимова.

Есть студенты, уверенные, что продолжат учиться после gap year. Были истории, когда выпускники бакалавриата находят работу, которая очень их увлекает; или они могут посвящать себя другой сфере жизни, например, семейной. И в магистратуру они уже не возвращаются, как думали ранее.

Gap year после бакалавриата: хорошо ли?

«Образование — это очень индивидуально. Всё зависит от интересов человека, от того, зачем ему нужно образование, с какой целью он его получает: образование ради образования или человек действительно хочет получить какие-то знания. И поступать ли кому-то по программе gap year или сразу — это индивидуальная история каждого. Я считаю, что любой выбор в этом плане будет верным, если человеку будет комфортно и он понимает, зачем он сейчас получает или не получает данный уровень образования», — добавляет Ирина Максимова.

Елизавета БАКУН

Фото сайта ru.freepik.com и из личного архива Ирины Максимовой