Южный федеральный университет

Планирую будущее

«Чтобы что-то сотворить, нужно написать первое слово»

3 марта во всём мире ежегодно отмечается День писателя. Лиана Киракосян, студентка 2 курса направления «Журналистика» ИФЖиМКК ЮФУ уже довольно давно увлекается литературой и участвует в различных писательских конкурсах. На интернет-портале «ЛитРес» даже опубликован её рассказ «Бог в меня верит», с которым однозначно стоит ознакомиться. Как «пиарить» свой текст? В каких конкурсах участвовать? С чего начать молодому писателю? Ответы на эти вопросы Лиана дала нашему корреспонденту.

Лиана Киракосян

— О чём твой рассказ «Бог в меня верит»? Почему решила выбрать именно эту тему?

— Мой рассказ о том, что безвыходных ситуаций не существует. Даже когда кажется, что душа мертва, а тело доживает последние деньки, можно найти спасение. Эту тему я выбрала в момент, когда сама наконец вышла из долгого периода постоянных переживаний и тревог. И тогда мне захотелось передать удивительность этого пробуждения души из смятения в счастье.

— С чего начался твой авторский путь?

— Это было очень давно. Я всегда любила писать, и у меня получались довольно хорошие сочинения в школе. Однажды преподаватель по литературе предложила мне написать рассказ про Великую Отечественную войну на литературный конкурс. Я написала, мы отправили. Кажется, что-то даже заняли, уже не помню. Но с тех пор я стала задумываться о том, чтобы писать чаще и на те темы, которые интересны лично мне.

— Использовала ли ты какие-нибудь методы пиара своего текста? Можешь ли какие-то посоветовать?

— Метод пиара один — участие в конкурсах. Чем больше ты в них участвуешь, тем больше людей видят твою постоянно мелькающую фамилию. У меня есть несколько конкурсов, в которых я участвую на постоянной основе, например «Кислород» и «Зачем мы это помним». Советую поискать интересные для себя на сайте «Все конкурсы». Там действительно собраны все конкурсы.

— Пишешь ли ты сейчас?

— Сейчас я стала чаще писать пьесы, потому что ЮФУ предоставляет сцены и мероприятия, на которых их можно поставить и опробовать. Так что в последнее время обращаюсь к драме. Мне в принципе нравится писать то, что потом можно поставить на сцене, это выходит намного ярче и красочнее, нежели проза. По крайней мере, у меня.

Не могу сказать, что учёба на журналистике даёт какое-то вдохновение, но она точно расширяет кругозор, поэтому становится легче искать какие-то конфликтные ситуации для сюжетов.

— Хотела бы в ближайшее время поучаствовать в каком-нибудь писательском конкурсе?

— В феврале я должна была ехать в Омск на Всероссийский семинар молодых писателей, но состояние здоровья не позволило. В следующем году собираюсь ехать на это же мероприятие, но уже в Махачкалу и с более сильным текстом, а может, и несколькими. Сейчас также жду результаты по нескольким конкурсам.

Как ты относишься к мнению «Прежде чем стать автором, нужно прочитать много книг»?

— Это абсолютно справедливое мнение. Имея большой читательский опыт, ты можешь легко вычленить для себя свой собственный стиль, тебе лучше даётся игра со всевозможными речевыми оборотами, художественными приёмами, ты понимаешь, что такое конфликт и как с ним работать, тебе спокойнее даётся работа с композицией. К тому же, литература и есть источник вдохновения. Читать нужно всем, потому что книга заставляет ваш мозг работать. Я сейчас читаю «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян, и уже хочу написать что-то этническое.

— С чего нужно начать молодому писателю? Как побороть страх «чистого листа»?

— Как мне знакома эта тема…Я до сих пор до последнего откладываю начало работы над новыми произведениями. Но я всегда вспоминаю свою любимую поговорку: «Глаза боятся, а руки делают». Чтобы что-то сотворить, нужно написать первое слово. Поверьте, все остальные слова польются рекой. Если вы боитесь осуждения, непринятия, знайте, что это неизбежный этап и всегда будут критики, которым ваш труд будет казаться пустышкой. Внимательно слушайте все замечания к своей работе, вычленяйте действительно полезные советы и совершенствуйтесь. Нет предела идеалу. Ну и совет чисто технический: прежде, чем начать писать произведение, напишите себе его подробный план. Это поможет избежать логических дыр и тогда станет легче идти по сюжету.

Никогда ничего не бойтесь, живите здесь сейчас, кайфуйте! Чтобы чего-то достичь, в голове нужно держать лишь два слова: «Делай, двигайся». Под лежачий камень вода не течёт, все это знают. Трудитесь, и жизнь вас за это отблагодарит. Главное — делайте только то, что нравится, иначе счастье так и останется вашей мечтой.

Светлана МИРОНОВА

Фото из личного архива Лианы Киракосян