Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

Поменять теологию на геологию, информатику — на менеджмент: почему перейти на другое направление не так страшно, как кажется

Иногда бывает такое: поступив в вуз на определённое направление, вскоре ты понимаешь, что это совсем не твоё. Как преодолеть все трудности и перевестись? Об этом сегодня расскажут два студента ЮФУ, которые не побоялись попробовать себя в новой сфере, кардинально поменяли профиль обучения и не жалеют.

IMG_5794.jpeg

Денис Кузин, 3 курс, перевёлся с направления «Теология» Института философии и социально-политических наук ЮФУ на «Прикладную геологию» Института наук о Земле ЮФУ.

— Что побудило вас сменить гуманитарный профиль на технический?

— Стремление получить наиболее полное представление об университетских дисциплинах на практике. Таким образом с направления, которое сталкивается с филологией, историей, религиоведением, психологией, социологией, философией, я начал развиваться в направлении, которое связано с физикой, химией, математикой, географией, биологией.

— Оправдались ли ваши ожидания от нового направления? 

— Не только оправдались, но и превзошли их. Ряд вещей оказался неожиданным, начиная с представлений о том, как устроен мир, заканчивая практическими (лабораторными) занятиями, которые впоследствии имеют применение в производственной практике во второй половине обучения и, что стало сюрпризом, которая проходит в самых разных и иногда совсем далёких уголках России (Кольский полуостров, Красноярский край, Чукотка).

— Остался ли интерес к прошлому направлению?

— Да, и я активно продолжаю изучать философию, религиоведение, историю, языки.

— С какими сложностями столкнулись при адаптации в новой среде? 

— Активная практическая составляющая. На первых лабораторных я просто не понимал, чем все занимаются. Будучи в коллективе, каждый индивидуально изучал образцы, выполнял какие-то работы, которые на том же занятии можно было сдать.

Сложности были и в подходе к знанию. Мир представляется совсем иначе, чаще всего неидеально, как это происходит в философии, где учения представляют собой целостную систему, понятия которой достаточно освоить путём логических размышлений.

Спорить с положениями в технической сфере крайне проблематично, поскольку для этого требуется не просто интуитивное несогласие, доводы из других источников, но веские экспериментальные доказательства.

— Что для вас являлось определяющим при выборе направления?

— Геология мне представилась наиболее разнообразной в своих связях с другими науками, в частности физикой и химией. Однако, в отличие от этих фундаментальных дисциплин, она является исторической наукой, в которой определяющим фактором является то, что мы представляем об этапах развития не только Земли, но и Вселенной в целом.

Таким образом, мы связываем эти этапы и с развитием жизни, так что геология очень тесно связана с биологией, и они друг другу помогают. Геология, как уже было сказано, не может обойтись и без взаимодействия с экономикой и правом. Но самым важным моментом, который определил мой выбор, является то, что геология — чрезвычайно насыщенная впечатлениями от окружающего нас мира область.

Это не только образцы пород и работа с картами реально существующих районов на нашей планете, но и активные путешествия, работа на предприятиях, возможность побывать там, где ещё не ступала нога человека.

— Как ваш опыт в технической сфере влияет на вашу деятельность в новой специальности?

Геология имеет свой характерный язык. Там очень много терминов, которые происходят из латыни и древнегреческого, так что представление об этих языках помогает «расшифровать» для себя очень многие вещи.

Геология, повторюсь, включает в себя изучение истории нашей планеты. С происхождением Земли связано множество мифов, различных идей и до сих пор выдвигается множество интересных предположений, уже с научной точки зрения. Развитие таких представлений отражается как на геологической терминологии, так и на дальнейших подходах к изучению нашей планеты.

Поэтому осведомлённость, как разные народы закрепляют в своём языке, в своей культуре представления о происхождении и развитии Земли, и начитанность помогают как работать с зачастую неоднородной структурой геологического знания, так и выбрать в последнем область исследований, которая будет по душе.

— Есть ли что-то общее в технической и гуманитарной сфере?

— Они контактируют с экономикой и правом, иногда на философских, иногда и на практических началах, когда речь заходит о вопросах, например, правового регулирования, либо экономического обеспечения тех или иных работ и исследований. В технической сфере, как и в гуманитарной, точно также существуют идеи, которые люди развивают и пытаются доказать, формируя исследовательскую позицию, что также отражается на решениях людей в реальной жизни, на их мировоззрении, представлении того, как устроен мир.

IMG_5793.jpeg

Артур Байгильдин, 3 курс, перевёлся с «Прикладной информатики» Института высоких технологий и пьезотехники ЮФУ на «Менеджмент» Факультета управления ЮФУ.

— Что побудило вас сменить технический профиль на гуманитарный?

— Я поступил изначально в ИВТиПТ на прикладную информатику, ибо в школе у меня в голове сложился образ программиста по фильмам и каким-то стереотипам + ОГЭ и ЕГЭ были очень простые. И, опять же, большие зарплаты в этой сфере очень привлекали. На практике оказалось, что работа отличается от того, что обычно показывают в фильмах, где какой-нибудь хакер в капюшоне сидит перед тремя мониторами и что-то кодирует. В жизни это часто офисная работа, где ты можешь много часов перечитывать код, чтобы найти ошибку, из-за которой всё не работает. Кроме того, данная профессия требует усидчивости, а я могу быть таким, только если сфера меня очень интересует, что к программированию не относится.

Я хотел перевестись ещё в конце второго курса, но не было бюджетных мест на подразделениях, которые мне были интересны (при выборе я опирался на изучаемые темы, коллектив, наличие знакомств и сложность учёбы). В начале третьего курса мне стало очень тяжело оставаться на своей специальности. Я, буквально, пересиливал себя, чтобы встать утром и пойти на учёбу. Кроме того, некоторые преподаватели и сотрудники добавляли негативного отношения к этому всему, да и я понял, что тот материал, который я получаю на парах, никогда мне не пригодится, если я захочу работать программистом, ибо он очень поверхностен и оторван от реальности в некоторых моментах.

Я снова стал заниматься переводом, из вариантов были ИФЖиМКК, ИФиСПН, ФУ, ИТСКИ (тогда ещё ВШБ), ФБ «Капитаны». Порассуждав, выбор пал на Факультет управления, опираясь во многом на учебную программу. Собственно, туда я и перевёлся в итоге с потерей курса.

— Оправдались ли ваши ожидания от нового направления? 

— В целом, да. На ФУ оказался гораздо выше уровень преподавателей, и материал, как по мне, куда полезнее и применимее в работе по специальности: это те знания, которые нужны абсолютно в любой сфере — основы (и не только) экономики, правовые аспекты и т. д. Ни капли не жалею, что перевёлся.

— Остался ли интерес к прошлому направлению? 

— Особо интереса сейчас нет, бывает, что-то узнаю из сферы ИТ от друзей, могу пообсуждать, но сам я редко интересуюсь этой сферой, ибо она изначально оказалась не тем, чем я её представлял. Кроме того, если честно, всё ещё (хотя сейчас уже не так сильно) вспоминаются какие-то неприятные моменты обучения, его бесполезность, и это подсознательно накладывается отпечатком на общее восприятие ИТ, хотя я и понимаю, что это только у меня в голове.

— С какими сложностями столкнулись при адаптации в новой среде? 

— На самом деле, особо сложностей не было. Скорее, сама процедура, ожидание решения комиссии и подобные вещи были волнительными. В само обучение я влился легко, мне повезло с одногруппниками, старостой и преподавателями. И я, наверное, могу сказать, что чувствовал себя «в своей тарелке» куда больше, чем на прикладной информатике.

— Что для вас являлось определяющим при выборе направления?

— Я рассмотрел дисциплины, которые будут изучаться в бакалавриате, и это стало решающим фактором. Выбирал между ВШБ и ФУ, но, просмотрев предметы, остановил свой выбор на втором варианте.

— Как ваш опыт в технической сфере влияет на вашу деятельность в новой специальности?

— В технических науках нужен определённый склад ума, подход к задачам, у меня он есть, и это иногда помогает. Не могу точно описать, что это за склад ума, он просто чувствуется. Также я имею базовые знания по языкам программирования, работам с сайтами и спокойно отношусь к офисным программам (вроде Excel), этот опыт часто помогает в работе с таблицами и подобными форматами, позволяет быстро сориентироваться в новых программах.

— Есть ли что-то общее в технической и гуманитарной сфере?

— Безусловно. Так как у нас в программе немало экономики и смежных с ней дисциплин, математика и знания в ней остаются и здесь. Кроме того, предпринимательство сейчас неотрывно связано с вышеупомянутыми таблицами, составлением документов, сайтами и т. д. Так что, могу сказать, что первые два года образования (до перевода) точно были не зря.

Софья ШЕВЧЕНКО

Фото из личного архива героев