
Стоит ли работать в общепите, почему студенту в 21 веке нельзя без работы и как объяснить это преподавателю
Вы когда-нибудь задумывались, что скрывается за дверьми ресторанного мира? За яркой вывеской и дружелюбными улыбками официантов таятся часы напряжённой работы и неожиданные трудности, о которых мы, как правило, не догадываемся. Студент Денис Подкаура поделится своим взглядом на то, как подработка влияет на студенческую жизнь. Что же на самом деле стоит за этой, казалось бы, простой профессией? Добро пожаловать в гастрономическое закулисье, где официант Денис подаст вам главное блюдо с секретным ингредиентом в сочетании учёбы и работы в общепите.
— Когда мы говорим о подработке, всегда возникает вопрос мотивации. Что же привлекло тебя к работе в сфере обслуживания?
— Пришёл я работать в общепит в том году, до этого было несколько попыток, но не срасталось. Сейчас работаю уже год в баре-ресторане, что накладывает свои сложности на учёбу и на жизнь в целом. Я считаю, что студентов привлекает здесь тот факт, что можно устроиться с отсутствием какого-либо опыта и образования. Приходишь, и из тебя сразу делают работника общепита. Но нужны некоторые личностные качества, которые позволяют работать. Например, в моей сети мало кто остаётся, особенно студенты, потому что это очень морально тяжёлая работа. Люди выпивают и выжимают из тебя много сил. Также бешеный темп работы, в выходные особенно. Поэтому многие думают, что идут за лёгкими деньгами, а на деле не выдерживают. Остаются только те, кто соответствует.
— Балансировать между учёбой и работой — это настоящее искусство. Как работа в общепите повлияла на твою учёбу и свободное время?
— Честно сказать, больше в негативном ключе. Повлияло так, что теперь свободного времени просто не существует. Я не успеваю отдохнуть. Как белка уже в этом колесе крутишься. Многие хобби, увлечения просто уходят на задний план. Ты хочешь поспать, поесть, например, хотя бы два раза в день. Иногда возникает дикая усталость от всего, апатия, нежелание ни учиться, ни работать. Эмоциональные перепады, а потом собираешься с силами, и нормально. Но вина здесь не конкретно общепита, а в целом совмещения. Я сейчас на четвёртом курсе, пары проходят с 12 до 18 вечера. И ты не можешь устроиться на работу ни на дневную, ни на вечернюю. Конечно, приходится прогуливать, часто пропускать. Иногда просто банально нет сил после тяжёлых смен подряд ехать на пары. Ты понимаешь, что нужно выспаться, чтобы пойти на работу. Баланса никакого не существует. Вся личная жизнь у меня на работе и отчасти на парах. Все твои знакомые, весь круг общения — это в основном все люди с работы, как у любого взрослого человека.
Денис Подкаура. Фото из личного архива
— Какие аспекты работы в общепите тебе кажутся наиболее сложными?
— Я бы сказал, что хорошо подхожу для этой работы по своим психологическим характеристикам. И меня практически не напрягает никакая деятельность. Люди только. Сами гости. Всякие конфликтные ситуации. А остальное — физическая усталость, график — в целом терпимо. Работа в общепите мне нравится, официантом по крайней мере. Ещё одна из больших проблем общепита, особенно актуальная в такой осенний период, это постоянные проблемы со здоровьем. Невозможно нормально вылечиться, ведь ты постоянно на работе, все вокруг тебя тоже болеют. Ты выздоровел, заболели они, и так по кругу. Я просто постоянно болею, раздражают уже иногда.
— А как твои коллеги-студенты справляются с нагрузкой?
— Знаю одного такого. Справляется ещё хуже меня. Такие же у него, собственно, проблемы. Очень тяжело иногда просто поднять себя, честно. Иногда вообще задумываешься: зачем мне всё это? Чем я занимаюсь? Нужно как-то расставлять приоритеты. Потому что без денег сидеть вообще невозможно в большом городе. Сейчас очень сильная инфляция, всё дорожает, денег просто не хватает. Приходится работать, к сожалению.
— Как твои преподаватели реагируют на работу в общепите? Понимают ли они нагрузку?
— Вот хороший вопрос, актуальный, я бы сказал. Мы, работающие студенты, очень часто на парах вступаем в конфронтацию с нашими преподавателями. Они, в большинстве своём, к сожалению, не понимают и говорят: «Вам нужно выбирать, вы либо учитесь, либо работаете». Но они, наверное, не понимают, в каком мире мы живём. В 21 веке, в нынешней экономической ситуации быть безработным студентом, особенно мужчине, просто непозволительно. То есть ты либо живёшь на три копейки, отказывая себе практически во всём, либо должен крутиться. Вечный вопрос выбора, что вам важнее — работа или образование? Но при этом они не хотят понять, что я просто хочу иногда вкусно поесть и получить при этом образование.
— Какие навыки ты развил на работе, которые помогают в учёбе?
— Не могу сказать, что за время работы развил какие-то навыки в обучении, если честно. Сферы просто мало пересекающиеся. Однако на последнем курсе я заметил, как теория применятся на практике. У нас появилось много курсов по психологии малых групп и конфликтологии, и на моей работе это очень хорошо прослеживается. Также мы изучаем психологию рабочей деятельности, что добавляет понимания о взаимодействии в коллективе. На практике я вижу, как знания о конфликтологии помогают решать споры и находить общий язык с коллегами. Это позволяет мне не только применять теорию, но и получать ответы на вопросы, которые возникают в реальной жизни.
— Путь к пониманию себя часто проходит через практику. Интересно, как работа в общепите изменила твоё отношение к жизни и профессии в будущем?
— Кардинально. За последний год здесь произошло очень много личностных изменений. Во-первых, я стал испытывать ко многим людям откровенную ненависть. Меня начал раздражать просто огромный класс населения. Ещё я понял, что нет незаменимых людей. Ты всего лишь винтик, найм, рабочая сила. Конечно, многое можно перечислить, но это один из самых важных уроков, который я вынес. В целом я понял, что это моя первая полноценная длительная работа, и мне нравится работать в общепите, в частности. Я бы тут мог даже построить какую-то карьеру, продвинуться до администратора, управляющего. Возможности есть, были предложения, но в силу учебной занятости я, к сожалению, их отвергал.
— Что ты мог бы посоветовать другим студентам, которые рассматривают возможность подработки в общепите? Возможно, твои слова станут ориентиром для тех, кто только начинает свой путь в подработке.
— Честно, не советовал бы студентам идти в общепит. Если для вас учёба всё-таки более приоритетна и большую часть времени вы хотите уделять именно ей, то лучше не идите туда. Потому что от вас будут много требовать и редко идти на уступки. Конечно, можно подстроить график под себя, но опять же, не всегда это получается. Поэтому будьте к этому готовы. И это очень большая психологическая нагрузка, ответственность, поэтому не каждому подойдёт.
— И напоследок, если бы у тебя была возможность изменить что-то в системе работы в общепите для студентов, что бы это было?
— Честно? Ничего. Ничего не изменишь, к сожалению. Разве что человеческий фактор. Если у тебя хорошее руководство и оно понимает, что ты учишься и тебе нужны какие-то дополнительные выходные, то хорошо. Для того, чтобы ты мог такими опциями пользоваться, нужно стать ценным сотрудником, чтобы тебя боялись потерять. Хотя, учитывая кадровый голод в общепите, многих отпускать не хотят. В любом случае ничего не изменить капитально, на мой взгляд. Хотелось бы просто чуть больше понимания от управляющих в ресторанах и от преподавателей в вузе.
Елена РЫБИНА
Фото ru.freepik.com