
«ФФЖ и есть большая команда: громкая, амбициозная, независимая и тёплая»: новый худрук ИФЖиМКК — о самоделке, творческом развитии и планах на будущее
22 июня на Капустнике ИФЖиМКК стало известно, что новым художественным руководителем Самоделки ФФЖ стал Павел Погребняк.
Паша — студент 3 курса направления «Лингивистика». Уже три года он занимается творчеством в ЮФУ: играет роли на студенческих вёснах, ездит на театральные фестивали и пишет сценарии для собственных постановок. В этом году студенческую весну ИФЖиМКК «Общество мёртвых поэтов» срежиссировал именно Паша. Он рассказал о своих первых эмоциях, впечатлениях и о том, что должен сделать каждый самодельщик.
— Как ты пришёл в самоделку и в какой момент понял, что это «твоё»?
— Совершенно случайно, оказавшись на театральном мастер-классе. Влюбился в самоделку моментально! Помню эмоции, когда впервые вошёл в телестудию. Лёгкое волнение, внутренний трепет и удивление от масштаба происходящего. То, каким особенным показалось место тогда, — не сравнимо ни с чем.
— Трудно ли совмещать учёбу и активистскую деятельность? У тебя получается?
— Чем больше делаешь — тем больше успеваешь. Творчество заряжает энергией и побуждает работать, развиваться каждый день. Дедлайны закрываются сами по себе. Главное — относиться к учёбе спокойно.
— Как ты оцениваешь влияние самоделки на развитие творческого мышления студентов?
— Влияние огромное. Помимо того, что самоделка дарит воспоминания, знакомит с интереснейшими людьми и помогает найти себя, она является сильной «творческой школой». Самоделка формата ЮФУ, особенно на ИФЖиМКК, учит мыслить нестандартно, ставить сложные номера и разбираться в искусстве. Студенческое творчество многогранно.
— В какой момент ты понял, что хочешь быть худруком? И хотел ли вообще этого?
— Не особо распространялся, но впервые мысль о худручестве возникла ещё на первом курсе.
Хотел ли? Да, конечно. Но, наконец став культургом, почти не испытал эмоций. Осознание, сколько сложностей возникнет, уже пришло. Это новый опыт, поэтому будет интересно.
— Как думаешь, такая система худсовета лучше? Почему в ИФЖиМКК она такая?
— Важнее не выбор определённой системы, а работа всей команды худсовета в целом. У нас важную функцию выполняют руководители направлений. Возможно, в чём-то они заменяют худрука. Что лучше? Не знаю. Для каждого факультета или поколения студентов по-разному.
— Как ты относишься к сотрудничеству с другими подразделениями? И можно ли дружить факультетами?
— Положительно. В ЮФУ открытое, классное комьюнити. Факультеты так сильно развиты благодаря общей целостности. Конкуренция есть всегда, она должна быть здоровой. Самоделки других факультетов нужно уважать. Да и дружить никто не запрещает. Чего стоят общие смены в Лимане!
Но и нужно понимать, что факультеты обладают разными возможностями. К примеру, в ИФЖиМКК проходят фесты, где могут ставить номера только наши студенты. Это происходит не из-за того, что мы превозносим себя, а из-за большого количества постановщиков и участников. Институт огромен, и часто нам достаточно своих ребят.
— Ты привык работать один, но теперь это нужно будет делать в команде. Насколько это для тебя тяжело?
— ФФЖ и есть большая команда: громкая, амбициозная, независимая и тёплая. Мы закладываем важность совместной работы с верёвки и проносим эту идею на протяжении всего года, поэтому с командной работой возникают лишь хорошие ассоциации.
— Какие планы на будущий учебный год?
— Самые дерзкие! Но для меня важнее всего внутренняя составляющая. Атмосфера в телестудии и ощущения младших курсов. Что они чувствуют! Первостепенно — это не потерять самобытность и оставаться самодельщиками, которые носят тёмно-красный цвет. Сохраняют и передают традиции, заложенные «динозаврами».
— Топ-3 вещи, которые обязательно должен сделать каждый самодельщик?
— Встретить рассвет в домике йога в Лиманчике. Заказать именной бомбер/худи самоделки своего факультета. Выиграть Гран-при (неважно, в каком из конкурсов — от капустника и кубка первокурсника до лучшего номера на студвесне).
Кира БУГАЕЦ
Фото из личного архива Павла Погребняк