«Действовать, если душа требует перемен»: выпускник колледжа выступал на сцене Большого и Мариинки, а сейчас работает поваром
Вы наверняка часто видите в своих социальных сетях успешных людей? Или тех, кто занимается любимым делом, часто путешествует, красиво одевается или просто завтракает каждый день вне дома? Такие пользователи могут не быть популярными или детьми миллионеров. Достаточно просто не сидеть сложа руки, не откладывать важные задачи и цели на года. Иначе возникает риск приобрести новую привычку и замереть на месте в ожидании чуда — называя вещи своими именами, появляется синдром отложенной жизни. Мы уже рассказывали подробно о причинах и последствиях СОЖ, почитать можно здесь.
Примеры людей с проявляющимся синдромом мы встречаем повседневно, да и сами периодически можем потерять позитивный настрой. Иное дело наш сегодняшний собеседник. Выпускник Ростовского колледжа культуры, в свои 21 имеет разнообразный опыт, который с каждым разом двигал его к давней мечте. Наш корреспондент поговорила с Вадимом Дуровым о его работе в Музыкальном театре и том, как брать у жизни всё и не забывать о своих реальных желаниях.
— Вадим, я знаю, что в 2021 году тебе удалось попасть на работу в Музыкальный театр. Мне кажется, что такой шанс выпадает один раз. Расскажи, как так получилось?
— Ещё в 11 классе, когда жил в Новошахтинске, я начал работать с местным театром. Мы выступали на разных конкурсах, занимали первые места. Я, в общем, давно уже околотеатральный человечек. И жизнь в дальнейшем хотел связать с театром. Но поступить на актёрский факультет, например во ВГИК, очень непросто. Потому выбор пал на Ростовский колледж культуры — всё то же творчество, но немного в другом исполнении.
И всё-таки спасибо судьбе, что я поступил туда. В один прекрасный день в 2021 году преподаватель объявил, что ищет парней для работы за сценой. А преподаватель работал в Музыкальном театре. Никто не объяснил, какие условия, что вообще от меня будет требоваться. Из группы я единственный, кто согласился на эту авантюру. Всегда хотел работать в театре, мечтал выступить на сцене Большого и Мариинского. Я просто не знал, как этого достичь, а тут такая возможность.
— Какую роль в театре ты занимал?
— Почти в каждом спектакле, помимо исполнителей главных партий, зритель может наблюдать на сцене и множество других участников. Они изображают воинов, гостей на пышных балах, толпу зевак и других персонажей. Данная группа артистов составляет мимический ансамбль, без которого не обходится ни одна массовая сцена в оперной или балетной постановке. Я как раз и работал в мемансе. И на самом деле это самая крутая деятельность. Каждому, кто хотел бы работать в театре на сцене, стоит начинать с меманса. В первый раз, когда я пришёл в театр, меня посадили в зрительный зал и сказали: «Вот смотри на этого парня и запоминай, завтра у тебя спектакль».
— Расскажи про свой опыт в постановках, где ты был задействован «от и до».
— Мой первый и полноценный опыт был, когда мы ставили оперу «Турандот», с которой позже поехали на гастроли по всей России. На меня сшили костюм, подобрали обувь. Прошло очень много репетиций. У нас было несколько танцевальных номеров с очень специфичной хореографией. Один из номеров ставил хореограф из Санкт-Петербурга. Очень крутой профессионал, кайфово было с ним работать. Я очень радовался тому, что стал участником премьерного спектакля в театре. В период с августа по сентябрь мы готовились к поездкам в Москву.
— То есть ты ездил на театральные гастроли?
— Да-да! Я всегда хотел выступить в Большом театре, но это почти нереально. Я был в шоке, потому что мне вот-вот исполнилось 18, лето проходит, а в сентябре гастроли. Мы выступали на новой сцене Большого театра. Ты получаешь эстетический кайф от всего, особенно акустика — это вау.
Потом был Мариинский театр. Там было другое, там был Питер. Я очень хотел в Петербург. Ну конечно же, я хотел и в Мариинский театр. Там выступление было на исторической сцене. Мы приехали, там и погода солнечная была, да и какие слова нужны, чтобы описать Санкт-Петербург. Просто кайф!
— Но, помимо участия в оперных постановках и гастрольной жизни, ты принимал участие в новогодних спектаклях, расскажи об этом.
— Три детских спектакля утром и один вечером. А перед детскими у тебя ещё интермедия, где ты выходишь к детям в костюмах. На протяжении месяца ты буквально живёшь в театре с 9 утра и до 10 вечера. Время между спектаклями — это либо репетиции, либо, в моём случае, сдача всех долгов. Это очень сложно, но зарплата очень хорошая.
— Как вообще удавалось совмещать учёбу на творческую специальность, это, как известно, всегда сложнее получается с репетициями и выступлениями? Наверняка ты пропускал занятия. Как на это реагировали преподаватели и однокурсники?
— На гастроли администрация театра писала официальные письма в колледж. И все шли навстречу, понимали сложность и значимость. У нас в колледже учиться будет даже легче, если ты пытаешься работать в творчестве. Преподаватель в колледже, который работал в музтеатре, часто помогал — сам договаривался насчёт меня. Бывало, даже такси заказывал, если с репетиций не успевал на пары. В колледже людей не много, потому, наверное, многие знали о моей работе в театре. А друзья всегда хвастались моим увлечением.
— Что говорили родители?
— Они понимали, что я давно хочу попробовать себя в театре. Их, конечно, беспокоило, как я буду совмещать учёбу и работу. Но они точно гордились и всем знакомым рассказывали: «Мой сын выступал на сцене Большого театра».
— Сейчас ты уже не работаешь в театре. Как ты принял такое решение? Всё-таки это не та работа, куда берут «по объявлению»?
— Я понял, что дорос до определённого пика, я просто стоял на одной точке. Зачем там дальше оставаться? Есть некоторые люди из меманса, которые работают там 15 лет, но это их хобби, ни больше ни меньше. Также один из факторов — банальное выгорание. Меня брали во многие спектакли, в связи с хорошим телосложением. Эта работа превратилась в рутину: утром — репетиция, вечером — спектакль. Я для себя решил: как получу диплом, увольняюсь. Да, мне было страшно. Стабильность и свобода. Первую все любят, потому не увольняются. А вторую, видимо, боятся по той же причине. Конечно, меня мучили вопросы, что же будет дальше и куда пойти. Театр был одной из сфер, где давно хотел попробовать себя. В дальнейшем, может быть, вернусь обратно.
— Какие можешь дать советы тем, кто любит начинать дело и не доводить до конца?
— Ставьте себе возможные цели для выполнения. Скорее всего, у вас нет реалистичной цели, а следовательно, нет нужной мотивации. В итоге — отсутствие понимания, какого результата вы хотите добиться и что получить по завершении.
Когда вы что-то начинаете, не стоит перегружать себя. То есть, начав заниматься спортом, не надо каждый день бегать по три часа, иначе вы уже через неделю бросите это.
Берите ответственность за свою жизнь и понимайте все реальные выходы из ситуаций, которые сами создаёте.
Какая бы задача не была, ставьте реальный дедлайн её выполнения.
Достаточно каждый день по чуть-чуть работать над собой, и уже через месяц вы ощутите оптимистичный результат.
— Как понять свои истинные желания и не тратить жизнь на то, что не приносит удовольствия и прогресса?
— Ну, во-первых, нужно не бояться пробовать всё, что угодно. Не обращать внимание на то, что могут сказать окружающие люди. Например, работа в общепите, очевидно, не даёт ничего. Но надо помнить, что такая работа в первую очередь приносит деньги, которые нужны для дальнейшего развития. Даже такой перевалочный пункт нужен любому человеку в разные периоды. В этот момент надо уже сразу построить план на будущее. Я сейчас и сам работаю бариста, но расти в кофейне уже некуда. Потому через неделю я увольняюсь и иду работать поваром в бар. Да, возможно, это не то, что я хочу. Но сейчас я вижу в ней больше возможностей, знакомств и связей, которые играют важную роль. Я долго думал, страх иногда брал вверх. Нужно просто действовать, если чувствуете, что ваша душа требует перемен. Я никогда не работал поваром, на стажировке мне казалось это сложным, но я не хочу работать всю жизнь в кофейне, я хочу попробовать себя в разном.
Елизавета ХРИСТИЧ
Фото из личного архива Вадима Дурова