Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

В журналистику – с первого курса: и опыт наработать, и мир изменить

Подрабатывающий студент сегодня не новость. Но, правда, трудятся они зачастую в сфере, никого отношения не имеющей к осваиваемой специальности. В этом случае будущим журналистам повезло - студенты могут работать в редакции хоть с первого курса. Хватит ли одного желания или необходимо особое стечение обстоятельств – спросили мы у двух студенток третьего курса направления «Журналистика» ИФЖиМКК.

- Летом после первого курса я проходила практику в «Городском репортере». По окончании главный редактор Олег Китаев сказал, что если вдруг нужна работа, то можно обратиться к нему. Так я и сделала: написала в начале второго курса, что хочу трудиться уже по своей профессии, и меня взяли, - рассказывает Елизавета Бакун.

photo_2023-11-17_15-14-54.jpg

Елизавета Бакун

Похожая история и у другой студентки, Дианы Кулыгиной:

- После 1 курса я работала в редакции 161.ru внештатником. А после практики на 2 курсе главред предложил мне оформиться в штат.

Для кого-то этот опыт может стать поводом задуматься о том, чтобы подбирать место летней практики с умом.

А что же со свободным временем, обязанностями и статусе в редакции?

- Я была внештатным сотрудником, так как не могла работать полный день из-за учебы. Работа меня устраивала: я успевала и приехать в офис, и написать материалы, и сходить на занятия, - отвечает Елизавета.

- Я штатный корреспондент, всё официально. Когда работала внештатником, передо мной не стояло задачи написать определённое количество текстов или вообще регулярно что-то сдавать. В штате у меня появились чёткие обязанности, план, - говорит Диана.

Порой журналистское образование становится причиной дискуссий. Видные журналисты любят повторять, что в этой профессии практика намного важнее теории и что диплом не обязателен для того, чтобы стать хорошим специалистом. 

У наших спикеров на этот счёт своё мнение.

- Та теория, которую я получила в университете, мне не понадобилась. Буквально в первые пару недель один из редакторов «Городского репортера», Станислав Ключко, очень удивился, увидев, что я пишу лид, а потом точно такой же абзац для новости. В общем, только на работе я поняла, как правильно писать новости, как попадать в топы «Яндекса» и как оформлять свои большие материалы, - рассказывает Елизавета.

photo_2023-11-17_15-22-51.jpg

Диана Кулыгина

Похожие мысли и у Дианы:

- Всему я учусь сама на практике, ведь журналистику нужно осваивать руками. Писать плохо, ошибаться, но писать. Учиться на своих ошибках. Журналистское образование расширяет кругозор благодаря чтению разной литературы, изучению истории. Но всё же журналистика больше связана с практикой, нежели с теорией.

Как и в любой сфере, в журналистке есть свои сложности. А начинающие журналисты могут столкнуться с рядом препятствий - начиная от внутренних переживаний, заканчивая недостатком опыта.

- Был один случай, когда мне нужно было взять интервью у фехтовальщика. Тогда я очень боялась звонить людям, но это было нужно, отказаться от задания не могла. Я переборола свой страх, созвонилась с человеком, мы договорились о месте и времени. Все интервью шло 20 минут, в конце мне даже подарили шоколадку, поблагодарив за то, что я рассказываю о реальных проблемах читателям. Это было мое первое и пока последнее интервью в режиме реальности, - делится Елизавета.

Диана тоже столкнулась с трудностями в начале своего пути:

- Когда я только зачислилась в штат, мне было трудно искать темы. Я мониторила ленту, пыталась расширять повестку, но из этого ничего не выходило. Бралась за большие темы, которые трудно раскрутить, будучи начинающим журналистом без особого опыта и базы контактов. Сейчас я нашла баланс: беру одну или пару серьёзных тем на месяц и параллельно расширяю городскую повестку.

Материалы журналистов способны менять мир, пусть это происходит и не так часто, как хотелось бы. Однако случай с текстом Дианы показательный. Её публикация про разваливающийся дом для сирот в Морозовске послужила толчком к возбуждению уголовного дела.

- Дом построили за 27 миллионов, но здание не простояло и 10 лет, пришло в аварийное состояние. Но признавать его аварийным не спешили. Пока я не написала про это и СК не возбудил уголовное дело о халатности местной администрации. Приятно, когда после твоей публикации происходят сдвиги и что-то начинает меняться к лучшему.

Полина ЖЕЛЕЗНЯК

Фото Алины Толпинской и из личного архива Е. Бакун и Д. Кулыгиной