Южный федеральный университет

Планирую будущее

«Монетизировать любимое дело – лучшее решение»: студентка ЮФУ делала тату, а теперь пишет картины на заказ

Мария Мезеря, студентка второго курса Академии архитектуры и искусств ЮФУ, пишет картины на заказ. Несколько лет она работала тату-мастером, а также пробовала себя в качестве фотографа и модели. Мария рассказала о том, почему остановилась именно на рисовании и что её вдохновляет на творчество.

— Мария, как ты училась рисовать?

— Пять лет я занималась в художественной школе имени С.И. Блонской в Таганроге. Там нас учили и живописи, и рисунку, и отчасти даже композиции.

— Ты уже пробовала себя во многих профессиях. Как перешла от татуировок к написанию картин?

Занятие татуировкой дало мне основу и понимание, что каждый рисунок должен быть заключён в какую-то определённую композицию и должен выглядеть завершённым.

Со временем я поняла, что мне больше нравится работать не с тату, а на холсте. На картине я могу по сто раз поменять композицию, стиль и подстроить это под своои собственные предпочтения. Когда ты работаешь с человеком, ты подстраиваешься исключительно под его желания, а работая с холстом, я могу передать и то, как я чувствую и вижу. Именно поэтому удовольствие от работы над картиной я получаю в разы больше.

— Как пришла идея зарабатывать на своём любимом занятии?

Для любого творческого дела всё равно нужно топливо, определённые ресурсы. Если ты их не получаешь, то, соответственно, не можешь в полной мере двигаться дальше. Наилучшее решение, для того чтобы не тратить время впустую и ускорять свой прогресс, — монетизировать своё любимое дело, вкладываться в него и потом зарабатывать на этом.

— Что мотивирует искать себя и заниматься творчеством?

Люди, которые уже добились определённых вершин, именно в сфере творчества и изобразительного искусства. Глядя на их работы, я действительно ощущаю, что мои навыки далеки от совершенства и нужно всегда стремиться к большему. Идеальные работы — результат только упорства человека, его целеустремленности и большого опыта. Эта мысль меня очень сильно мотивирует двигаться дальше и не даёт опускать руки в трудные моменты.

— Придерживаешься ли ты определённого стиля? Стремишься ли найти оригинальный стиль рисования?

Мне наиболее близок мрачноватый стиль, связанный с граффити и уличной культурой, поэтому я бы хотела сделать из этого свой индивидуальный стиль. Например, мне очень нравится сочетание чёрного, белого и красного цвета. Вместе я их часто использую в своих картинах. Также я работаю в digital, и хотелось бы продолжить применять их и в своих графических работах.

Естественно, у меня в планах разработать свой оригинальный стиль. Но я понимаю, что мне нужно время, чтобы осознать, что я могу и что мне действительно хочется. Для этого нужен опыт и определённые усилия, однако я готова к этому.

— Большинство твоих картин — это портреты популярных музыкантов. Почему именно такой выбор?

Чаще всего на творчество меня вдохновляет музыка. Мой любимый жанр исполнения — рэп. Когда я слушаю новые треки любимого исполнителя, у меня мгновенно в голове появляются какие-то образы этого человека, стиль и направление, которые я непременно хочу изобразить своими руками на картине или на чём-либо другом. И в большинстве случаев у меня выходит не абстрактная ассоциация, а именно образ исполнителя, создавшего этот трек.

— На заказ ты готова нарисовать всё что угодно?

Да. Однако перед выполнением заказа я обязательно проконсультирую человека в плане стилистики, исполнения, использования конкретного материала, чтобы результат устроил как меня, так и заказчика. Поскольку в моих силах качественно выполнить как портрет, так и пейзаж, так и натюрморт, да и в целом всё что угодно.

— Сколько времени ты обычно тратишь на написание одной картины?

Минимум три часа, но предпочитаю тратить больше, если есть для этого свободное время, чтобы присмотреться к деталям и довести картину до идеала, потому что мне важно получить удовольствие от результата и, конечно же, чтобы заказчик был доволен.

— Сколько стоят твои картины?

От 4500 рублей. На стоимость картины влияют размер холста, материалы и сложность написания. Сложность — один из самых главных факторов, потому что от сложности и уровня проработки картины зависит время, которое я потрачу на неё. Конечно же, мне интересно браться за сложные работы, за детальную проработку, но стоит учитывать, что это также затрачивает очень много моего времени, которое должно оплачиваться.

— Дорого обходятся материалы для рисования?

На самом деле, не так уж и дорого. Холст — примерно до 1000 рублей, кисти — до 500, краски — до 1000. Но опять-таки зависит от материала, в котором я выполняю картину, поскольку некоторые картины выполнены с помощью всего лишь трёх составляющих — это тушь, акрил и гуашь, а для других картин мне требуется приобретение масляных красок, которые, соответственно, стоят дороже и дольше сохнут.

— Какие у тебя планы на будущее, как хочешь развиваться в области рисования и дизайна?

Хочется расширять свой кругозор и совершенствовать свои навыки. Очень хочу приобрести новые умения в сфере веб-дизайна, digital art и продвигать свои работы дальше.

Я уверена в том, что мой стиль развивается с каждым годом, картины становятся всё лучше. Я знаю, что смогу сделать действительно уникальный продукт, который будет нравиться множеству людей, и благодаря этому у меня получится продвигать свои работы.

Виктория ВАРИБРУС

Фото из архива Марии Мезеря