
Кризис идей или ностальгия: почему мы смотрим ремейки?
21 мая в Ростове на Дону, в кофейне Setters прошла лекция от Лекстория, лектория для знающих и стремящихся узнавать, «Удивительные ремейки: зачем мы заново рассказываем истории». Лектором выступила Дарья Алимова — сценарист и киноблогер. Она уже читала лекцию «2023 год в истории кино: падение супергероев и взрывной Барбенгеймер», также была спикером на кинопоказе «Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца».
Обсуждение началось с причин появления ремейков (ремейк — выпуск новых версий уже существующих произведений искусства с видоизменением и добавлением в них собственных характеристик). Почему киноиндустрия решает заново рассказать историю? Первая и самая очевидная причина — ностальгия. Есть даже теория, что кинематографисты выжидают определённое количество лет, чтобы люди, посмотревшие, например, мультфильм в детстве, выросли и заново на него пошли в кино, только теперь уже со своими детьми.
— Человеку больше нравится то, что ему знакомо. Чувство ностальгии для кинематографии — это хорошая страховка. Ведь вкладывать огромные деньги в новую картину рискованно. Лучше вложиться в фильм, у которого уже есть фанаты, – заметила Дарья Алимова.
Вторая причина — кризис идей. Поэтому большинство ремейков — это неудачная копирка оригинала. Автор не вносит ничего нового, оригинального. Третья причина — переосмысление. Дарья говорит о том, что это считается лучшим вариантом для ремейка. Берётся старая история, но рассказывается под другим углом, добавляются детали. «Суспирия» 2018 года — яркий пример такого ремейка. Оригинальный фильм — классический хоррор 1977 года. А современная версия берёт лишь завязку оригинала. Визуал и сюжет выходят на новый уровень. В современной версии получается артхаустный постхоррор, который переосмысливает роль женщины.
Ремейки знакомы нам даже больше, чем оригинальные истории. К примеру, фильм «Лицо со шрамом» 1983 года — это ремейк фильма 1932 года.
Есть и неудачные примеры: «Психо» 1998 года. Главный вопрос, который приходит в голову, когда узнаёшь, что Гас Ван Сент снял покадровый ремейк классического хоррора Альфреда Хичкока: зачем? Какой смысл смотреть этот ремейк, если есть оригинальная история? Поэтому такое зрители принимают плохо. Сцены скопировать один в один можно, но создать саспенс, как у Альфреда Хичкока, нельзя.
Сейчас в киноиндустрии популярен другой подход к ремейкам — «мягкая перезагрузка». Это, вроде, и является ремейком и в то же время это продолжение старой истории.
Актуальной практикой для нашей страны являются ремейки советских фильмов. Например, «Ирония судьбы. Продолжение». После такой замечательной концовки, пытаются продолжить историю, но это выглядит печально и неуместно. Хорошим примером является ремейк советской классики является «Сто лет тому вперёд» (мы писали о нём здесь). Но не только в России любят переснимать советские фильмы. Как отмечает Дарья Алимова, в 2022 году в прокате вышла «Ирония судьбы в Голливуде», где в главной роли была Эмма Вотсан, а в качестве режиссёра выступил Марюс Вайсберг (известный нам по таким картинам, как «Бабушка лёгкого поведения» и «(Не)идеальный мужчина»). И картина получилась довольно неплохой. Правда, главный герой не приезжал в другой город, а лишь перепутал улицу.
Многие знаменитые режиссёры сами делали ремейк своих фильмов. К примеру, австрийский режиссёр Михаэль Ханеке, который снял триллер «Забавные игры». Один из самых жестоких и тяжёлых фильмов в кино. Он был снят по эссе самого режиссёра, Ханеке — большой противник романтизации насилия. Снят фильм был в Австрии, хотя режиссёр хотел делать его в Америке, с американскими актёрами. Но тогда у него не получилось, не хватило денег. Поэтому спустя 10 лет он переснял этот фильм в Америке.
Люди по-разному отзываются об этих картинах. Большинство любит оригинальную версию 1997 года, потому что все роли исполняют неизвестные нам австрийские актёры, и зрителю легче поверить, что всё, что происходит на экране, — правда. В версии 2007 года играют более знаменитые актёры, что не даёт в полной мере проникнуться картиной.
Машина по производству голливудских ремейков является самой большой в мире. Почему же так происходит? В Америке нет школы дубляжа, как была у нас в советское время, и любое заграничное кино у них идёт с субтитрами. Согласитесь, это неудобно, когда хочешь просто посмотреть фильм и расслабиться, а тебе нужно читать субтитры. Поэтому американцам легче выкупить права на фильм и переснять его на английском языке.
Серджо Леоне сходил в кино на фильм «Телохранитель». Он оказался так воодушевлен им, что решил снять точно такой же, но в сетенге вестерна. Есть забавная легенда, что когда Акира Куросава увидел фильм «За пригоршню долларов», он сказал: «Это гениальный фильм, но это мой фильм». Это один из самых показательных межкультурных ремейков. Образец американского жанра вестерн был снят итальянцем в Мексике на основе азиатского фильма. Такое переплетение национальных особенностей — это то, чем хороши ремейки.
— Ремейки — очень актуальная на сегодняшний день история, потому что в эпоху постмодернизма почти ничего оригинального нет. Ремейки отражают действительность, — отмечает Дарья Алимова.
Лада СЕМИК