Южный федеральный университет

Планирую будущее

«Фотографами не рождаются, а становятся»: студентка ЮФУ о себе, благотворительности и клиентах

Владислава Попова – студентка ЮФУ, обучается на направлении «Журналистика». В свободное от учебы время девушка любит фотографировать. Часть своих заработанных денег регулярно переводит на благотворительность. Как у неё возникла эта идея и как она выбирает тех, кому будет помогать, – Владислава рассказала нашему корреспонденту.

В каком году ты начала фотографировать?

В 2019 году мне подарили фотоаппарат. Сначала это было просто хобби. Я фотографировала все, что мне попадалось на глаза. Потом поняла, что хочу более качественные и атмосферные кадры, поэтому пошла на обучение к понравившемуся фотографу. В процессе осознала, что хочу больше узнать о разных видах съёмки.

Расскажи о самой значимой работе и что вдохновило тебя на её создание?

У меня две такие: одна важна по объёму проделанного, а вторая – своим влиянием на мою стилистику. В первом случае это было предложение о фотосессии для всех преподавателей ИФЖиМКК. Это было масштабно по количеству людей, которые проходили через меня. Особенно если учитывать разные типажи и характеры. Второе – это съёмки как фототерапия. Идея родилась во время очередного обучения. Суть в том, что сама съёмка проходила в минималистичном стиле. В кадре находился только человек, а я фиксировала его эмоции во время нашего диалога. Такая работа позволяет человеку посмотреть на себя настоящего со стороны. Эта съёмка больше про искренность и глубину, про познание себя без посторонней мишуры. Мне же она помогла по-другому посмотреть на возможности фотографии.

Как ты находишь клиентов?

Сложный вопрос. Я занимаюсь фотосъёмкой не на постоянной основе, поэтому налаженной схемы по поиску клиентов у меня нет. Все как у всех. Выкладываю свои работы в социальные сети, иногда провожу какие-нибудь акции. Чаще всего приходят по «сарафанке».

Сложно ли тебе находить общий язык с клиентами?

Нет. Во всяком случае мне не попадались люди, с которыми были бы конфликты. Наоборот, все достаточно легко, с шутками, с общим понимаем того результата, к которому мы хотим прийти. Всегда есть общая схема взаимодейсвия: притирка и попытка нащупать общие точки в том результате, которого мы хотим, потому что когда приходит клиент и у него есть чёткая картинка того, что он хочет получить, он может мне её передать. Когда у него нет понимания такого, то нам нужно общими усилиями вывести его желания на новый уровень. Мы меняем концепцию, добавляем детали, придумываем образы. И делаем это именно на подготовительном этапе, а уже во время самой съёмки всё проходит гладко.

Как часто критикуют и хвалят твои работы?

Наверное, как и для любого творческого человека, для меня важна обратная связь. Каждый раз я радуюсь, когда получаю весточку после съёмок, потому что это хорошая возможность как-то улучшить свою работу. Негативных комментариев, к моему счастью, не было. Обычно людям нравятся то, что они видят.

Пошла бы ты на съёмку к самой себе?

Да, мне было бы интересно, как я бы увидела саму себя в роли модели. Однажды я делала себе автопортреты с таймером и светом, но всё же это неполноценный опыт.

Если я, человек не обученный, возьму сейчас в руки фотоаппарат, который никогда не держала, у меня получится фотографировать или для этого нужно родиться фотографом?

Этот вопрос философский, потому что на него можно посмотреть с разных сторон. Фотографировать может любой человек и, если ему это нравится, он будет стараться делать всё, чтобы картинка его удовлетворяла. Другое дело – если взять в руки фотоаппарат, там процесс немного сложнее. Сначала нужно разобраться с настройками. Также большую роль в результате играет насмотренность, которая помогает сформировать вкус и понимание того, как должна строиться композиция в кадре. А вообще, главное - заниматься любимым делом. В этом случае можно развить любые навыки. Фотографом не рождаются, а становятся.

Планируется ли в будущем выставка с твоими работами?

Не думала об этом. У меня есть знакомые, которые долгое время занимались фотографиями, делали проекты и после того, как накопили необходимую базу, организовывали выставки. Выглядело впечатляюще! Я, например, на данный момент не обладаю теми фотографиями, которые, по моему мнению, нужны для таких выставок.

Видела у тебя в соцсетях, что занимаешься благотворительностью: вырученные деньги со съёмок отправляешь, кажется, в приюты. Скажи, это твоя идея или ты её у кого-то позаимствовала?

Благотворительность – идея моя, но возникла она не на пустом месте. Был период, когда я находила много групп, которые просили как-то помочь животным или детям, встречала людей, которые так или иначе были связаны с благотворительностью. Я понимала, что у меня не такой большой достаток, чтобы я могла помогать в большом объёме, но подумала, что можно организовать что-то, что в моих силах. Решила периодически проводить съёмки, деньги от которых пойдут на благое дело.

— Ты отправляешь деньги в любые фонды или те, которые прошли твою проверку?

Я подписана на несколько проверенных приютов, им и помогаю. Ещё и совпало, что они открывали сбор средств на корм животным, а также собирали деньги им на лекарства. В будущем планирую расширять список.

Как ты решилась отдавать заработанные деньги другим?

Мне несложно отдавать деньги на благотворительность. Хочется делать что-то хорошее, потому что в мире и так происходит много жестокости. Я рада тому, что такая идея пришла мне в голову и я смогла её воплотить. Этот формат ещё не набрал популярность среди моей аудитории, но думаю, что всё впереди.

Работаешь ради денег или для души?

Ответ будет несерьёзный! Работаю ради денег для души, скорее так. Важно получать удовольствие от того, что ты делаешь, иначе всё становится бессмысленным. Но и без денег никуда. С неба, увы, они не сыпятся.

Елизавета БАКУН

Фото из архива Владиславы Поповой