
27 мешков мусора в День реки Дон, или Легко ли быть волонтёром в субботу в пять утра
Вот уже 10 лет в третью субботу первого месяца весны в Ростовской области празднуется День реки Дон. Этот год не стал исключением, и по традиции несколько вузов Ростова и области съехались рано утром в станицу Старочеркасскую для уборки прибрежных территорий огромной реки. А ЮФУ, как ведущий университет, конечно, не может остаться в стороне, а значит, все волонтёрские центры поднимаются на помощь любимому Дону. Как это было, расскажет наш корреспондент.
Утро 18 мая сразу не задалось: в беседу со странным названием «Воды России» посыпались сообщения ребят о непредвиденных болезнях и опозданиях. Именно от этих противных звуков уведомлений я проснулась и тут же поняла, какой нелёгкий путь мне предстоит. Карты говорили о том, что будет трудно добраться на Западный: 67-й ещё не ходит, придётся спешить и ехать с пересадкой. Делать нечего, дорога Нахичевань — Точка кипения на Западном началась.
5:50 утра, добежала до нужной остановки и прокляла весь этот субботник, но тогда никто из нас ещё не знал, что именно нам предстоит.
— Что, первый раз так рано встала? Не знаешь, что тут светофоры не работают ещё в это время? — спросил странно одетый дед на остановке.
— Что, простите? — я всегда пугаюсь и смущаюсь подобных глупых замечаний незнакомых мне людей, а тут и мозг ещё не до конца проснулся.
— Ты так долго стояла на переходе и ждала зелёный свет, а машин же нет, дорога чистая. Вот поэтому ты либо сильно правильная, либо тупая, — после этих слов, я уже не слушала, просто прибавила громкость в наушниках.
Александровский, набитый людьми автобус с номером 80 «домчал» меня до Братского переулка. Судя по времени я, конечно же, уже опоздала, но сдаваться не в правилах волонтёров: рискну и попробую всё же успеть.
В 6:30 уже «трясусь» в 26 маршрутке. На Западный так рано никому не надо: маршрутка пустая. Только тут позволяю себе немного расслабиться.
Ура, успела. Здесь человек 20 в рабочей одежде, и председатель студенческого совета, Татьяна Стрельникова, проводит инструктаж.
Главное — хорошее настроение. Рассаживаемся в автобус, пересчитываемся, и вперёд — в станицу Старочеркасскую.
— «Вайб» школьных поездок на экскурсии, — шутит моя знакомая и соседка по месту Лиза.
Слышатся песни с задних сидений, кто-то мирно посапывает, кто-то громко слушает музыку в наушниках. «Долетели» быстро и без приключений.
Оказывается, сегодня очень большой региональный фестиваль, и площадки проведения тоже гигантские. Уже в 8 утра много людей, ярмарка сувениров в самом разгаре.
Длинная аллея, качели, торговые лавочки, и вот мы уже у главной сцены. Играет музыка, «зажигает» диджей и много-много школьников вокруг. Открытие только в 10, а мы ждали и развлекались, как могли: в ход шли танцы, зарядка и даже загар на солнце. К нам присоединились дети, взрослые и студенческие отряды в зелёных курточках.
Поражает, сколько же волонтёров в Ростовской области, готовых в столь раннее время в субботу убирать мусор за другими людьми.
Ведущие в белом решили, что людей надо чем-то занять, хотя мы и сами с этим неплохо справлялись. Мы отвечали на вопросы личного характера из разряда: «Вы в отношениях или нет?» или «Поёте в душе?». Это помогло развеселиться ещё больше, и даже взрослые люди за 35 присоединились к интерактиву.
Нашей задачей было не только убрать берег, но и от души провести время друг с другом, поэтому организаторы приготовили собравшимся необычный подарок. Мы танцевали зумбу вместе с профессиональным преподавателем и нашим русским парнем Лёшей, который, как он сам говорит, перележал в солярии.
Спустя несколько номеров детских коллективов и разговоров ведущих со зрителем «по душам», мы, наконец, получаем ТЗ на день.
Всего сформировано восемь отрядов, у каждого — свой капитан, который мотивирует команду и отвечает за каждого лично. Мы — четвёртый отряд с нетривиальным названием «ЮФУ».
Таня Стрельникова раздаёт мерч и инвентарь, а мы с интересом слушаем правила мотивирующих конкурсов. Всего их три.
Конкурс «ЭКО-подвиг». Интуитивно понятно: у кого больше мусора, тот самый крутой. Конкурс «Самая оригинальная находка»: просто вынеси на сцену специфический вид мусора и получай свой приз! И третий конкурс посвящён самой крупной находке.
Без официоза не обойтись, поэтому, естественно, слушаем видеообращение губернатора Ростовской области Голубева и выдвигаемся к основному месту проведения акции «Чистый берег и воды России».
Наш отряд нашёл свою территорию уборки. Нам «повезло», потому что кто-то убирает у берега на песочке, а мы в кустах. Но зато тут много мусора.
Приступим. Трудно пробираться сквозь заросли, волосы мешают и внутренняя злость закипает. Как так можно? Почему люди просто не могут сами убирать за собой? Все молчат, и, скорее всего, думают о том же. Так пролетело 40 минут. Выбираюсь к дороге, а весь наш отряд уже набрал «кучу» пакетов.
— Когда нас уже покормят? Нам обещали полевую кухню, — возмущается один из моих коллег.
Отчётное фото, несколько селфи — и мы возвращаемся к главной сцене, где концерт в самом разгаре.
После песни «Этот город самый лучший» ведущие и организаторы подбивают итоги акции.
В первом конкурсе мы заняли четвёртое место, собрав 27 мешков мусора. Нас обогнали школьники, а на первом месте — «сборная солянка» из РИНХа, РГУПСа и представителей банка «Сбер». Они собрали 35 мешков мусора.
Покушали гречки с мясом на полевой кухне, погладили лошадок и с прекрасным настроением и приятной усталостью вышли к автобусу. И снова дорога, поля, Западный и ненавистный 55 автобус до Нахичевани.
Анастасия СУЧИЛИНА
Фото автора