Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

Как в 10 классе начать делать торты, а после выпуска — открыть своё дело

История Софии Григорьевой из Донецка показывает, что, занимаясь работой, в которую ты влюблён, можно добиться очень хороших результатов. В 10 классе она занялась изготовлением тортов на заказ, за год собрала большую клиентскую базу и вышла на достойный уровень заработка. Сегодня София уже закончила школу и не собирается останавливаться в развитии своего дела.

— София, когда ты задумалась о выборе своего будущего пути?

— Два года назад я мечтала стать фотографом. Но не хватало камеры. И я начала думать, как заработать деньги и исполнить свою мечту. Искала разные вакансии и в итоге пошла на кондитера с обучением. Я изготавливала множество тортов, придумывала авторские рецепты, разные завораживающие декоры. Оказалось, что у меня талант к этому делу. Я влюбилась в кондитерское дело и захотела развиваться в этом направлении.

— А как же мечта стать фотографом?

— Теперь это хобби, у меня есть множество красивых фотографий, сделанных для души в свободное время от работы. Также периодически делаю красивые фото своих тортов и выкладываю в группу.

photo_2024-06-13_10-18-36.jpg

— В какой момент ты решила заниматься этим сама и стала делать торты на заказ?

— Спустя месяц работы в цеху я поняла, что на этой работе я не буду развиваться так, как могла бы это делать, работая на себя. В тот же день я и уволилась. Создала свою группу в интернете, начала сотрудничать с людьми, у которых есть большая аудитория. Таким способом набралась первая клиентская база. На данный момент работаю на дому, но в дальнейшем есть планы открыть своё производство.

— С какими трудностями ты столкнулась?

— Единственная серьёзная трудность, которая у меня была, — выгорание. Я делала огромное количество однотипных заказов, после чего мне уже не приносила радость даже большая прибыль.

— Как много у тебя клиентов?

— Сегодня клиентская база составляет что-то около 450 человек. Человек 80 человек из них — постоянные. Из-за того, что я делаю эксперименты в разных направлениях, многие уходят, потому что приходили за другим. Но я вообще никак не расстраиваюсь, ибо мне нужны люди, которым будет нравится мой фирменный стиль.

— Видишь ли ты сама успех в том, чего добилась?

— Конечно. Тут дело даже не в том, что я собрала свою клиентскую базу и достаточно большую аудиторию. Я профессионально росту как кондитер, у меня улучшилось качество продукта как на вкус, так и на внешний на вид.

photo_2024-06-13_10-18-39.jpg

— Как ты думаешь, какие именно навыки помогли тебе добиться успеха?

—Упёртость, целеустремленность. Ну и, скорее всего, талант в этом деле мне помог.

— Какие у тебя планы на жизнь и как тебе помогает твоё дело?

— У меня в планах открыть своё предприятие, купить много недвижимости, а также путешествовать по миру. А моё дело мне помогает развивать творческую сторону и не работать на какого-то злого, обиженного на жизнь дядю.

— Как ты считаешь, любовь к своему делу сыграла ключевую роль в достижении таких хороших результатов? Согласна ли ты, что вовлечённость в процесс и любовь к работе не менее важные факторы на пути к успеху, чем потенциально высокая зарплата и перспективы?

— Да, я считаю, что именно любовь к этому делу, а также целеустремленность привели меня к таким результатам. Самое важное в работе — это, естественно, вовлечённость. Без этого ты не сможешь делать свою работу с душой. Тогда лучше и вовсе не работать. Или найти дело, которое именно тебе будет по нраву.

Евгений РОМАШОВ

Фото из личного архива Софии Григорьевой