Планирую будущее

Без розовых очков: студенты-журналисты – о своём выборе и будущем профессии

Без розовых очков: студенты-журналисты – о своём выборе и будущем профессии

Так уж вышло, что на направлении «Журналистика» ИЖФиМКК ЮФУ учатся не только те, кто хотят стать журналистами. Есть потенциальные режиссёры, сценаристы и актёры, которым не хватило баллов на вступительных экзаменах. Или просто пролетели с ЕГЭ. Среди студентов направления много творческих людей: писателей, поэтов, музыкантов и художников. Кто-то подавал документы в несколько вузов на разные направления, но попал на бюджет в ЮФУ и решил остаться здесь. Студенты 3 курса направления «Журналистика» рассказали, почему поступили сюда, изменилось ли их видение профессии и хотят ли они работать в СМИ.

 photo_2023-11-30_11-12-13.jpg

— Поступила, потому что проходила на бюджет. На 1 курсе была цель сразу же перевестись на отечественную филологию, но спустя пару месяцев учёбы это отошло на второй план из-за количества домашних заданий и требований преподавателей, – рассказывает Лиза Бакун.

Лиза говорит: спустя два года полюбила журналистику (или она хотя бы больше не раздражает). Тексты пишет с удовольствием и хочет работать по профессии. 

— Буквально на днях задумалась о том, что хотела бы попробовать себя в работе на радио. Мне рассказывали, как это трудно, что нужно очень много импровизировать, но интерес не угас. Если, как нам обещали, на 4 курсе будет дисциплина по речи, то, возможно, эту возможность я не упущу и действительно пойду работать в журналистику, – поделилась Лиза.

photo_2023-11-30_11-54-10.jpg

Интересная история у Тамары Картамышевой. Она закончила юридический факультет ДГТУ, поняла, что с детства её тянуло в журналистику, и поэтому поступила в ЮФУ.

— Так как выбор был осознанный, то и на будущую специальность я смотрела без "розовых очков", зная, что и учиться будет не всегда сладко и в работе без опыта будут сложности, – говорит Тамара.

Студентка признается: в профессии журналиста её больше всего пугала редактура. Правки Тамара воспринимала как «творческий аборт», сделанный редактором. Была тревога перед первыми публикациями, мысли о будущем трудоустройстве тоже вгоняли в стресс. А будущую зарплату Тамара представляла как сумму, в которой не хватает, как минимум, одного нолика в конце. Сейчас студентка уверяет: профессиональный страх переросла, а правки от коллег принимает с благодарностью.

Тамара рассказывает, что раньше совмещение работы журналистом и личной жизни казалось ей вполне возможным. Но столкнулась на практике с реальностью, когда из-за репортажа не получилось уехать к семье на праздники. 

— Мне очень запомнилась цитата моего главного редактора Александра Конева: "У тебя уже должно развиваться чувство отвращения и полной неприязни к праздникам, когда все вокруг отдыхают и пьют, а ты описываешь, как они отдыхают и пьют". Это то, что должен слышать абитуриент при поступлении!

Тамара говорит: в журналистике не успела разочароваться, несмотря на изменившееся видение профессии. Студентка планирует работать в сфере медиа.

— Я бы очень хотела проходить практику в глянце. Даже когда поступала, то на творческом экзамене говорила, что точно пойду туда на практику. Но в связи с уходом многих изданий из России, я понимаю, что это пока остаётся мечтой. Жаль, но это повод развиваться в других направлениях, – делится Тамара.

photo_2023-11-30_12-32-44.jpg

Студентка Маргарита Болдина поступила на направление журналистики, потому что с первого класса писала. А в 11 классе поняла, что хочет связать жизнь с творчеством. Маргарита рассказала, что к третьему курсу её взгляд на журналистику изменился вместе с обстановкой в стране и мире.

— Закрылись СМИ, в которых я мечтала работать, а альтернативы им нет. Работа стала более напряженной из-за изменившегося законодательства. Говорить о том, что для тебя важно, порой под запретом и последствия могут сказаться на тебе и твоих родных. Это удручает, – говорит Маргарита.

Но студентку это не останавливает. Она по-прежнему хочет работать журналистом: если бы не видела смысла в профессии, то давно бы отчислилась из университета.

Диана КУЛЫГИНА

Фото Алины Толпинской и из личного архива героинь