Южный федеральный университет

Планирую будущее

«Я — человек-эмпат и мне приятно дарить людям хорошие эмоции»: Анастасия Зеленкова рассказывает о волонтёрстве и не только

Анастасия Зеленкова — студентка 3 курса Института философии и социально-политических наук. За время обучения она успела поруководить Волонтёрским центром ЮФУ, стать победителем конкурса «Студент года ЮФУ 2022» в номинации «Общественный деятель года», и возглавить Студенческий совет своего института. На своём примере Настя доказала, что университет — это не только учёба и бесконечное количество «домашки», но ещё и масса возможностей реализовать себя в научной, культурной и общественной жизни вуза.

Подробнее о своей деятельности студентка рассказала нашему корреспонденту.

— Настя, привет! Расскажи немного о себе: чем ты занимаешься в университете помимо учёбы?

— Привет! Я занимаюсь волонтёрством около пяти лет, начинала с организации экологических акций в своей школе. Сейчас учусь на 3 курсе направления «Социальная работа с различными группами населения». Мы изучаем социальную сферу, и помощь людям — наша основная задача. Помимо учёбы я веду научный клуб «Мэри Ричмонд», где студенты различных направлений обсуждают дискуссионные социальные темы, проводят исследования и творчески подходят к решению проблем в социальной сфере. Я люблю волонтёрство и стараюсь активно участвовать в этой деятельности. Сейчас являюсь председателем Студенческого совета ИФиСПН.

Настя с командой Студсовета

— А если у кого-то из студентов появится идея крутого проекта, он может обратиться в студсовет и попросить помощи?

— Конечно, к нам можно и даже нужно обращаться, наши руководители помогут и ответят на любой запрос! Студсовет готов поддержать любую идею, которая актуальна для студентов и для общества. Так, например, к нам обратились с запросом о создании книжного клуба, нам пишут по распространению информации об интересных проектах и конкурсах. Мы очень часто предоставляем помощь с фото и видео для проектов.

— Даёт ли студсовет тебе какие-то «плюшки»?

— Студсовет даёт новые навыки, которые в дальнейшем можно развить в свои профессиональные данные и получать деньги, а пока мы работаем #заидею.

— А у студенческого совета есть какой-то кодекс или негласный свод правил, которые необходимо соблюдать?

— Кроме положения о деятельности студенческого совета на уровне университета и государства, поскольку совет относится к молодёжной политике, в моей команде есть несколько правил: обучаться новому опыту, уважать коллег и обращаться за помощью. Я считаю, что от эмоционального окружения зависит многое в работе, может, это покажется идеализированным, но команда из 12 человек должна строиться на уважении ко всем и всему, ведь только через ошибки можно научиться.

— Произошли ли какие-то нововведения за время твоего руководства?

— Мы изменили наши цвета в Студенческом информационном центре (зелёный — потому что я Зеленкова, как думаете?), делаем клипы, создали книжный клуб, готовим мерч студсовета. Я, наверное, традиционный председатель, нововведений не много пока что.

Ты была руководителем ВЦ ИФиСПН, исполняла обязанности руководителя ВЦ ЮФУ, теперь возглавляешь студсовет. Есть ли кардинальные различия?

— Председателю намного сложнее, чем руководителю одного направления, это мой личный опыт. Когда я пришла на исполняющего обязанности председателя, то почувствовала, что 11 направлений нужно «тянуть», нужно знать, что происходит в каждом, быть включённым в деятельность всего совета и отвечать на вопросы, которые можешь не знать. Однако я считаю, что опыт волонтёрской деятельности и руководства мне очень помог.

— Какое направление волонтёрства тебе больше нравится?

— У меня два любимых направления добровольчества: культурное и социальное. Первое — для души, я провожу экскурсии по Ростову-на-Дону и области в рамках проекта «Культурная карта Дона». Считаю, что это очень полезный проект, он помогает лучше узнавать историю и культурную часть нашего южного региона.

Социальное направление помогает мне реализовывать свои профессиональные навыки, мы с командой организовываем на постоянной основе акции, работаем над проектом «Компьютерная грамотность для пожилых» и недавно провели мастер-класс и представление для деток в пунктах временного размещения. Я вижу отклик людей и считаю, что наша деятельность важна и нужна в современных реалиях.

— Что тебе даёт волонтёрство?

— Я человек-эмпат, и мне приятно дарить людям хорошие эмоции.

Волонтёрство помогает мне быть причастной к жизни своей страны, отвечать на социальные запросы общества. Также это огромный опыт организации мероприятий, развития навыков общения, той же самой эмпатии. Для каждого это личный вопрос.

— Ты часто участвуешь в различных форумах. Расскажи о запоминающемся.

— Да, я часто посещаю образовательные форумы, но мой любимый — это Фестиваль Ассоциации студенческого спорта. Я ездила на направление «Менеджмент волонтёрского корпуса» два года подряд, это практика работы с огромным количеством волонтёров на спортивном мероприятии.

— Ну и напоследок: какие советы ты могла бы дать студентам, которые хотят, но бояться участвовать в общественной жизни университета?

— Начать знакомство с направлениями, найти руководителя, написать ему, подбежать в столовой и сказать, что хочется что-то делать. Мы не кусаемся, особенно после обеда. И всегда надо помнить, что мы такие же студенты, например, у меня есть руководители с первого курса, я им доверяю и сопровождаю по вопросам. Для участия в мероприятиях важно желание, всё остальное сделают организаторы.

Ксения КАЙДАЛОВА

Фото из личного архива Анастасии Зеленковой