Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

«Я не придумала ничего оригинальнее, чем покормить с ложечки Веру Алентову»: студентка театрального вуза рассказала о поступлении на актёрский факультет
Курс Тамары Акуловой, Ростовский-на-Дону филиал ВГИК

«Я не придумала ничего оригинальнее, чем покормить с ложечки Веру Алентову»: студентка театрального вуза рассказала о поступлении на актёрский факультет

Варвара Тулкуева — студентка актёрского факультета. Сейчас она заканчивает первый курс Ростовского-на-Дону филиала ВГИКа. Позади большой и волнительный этап — вступительные экзамены. В прошлом году Варвара дошла до финальных туров в нескольких главных театральных вузах страны, увидела десятки спектаклей, нашла новых друзей и пропустила последний звонок в своей школе, но теперь точно знает: всё было не зря.

— Варя, расскажи, с чего началась твоя подготовка к поступлению в театральный вуз?

— Наверное, это начинается с того момента, когда ты определяешься, что хочешь поступать в театральный институт. Тогда ты углубляешься в эту сферу, смотришь спектакли, фильмы, читаешь книги, развиваешь свой вкус и «насмотренность». Если говорить о чтецкой программе, думаю, полгода — самый оптимальный срок, за который можно подготовиться, не спеша и при этом не зачитывая тексты настолько, что появятся какие-то выученные интонации.

Я поступала первый год и совершенно не знала, что нужно делать. Знала только, что нужно выучить прозу, стихотворение, басню, подготовить песню и танец. Я стала заниматься вместе с выпускницей курса Фокина и Ханжарова Мариной Афанасьевой. Она помогала мне с разбором произведений, советовала какие-то отрывки. При этом я и сама перелопатила горы текстов, чтобы найти то, что отразит мой внутренний мир. Параллельно я, конечно, продолжала смотреть спектакли. Ходила на всё, что могла в Ростове, смотрела в записи работы именитых режиссеров. Во время поступления есть отдельный тур, где комиссия беседует с абитуриентами о их предпочтениях и вкусах. Но эти знания могут помочь и на промежуточных турах. У меня так было во МХАТе — спросили, какой последний спектакль я видела. Я тогда ответила, что была в театре «Сатирикон» на «Грозе». Возможно, это мне и помогло, я прошла на второй тур.

IMG_7895-333555467.jpg

— Кстати, в какие вузы ты поступала? 

— Во все вузы «золотой пятёрки» — это МХАТ, Институт им. Бориса Щукина, Щепкинское училище, ГИТИС и ВГИК. Ещё поступала во ВШСИ им. К. Райкина, ИТИ им. И. Кобзона, ИТИ П. Ершова.

— И что запомнилось больше всего? 

— Самый лучший опыт у меня был в московском ВГИКе в мастерской Веры Алентовой и Юлии Меньшовой. Я там дошла до конкурса (финального этапа поступления. — Прим. авт.). То есть мне не хватило совсем чуть-чуть. Из 4000 поступающих я вошла в топ-50. А на курс поступило всего 25 человек. Мне очень повезло попасть в эти полсотни. Я считаю, поступление — это на 90% удача и везение.

— А были на испытаниях какие-нибудь задания, которые тебя удивили?

Самое интересное — тоже в московском ВГИКе. Это был чтецкий конкурс, и нас заводили в аудиторию по пять человек. Там сидели Вера Алентова и Юлия Меньшова, а ещё другие педагоги по вокалу, актёрскому мастерству и речи. Нам давали разные этюды, чтобы поступающий мог раскрыться более неформально, в неожиданной обстановке, где нужно импровизировать.

Моё задание — представить, что я воспитательница в детском саду, а члены комиссии — это ясельная группа, которую нужно накормить кашей. Сначала я впала в ступор, а ещё в голове мысли, что сейчас решается твоя судьба, и нужно проявить себя максимально. В общем, я не придумала ничего оригинальнее, чем покормить с ложечки Веру Алентову. Вместо ложки, кстати, была ручка, которую я у них же и взяла. «Ну, Вера Валентиновна! Надо скушать ещё одну ложечку!» — на что она мне говорит: «Нет, я не хочу». Это так рассмешило всю комиссию. Я очень хорошо запомнила этот момент и очень ярко, потому что я кормила с ложечки великолепную актрису, сыгравшую в фильме, который получил «Оскар». 

IMG_7900-0293847.jpg

Пластический конкурс в мастерскую Меньшовой и Алентовой, ВГИК

Если говорить про ВГИК, я это место правда могу назвать своим домом. Я оказалась там по счастливой случайности.

На самом первом туре в Москве меня слушал педагог Алексей Конышев. Среди абитуриентов он прослыл очень строгим. Дальше пропускали мало ребят. До меня не взяли ни одной девочки.

Захожу, начинаю читать программу и буквально через два предложения забываю, что дальше. Я очень нервничала. Спросила комиссию, можно ли еще раз начать. В общем, начинала так три раза и все три раза я забывала в одном и том же месте. Ужасно себя чувствовала.

Мы выходим из аудитории, и нам говорят, что вот-вот объявят результаты. Я слышу свою фамилию. Пропустили на следующий тур! У меня тогда мир перевернулся перед глазами. И вот этот период до третьего тура был самый лучший за всё время поступления. Я уже сдала ЕГЭ, ходила на тренинги во ВГИК и проводила там целые дни. Я там просто жила. Это было такое тёплое время, чувствовала, что нахожусь в нужном месте. Мы смотрели спектакли, а после шли гулять по ночной Москве. Так продолжалось весь июнь и первые числа июля, я даже пропустила вручение красного аттестата и золотой медали. Ни о чём не жалею до сих пор.

IMG_7896-44477765.jpg

Тренинг для абитуриентов ВГИК

— Кстати о ЕГЭ. Вступительные в столичные театральные вузы начинаются в разгар подготовки к экзаменам. Было сложно совмещать?

На самом деле, для меня труднее всего было даже не совмещать ЕГЭ и туры, а справляться со своим внутренним состоянием: когда ты встречаешься лицом к лицу с огромным количеством людей с разным уровнем подготовки, начинаешь сравнивать себя с ними. Это самое неприятное. А если говорить про совмещение, я не особо усердно готовилась к ЕГЭ. Как-то у меня всё легко шло.

— Расскажи о финале этого большого пути, когда ты узнала, что поступила в Ростовский филиал ВГИКа?

Буду говорить максимально честно и открыто: я ничего не чувствовала. Для меня это было огромное разочарование. Не представляла, как я после того, что видела в Москве, приеду в Ростов и буду здесь учиться. Потом посоветовалась с мудрыми людьми, которые уже чего-то добились в этом деле, и они меня убедили, что профессии можно учиться везде, неважно где. Если ты хочешь, то научишься. Так и есть. Здесь всё казалось таким простым и лёгким, я не переживала, потому что по мне сильно ударило поражение в Москве. Но переосмыслив всё, я решила, что пойду сюда учиться. Думаю, что всё к лучшему.

IMG_7898-77777.jpg

Курс Тамары Акуловой, Ростовский-на-Дону филиал ВГИК

— Как на тебя повлиял этот опыт?

Я всю жизнь была такой девочкой-отличницей, прям суперправильной. Я пыталась быть идеальной и нравится всем. С этим, кстати, я борюсь до сих пор, хотя, конечно, в актёрской профессии надо быть дисциплинированным.

Да, нужно быть ответственным, но при этом на площадке нужно быть хулиганом и не бояться вести себя порой нелепо. А у меня не всегда получается это сделать, и это мне очень мешало время поступления. Наверное, за время поступления я получила этот опыт. Нужно отпускать себя и получать удовольствие от процесса. Самое важное в профессии — не пытаться никому понравиться. Такую формулу я вычислила для себя, и стало даже проще жить в какой-то степени. Ну и, конечно, это большой жизненный опыт. Я впервые ездила куда-то далеко одна. Сама искала, где жить, как передвигаться, чтобы не потеряться в Москве, и планировать своё время.

— Что посоветуешь тем, кому этот путь только предстоит?

Единственное, что я могу посоветовать, — быть собой. Это залог успеха. Огромное количество мастеров набирает курсы каждый год. Тут нет никакого чёткого плана действий, потому что каждый педагог ищет своего ученика.

Елизавета КУХАРЕВА

Фото из личного архива Варвары Тулкуевой