
Типы личности, или Что скрывается за четырьмя буквами MBTI
Возможно, вы когда-нибудь замечали, что с одними людьми находить общий язык легко, а с другими вам совершенно тяжело разговаривать. Или вы сравнивали себя со своим товарищем и не понимали, как он умудряется всё планировать наперёд, а для вас такой метод работы — настоящая каторга, и вы, скорее, поддаётесь спонтанным всплескам действий?
Думаю, ответы можно найти в вашем типе личности по системе MBTI, которая помогает понять, как мы мыслим, чувствуем и взаимодействуем с миром. С этим нам поможет разобраться Юля Новосельцева, студентка 1 курса направления «Клиническая психология» Ростовского государственного медицинского университета.
Прежде чем читать дальше, советуем вам пройти тест и определить свой тип личности.
MBTI (Myers-Briggs Type Indicator, в переводе на русский язык — «типология Майерс — Бриггс») — это система, которая предполагает классификацию людей по тому, как они общаются, переживают эмоции, познают мир, принимают решения. Согласно этой типологии, каждый человек рождён с неотъемлемыми чертами личности, которые определяют их профессиональные навыки, взаимодействие с людьми и т. п.
В первую очередь авторы (Кэтрин Бриггс и её дочь Изабель Бриггс) стремились с помощью этой системы найти способ определять подходящие виды трудовой деятельности для каждого человека. Они считали, что подбор работы, соответствующей типу личности, повысит производительность труда.
— Основными целями использования типологий личности являются познание себя и окружающих. Также это эффективно в сфере профориентации: понимание своего типа личности помогает в выборе будущей профессии и способствует личностному росту. «Также благодаря знанию психотипов человек может прогнозировать поведение других и лучше адаптироваться в социальной среде», — говорит Юля Новосельцева.
Принцип работы
Используется четыре характеристики, на каждой из которых по два противоположных значения. Место характера на шкале обозначается латинской буквой.
Экстраверсия (E) или интроверсия (I) — зависит от того, как человек получает энергию. Экстраверты заряжаются от внешнего мира, а интроверты — от внутреннего.
Сенсорика (S) или интуиция (N) — предпочтение в сборе информации. Сенсорики предпочитают конкретные данные, а интуиты — более абстрактные идеи.
Мышление (T) или чувство (F) — предпочтение в принятии решений. Люди первого типа (Т) опираются на логику и объективность, а второго (F) — на чувства и эмпатию.
Суждение (J) или восприятие (P) — предпочтение в организации жизни. Люди с суждением предпочитают структуру и планирование, а с восприятием — гибкость и спонтанность.
Комбинация этих четырёх характеристик определяет один из 16 возможных типов личности и имеет аббревиатуру из четырёх букв. Каждый тип получил своё название. Например, ENFP — это «борец», ENTP — «полемист», INTP — «учёный» и т. д.
Помимо этого, все типы разделяются на четыре группы, в каждой из которых четыре характера.
- NT-тип – аналитики или гении и новаторы: INTJ (стратег), INTP (учёный), ENTJ (командор), ENTP (полемист).
- NF-тип – дипломаты или мечтатели и эмпаты: INFJ (активист), ENFJ (тренер), ENFP (борец), INFP (посредник).
- SJ-тип – хранители и защитники: ESFJ (консул), ISFJ (защитник), ESTJ (менеджер), ISTJ (администратор).
- SP-тип – искатели или эксперементаторы и практики: ISTP (виртуоз), ISFP (артист), ESTP (делец), ESFP (развлекатель).
Часто к этой системе психологии относятся скептически из-за упрощения трактовки и отсутствия научной базы. Типоведение действительно не является научно доказанной теорией.
— Главными ограничениями MBTI является отсутствие глубокого анализа человека. Тест не учитывает индивидуальные различия в поведении и не является научно обоснованным методом, также тест предполагает низкую стабильность результатов. Не стоит сильно полагаться на результат теста другого человека и оценивать его личность на основании только MBTI. Человек имеет различные ценностные идеалы и вариации поведения, которые не учитывает MBTI. Отсюда следует главный миф: тип личности точно предсказывает поведение человека. На самом деле личность постоянно меняется и эволюционирует и точно предсказать поведение человека на основании MBTI невозможно, — заключает Юля.
Однако во многом это подтверждается, поэтому систему активно используют и в личной жизни, и в бизнесе. MBTI стало популярным инструментом для самопознания. Особое призвание и популярность она получила в Корее. Многие при приёме на работу узнают тип личности соискателя. В некоторых заведениях у сотрудников на бейджике рядом с именем написан их тип.
— Чтобы не навешивать ярлыки, важно помнить, что типы личности — это инструменты для самопознания, а не жёсткое ограничение в поведении и принятии решений. Каждый человек уникален и может развивать свои сильные стороны и компенсировать слабости, независимо от своего типа личности.
MBTI — персональный апгрейд для карьеры и личной жизни
— Знание своего типа личности может помочь студенту в учёбе, например подобрать подходящие методы обучения. Одним типам подходят концептуальные карты, другим — практические занятия, для кого-то эффективны эксперименты. Насчёт планирования времени также есть различия. Одним для успеха своей деятельности необходима структура и организация времени, другим — чёткие дедлайны. Работа в команде — показатель, уровень которого отражается в разных типах личности. Знание своего поможет в выборе лучшей стратегии обучения.
MBTI поможет и в общении, и в решении конфликтов. Но полностью опираться на тип личности, когда необходимо судить о человеке, не стоит.
Наш корреспондент заинтересовался этой темой и углубился в её изучение. Он узнал, как следует лучше организовывать свою работу, что привело к росту продуктивности и успеваемости, а затраты энергии стало меньше. Также смог принять свои индивидуальные особенности, благодаря чему его самооценка смогла нормализоваться. Помимо этого, он стал с большим пониманием и терпимостью относится к людям, а это улучшило коммуникацию и минимизировало конфликты. И, конечно, никто не отменял работу над своими слабыми сторонами. Самосовершенствование — путь к успеху.
— После того, как я узнала, что я INFJ, моя жизнь немного улучшилась. Теперь я понимаю, как мне следует восстанавливать свою энергию и как справляться со стрессом. До этого я иногда могла заниматься планированием своих дел, и после изучения своего типа поняла, что так чувствую себя увереннее и спокойнее, так что стала прибегать к этому гораздо чаще. Так, улучшилась не только моя успеваемость, но и самочувствие. Также я стала работать над своими слабыми сторонами. Медленно, но верно я учусь избегать перфекционизма, стараюсь быть менее самокритичной и пытаюсь не бояться перемен в жизни, пробуя что-то новое, — делится своим опытом Регина Тюрина, студентка ИФЖиМКК 1 курса направления «Журналистика».
Можно сделать выводы, что благодаря знанию своего типа можно:
- определить, какие типы задач и рабочих сред наиболее соответствуют вашим естественным склонностям. Например, экстраверты могут преуспевать там, где требуется активное взаимодействие с людьми, а интроверты — предпочитать более уединенную работу;
- узнать свои сильные качества и выбирать карьеру, где они будут востребованы;
- понять, какие роли в команде вам наиболее подходят. Кто-то может быть отличным лидером, а кто-то надёжным исполнителем, обеспечивающим порядок и структуру. Так, работа будет более слаженной и продуктивной;
- работать над улучшением своих слабых сторон;
- лучше понять свои мотивы, ценности и потребности. Это может привести к более осознанным решениям в личной жизни, таким как выбор хобби, друзей или партнёра;
- лучше понимать поведение и мотивы других людей. Это снизит количество конфликтов, улучшит взаимопонимание и коммуникацию между людьми;
- разрабатывать стратегии развития, учитывающие свои особенности и предпочтения. Благодаря этому ваша продуктивность может вырасти, что приведёт к улучшению успеваемости при меньших затратах энергии.
— Предполагаю, в будущем будут созданы более сложные, учитывающие индивидуальные особенности и дающие точные результаты тесты. Тогда, возможно, MBTI уйдёт на второй план, как пережиток прошлого. Общество постоянно развивается и усложняется, поэтому подобный исход логичен, — заключила Юлия Новосельцева.
Полина ЩУЧКИНА