Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

«Поэкстремалить и почиллить»: студенты и преподаватели рассказали, как борются с выгоранием

«Поэкстремалить и почиллить»: студенты и преподаватели рассказали, как борются с выгоранием

Наверняка каждый слышал фразу: «У меня выгорание». Многим это кажется смешным и театрально-наигранным, кто-то говорит, что это просто лень, а кто-то считает выгорание надуманным диагнозом, продиктованным модой. Кто бы что ни говорил, но это действительно тяжёлое состояние, которое трудно преодолеть. Однако нельзя всё подряд называть эмоциональным выгоранием. Если вместо «домашки» вы хотите посмотреть сериал, не стоит сразу ставить себе диагноз. Возможно, вам просто нужен отдых. Если же и после этого ничего не изменится, прочитайте наш материал: реальные истории и эксперты-психологи помогут вам разобраться в себе.

«Эмоциональное обнуление»

Для начала разберёмся, что же всё-таки такое «выгорание»? Каринэ Бабиянц, доцент кафедры общей и педагогической психологии ЮФУ, ссылаясь на Международную классификацию болезней, объясняет: эмоциональное выгорание — это синдром, который развивается на фоне хронического стресса и ведёт к истощению личностных ресурсов человека.

karinebabiync3.jpeg

Каринэ Бабиянц

— Это состояние, когда каждый день, каждую неделю всё одно и то же. То есть ты поспал, встал, побежал, что-то сделал, лёг и ощущаешь себя, как белка в колесе. Вот это состояние привычной рутинности замыкает твою жизнь в порочный событийный круг. И ты понимаешь, что не можешь выдернуться из него: твоя жизнь превращается в нон-стоп. Для меня это и есть эмоциональное выгорание, — поделилась Светлана Калашникова, доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы ИФЖиМКК ЮФУ.

Действительно, эмоциональное выгорание тесно связано с профессиональным выгоранием. С этим сталкиваются не только взрослые опытные люди, но и те, кто только начинают свою карьеру. Студентка 2 курса направления «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» ААИ ЮФУ Елизавета Пагольдина уже испытывала что-то подобное.

lizapogoldina.jpg

Елизавета Пагольдина

— С 9 класса я была уверена, что буду обучать людей тому, как сделать их жизнь красивее и лучше. Хотела вносить в интерьер среднего класса существенные изменения, которые влияли бы на их вкус и приучали жить хорошо. Однако спустя пять лет я поняла, что вовсе не хочу этим заниматься. И все эти годы направляла свой фокус внимания на вещи, к которым сейчас равнодушна. Сегодня мне приходится многому обучаться, чтобы сдать экзамены на новую специальность, а это сильно выматывает, — рассказала Лиза.

Чаще всего выгоранию подвержены люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, но не стоит забывать и о тех, чья деятельность связана с высокой долей ответственности. По мнению Светланы Калашниковой, у них всё ещё серьёзнее, чем у деятелей творческих профессий. Гиперответственность, которая лежит на людях за жизни других, давит на психоэмоциональное состояние.

Это натолкнуло нас на мысль: а есть ли какие-то стадии выгорания? С таким вопросом мы обратились к нашим экспертам.

Практический психолог и арт-терапевт Вероника Кураян считает, что выгорание можно условно разделить на четыре стадии. Всё начинается с энтузиазма: человек горит своим делом и проводит на работе много времени. В этот период все остальные сферы жизни (семья, друзья, хобби) уходят на второй план.

veronikakuroyn2.jpg

Вероника Кураян

Со временем организм человека устаёт и подвергается стрессу. Появляются симптомы недомогания. Людям в этом состоянии хочется курить, выпивать, есть сладкую, солёную или жирную пищу. Если на этом этапе человек не осознал проблему, то организм переходит в следующую стадию: обратимое истощение. И уже в этот момент полностью пропадает желание работать и учиться.

Самое тяжёлое состояние, по словам Вероники Кураян, это четвёртая стадия: необратимое эмоциональное выгорание. Теперь всё происходящее вокруг начинает видеться только в негативных серых красках.

Чай, книга, тишина и «ничегонеделание»

У каждого человека свой способ справляться с выгоранием. Самое банальное — профилактика.

— Мой волшебный рецепт — выделить один день в неделю для такого важного, но простого «ничегонеделания». В неделе должны быть сутки, когда ты можешь посвятить себя близким или своему хобби. Это можно расценивать как некий стимул к активной работе в течение недели: например, чем больше сделал, тем больше времени сможешь потратить на себя. Это здорово, когда есть возможность сходить в кино, прогуляться без зазрения совести и горящих дедлайнов, — поделилась советом Алина Гафарова, студентка 2 курса «Журналистики» ИФЖиМКК ЮФУ и репетитор по русскому языку. 

alinagafarova.jpg

Алина Гафарова

А Вероника Кураян дала сразу несколько рекомендаций, которые помогут сохранить здоровый баланс жизненных сил.

— Для начала постарайтесь составить себе режим дня, в котором есть место активности и отдыху. Лучше 10 минут зарядки, чем ничего. Потом выпишите список своих приоритетов, ваших настоящих ценностей. Подумайте, на что из этого вы можете повлиять и что для этого вы готовы сделать.

Проанализируйте своё окружение: если на ум приходит критика и непрошенные советы, то постарайтесь свести такое общение к минимуму. И главное, не сравнивайте себя ни с кем. У каждого свои исходные данные, свои условия жизни, семья и модели поведения. Лучше подумайте о том, какую полезную привычку вы готовы добавить в свою жизнь прямо сегодня.

svetlanakalashnikova.jpg

Светлана Калашникова

Но если вы уже чувствуете, что выгорание близко, а накопившихся проблем слишком много, — отдохните. Светлане Калашниковой помогает полноценный отпуск, когда можно «поэкстремалить», «почиллить» и провести время с близкими. Если же на это нет времени, то отличный способ перезагрузиться — чай, книга и тишина.

А Екатерина Чернуха, студентка 2 курса «Лингвистики» ИФЖиМКК ЮФУ, рекомендует смену деятельности.

— Для меня отдых — это время распланированное. Можно почитать, посмотреть фильм или прогуляться. В общем, заняться тем, что эстетически и эмоционально доставляет удовольствие. Также мне важно побыть в одиночестве, чтобы порефлексировать и успокоиться, — отметила Катя.

ekaterinachernuha.jpg

Екатерина Чернуха

Кстати, вернёмся к людям, от чьей деятельности зависят наши жизни. Как они справляются с профессиональным стрессом?

Светлана Калашникова рассказала интересную историю:

— У меня есть знакомый физик-ядерщик. Он с коллегами всегда устраивает себе экстремальный отпуск: они уходят на покорение вершин, сплав и т.д. Всё направлено на то, чтобы перезагрузиться и немного отвлечься от профессии, связанной с эмоциональным перегрузом.

Если же всё это вам уже не помогает, ищите помощи. Каринэ Бабиянц советует обращаться в приёмную Психологической службы ЮФУ: там работают очень грамотные специалисты, которые обязательно помогут вам справиться с проблемой.

Ксения КАЙДАЛОВА, Анастасия СУЧИЛИНА

Фото ru.freepik.com и из личного архива героев