
«Сто лет тому вперёд»: любимая история детства на новый лад
От экранизации Кира Булычёва были невысокие ожидания, но лента вышла динамичной и интересной, с отсылками на советский мини-сериал «Гостья из будущего» и мультфильм «Тайна третьей планеты».
«Сто лет тому вперёд» — вольная интерпретация научно-фантастической повести Кира Булычева «Путешествие Алисы».
Сюжет разворачивается параллельно в Москве-2024 и Москве-2124, в которой живут два главных персонажа — Коля Герасимов и Алиса Селезнёва. Наши герои вместе с соратниками будут спасать Вселенную от космических пиратов и пытаться не разорвать временной континуум. Повествование идёт от лица Коли Герасимова, живущего в современной Москве 2024 года. В современный мир сюжет вводит друга Коли — Фиму, благодаря которому появляются отсылки на Marvel, «Звёздные войны» и «Эффект бабочки».
Злодеи хорошо продуманы. Весельчак У (Александр Петров) раскрывается впоследствии, так как мы видим сначала одного персонажа в нашем настоящем, а затем его, но уже в другом времени. Глот (Юра Борисов) — это не просто злодей, это сама погибель мира. Нам постепенно раскрывают особенности телекинеза и ментальной связи, чтобы на драматической ноте показать всю силу злодеев.
Фильм классически демонстрирует охоту за артефактом, чтобы переместить героев из будущего в прошлое. Экшен, драки и юмор от Петрова — эта коллаборация работает на зрителя. Алиса Селезнёва в исполнении Даши Верещагиной представляет нам именно такого персонажа, который живёт в 2124 году. Алиса из советского сериала, была всё тем же советским пионером, а тут персонаж, живущий в другом столетии.
Путешествие во времени поднимает вопросы пространственно-временного континуума, поэтому нас ждёт теория доктора Брауна и красивое смешение времён. Фильм акцентирует внимание на родителях Алисы, чтобы передать драму опустошения, неожиданных открытий и приятных встреч. Константин Хабенский порадовал игрой в роли профессора Селезнёва, Виктория Исакова подарила экшен на экране.
Оценка на «Кинопоиске» — 7.6. Александр Андрющенко выступил режиссёром, продюсером и соавтором сценария фильма. Среди его самых известных продюсерских работ — блокбастеры Фёдора Бондарчука «Притяжение» и «Вторжение», научной-фантастический триллер Егора Абраменко «Спутник», который в ближайшие годы получит американский римейк.
Сюжет не напрягает потоком действий, но местами вопросы остаются нерешёнными. Ситуация с персонажем Петрова, например, вызвала ряд вопросов. А вот хитрый план Глота как раз и подвёл зрителей к главной кульминации, чтобы оставить «пасхалки» прошлого в будущем. На этой ноте «Сто лет тому вперёд» подводит зрителя к заключительным титрам.
— Экранизировать Булычёва — это смело. А результат этой смелости сейчас окутывает все города и кинотеатры, залы заполнены. И это даже приятно разделять эмоции от фильма с сотней людей вокруг. Я надеюсь, у российского кинематографа не осталось хейтеров, потому что «Сто лет тому вперед» — микс красивой картинки, приятных воспоминаний, эффектного монтажа и кладезь отсылок на любимое. Не хватило лишь какого-то крючка и сцены после титров! — поделилась впечатлениями Тамара Картамышева, студентка 3 курса направления «Журналистика» ИФЖиМКК ЮФУ.
В итоге получилась интересная экранизация, где харизматичные злодеи (антиподы Борисов и Петров), интригующая тайна профессора Селезнёва и прекрасный твист с находчивостью Коли. У Кира Булычёва много историй про Алису Селезнёву, может, с этими же персонажами мы столкнёмся позже.
Мне показалось что главным референсом для авторов также был фильм «Назад в будущее» — от общего настроения частых перебросок туда-обратно до прямых цитат. Например, «испорченное» будущее, которое надо вернуть на место, исправив действия злодея в прошлом, или трюк с бумажным письмом в будущее, чтобы предупредить героя об опасности. Фильм наполнен множеством отсылок — на «Гарри Поттера», на «Властелина колец». Отсылки выполнены по-разному: где-то это просто музыка, где-то практически копия смысла, а где-то — фраза.
И смыкаются все эти киновселенные в одной точке — на песне «Прекрасное далёко».
Лада СЕМИК