Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

Плати в сети: как в поисках работы можно лишиться денег

Плати в сети: как в поисках работы можно лишиться денег

В наше время как никогда актуальна удалённая работа: во время пандемии люди узнали, насколько удобно зарабатывать, не выходя из квартиры, а работодатели поняли, что больше не нужно платить за офис, ведь можно набрать команду специалистов по объявлению на различных площадках и проводить совещания в ZOOM.

Вместе с этим активизировались мошенники, которые под предлогом большого заработка вымогают у потенциальных работников, так называемые «вложения» — различные суммы денег, заплатив которые, «ты сможешь заработать сотни тысяч». Очевидно, что никаких денег они вам не дадут, но почему люди снова и снова попадаются на эту удочку? Я и сама несколько раз становилась жертвой «лёгкого заработка»: в некоторых случаях от отсутствия опыта, в других — намеренно, чтобы убедиться в своей правоте и «разоблачить» очередных мошенников. И сегодня я расскажу вам об этом.

Первое разочарование, с которым мне пришлось столкнуться, случилось ещё во время школы. В 10-м классе я решила заработать денег на новый ноутбук и окунулась в водоворот вакансий. Первое, что пришло на ум из доступных вариантов, — наборщик или редактор текстов. Так я попала на сайт Jooble, который собирает вакансии со всех возможных площадок, таких как Avito, Hh.ru и т. п. Для того, чтобы сообразить, что некоторые предложения, мягко говоря, обведут вас вокруг пальца, достаточно посмотреть на заработную плату, которая предлагалась за набор нескольких небольших текстов в день:

 

seti_8.jpg

 

seti_4.jpg

 

Что же с ними не так?

К сожалению, так как прошло несколько лет, у меня не сохранились переписки с работодателем подобной вакансии, но схема была следующая:

  1. Ты откликаешься на вакансию.
  2. У тебя просят адрес электронной почты.
  3. На почту приходит письмо следующего содержания: «Добрый день! Высылаем вам темы материалов с количеством знаков, сроком работы и суммой, которую заплатим Вам после выполнения».
  4. Во вложениях находим простой файл без ссылок на сами исходники, которые нужно набрать в ворде, там есть заголовок, количество символов, время выполнения и цена.
  5. Выбираем понравившееся задание и отвечаем на письмо.
  6. В ответ приходит сообщение, прочитав которое, здравомыслящий человек закроет переписку и удалит эту вакансию из «избранного». Содержание следующее: «Ваша заявка принята! Вам осталось внести гарантийный взнос на карту (номер карты) в размере 800 рублей. После внесения мы отправим Вам задание, и вы сможете приступить к его выполнению».
  7. Этого пункта могло бы не быть, если бы я на тот момент была умнее, но тогда я отправляю 800 рублей на карту и наивно жду задание. Проходит день, три, неделя. Затем адрес этой почты неожиданно меняется, а после того, как ты пишешь письмо с вопросом: «Ну и где же моё задание?» — понимаешь, что ни заданий, ни текстов никаких нет, а ты попался на очевидный «развод».

Этот случай меня отрезвил, поэтому в дальнейшем я смотрела на такие вакансии абсолютно скептически. Чувство несправедливости быстро проходит, сама виновата, потому что подсознательно понимаешь, что хорошие деньги — результат какого-то труда и усилий, а 30 000–60000 рублей за несколько дней и незначительное количество набранных знаков — абсурд. Понятно, что многие попадаются на этот крючок от безысходности и с верой в то, что «а вдруг повезёт?», но не в этом случае. Повезёт мошенникам, которые придумали и реализовали схему поимки наивных соискателей, не более того.

Несмотря на эту историю, спустя несколько лет, листая «ТикТок», я наткнулась на рекламу сервиса «VK.работа», где была представлена вакансия аккаунт-менеджер:

 

seti_5.jpg

 

Понимая, что это очередная ловушка для школьников и доверчивых людей, я решила в рамках личного интереса провести своё расследование в этой области. Установила приложение, по моему запросу было найдено несколько вакансий:

 

seti_9.jpg

 

Сразу бросается в глаза, что одна и та же вакансия с идентичным описанием имеет разную зарплату, разное местоположение, но при этом представлена от одной компании «Русан Групп». Что интересно: найти данную организацию  в интернете не составило труда, и она не имеет ничего общего с вакансиями на «VK. Работе» — это компания, занимающаяся торговлей лесоматериалами, а не типография, как указано в вакансии. При этом одна из вакансий размещена Санкт-Петербурге, хотя филиалов московский офис не имеет:

 

seti_10.jpg

 

Для меня этого было достаточно, чтобы убедиться в несоответствии вакансии действительности, но я откликнулась на неё. Какую схему мы имеем в данном случае:

  1. Вам в «Вотсап» присылают сообщение, по которому видно, что это часто пересылаемый шаблон для данной вакансии, где написано следующее: «Здравствуйте, мы работаем с сервисом по накрутке аудитории в социальных сетях. Схема работы следующая: за 150 рублей я отправляю Вам ссылку на приложение по накрутке, вы регистрируетесь по ней, далее создаете такую же вакансию, как у меня, выставляете свою цену, и люди сами будут вам писать, как правило, в день приходит от 15-30 сообщений, и вы просто пересылаете людям это сообщение».
  2. Так как на тот момент я уже имела постоянную работу, решила оплатить эту ссылку и проверить, что же будет дальше.
  3. После перевода на карту этой девушке мне пришла от неё ссылка на сервис по накрутке подписчиков, я зарегистрировалась.
  4. Проблемы начались после попытки создания вакансии: она не проходила модерацию, на мои вопросы о том, как это сделать, девушка отвечала: «Не знаю, у меня сразу получилось, попробуйте написать в поддержку».
  5. После чего я сразу же оказываюсь у неё в чёрном списке. Создать вакансию так и не удалось.

Вывод из этого примера прост: работодатели сами откровенно говорят вам, что «работа» заключается в обмане людей и продаже воздуха, ведь все, что можно сделать с этой ссылкой – продать за фиксированную цену. Вопрос: «Зачем?» Для того чтобы не утруждать себя поиском нормальной, реальной работы, а наживаться на таких же людях в поисках «халявы».

 

И всё же почему люди зачастую верят мошенникам?

Ирина Темнюк, психолог высшей категории:

— Обычное мошенничество, например с цыганами, всем хорошо известно и уже трудно найти человека, доверяющего уличным гадалкам. А вот финансовое мошенничество в интернете — это что-то относительно новое, если иметь в виду постоянно появляющиеся схемы, хотя мы и читаем, и слышим про это. Но это то, что нельзя потрогать, нельзя ощутить, пока с этим не столкнёшься.

С другой стороны, про такие мошенничества информации со стороны много. Мы уже не вдумываемся и не вчитываемся, кажется, что «со мной этого точно не случится». Попадаются на уловки не только люди пожилого возраста, но среди пострадавших много молодых и активно пользующихся современными технологиями.

Многие молодые люди думают, что всё знают и разбираются во всех гаджетах и технологиях — электронных платежах, интернет-магазинах. Это их расслабляет.

Какими психологическими приемами пользуются мошенники?

Мошенники, как правило, образованные, со знанием дела могут влиять на человека, применяют разные техники, такие как нейролингвистическое программирование (НЛП). Работают по четко прописанному сценарию, пользуются определенными словами, шаблонами. Стараются воздействовать на эмоции: выдают сразу и много «цепляющей» информации, если это касается работы в интернете, то в ход идут материальные обещания в духе: «Уже через месяц вы сможете заработать на новый айфон, вы сможете позволить себе всё, что захотите» и люди, склонные доверять, но не проверять, скажем так, люди без стержня и стабильного заработка, визуализируют свою мечту и ведутся на подобные схемы, не используя критическое мышление. Да, они могут сомневаться, но жажда «лёгких» денег в этот момент становится сильнее и возникает вопрос: «Неужели я тоже так могу, как блогеры в социальных сетях?».

 

Итак, как мы видим, вариантов для обмана пользователей масса. По статистике каждый второй гражданин РФ хоть раз в жизни становился жертвой интернет-мошенничества. Мне же относительно повезло: я потеряла всего 950 рублей, но есть и те, кого обманывают на десятки, сотни тысяч. Раз уж мы говорим о мошенничестве при поиске заработка, наверняка стоит подумать, что вы ищете: работу «одним пальцем», выполняя которую, достаточно ставить лайки, переписывать тексты, копировать-вставлять, или же вы ищете работу, для выполнения которой вложили в себя знания, обучившись на курсах или в институте. Такая работа — результат потраченного времени, сил, развития собственных навыков и упорного труда. Так вот, по моему мнению, потраченное время и силы на знания и развитие, принесут вам наибольший успех, более высокий результат, чем деньги, потраченные на взнос для «лёгкого заработка», ушедшего в карман мошенников.

Мария ГАЙДУК