Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

Есть ли жизнь на нелюбимом факультете? История третья: «Думаю, мне будет очень грустно работать в больнице»

Есть ли жизнь на нелюбимом факультете? История третья: «Думаю, мне будет очень грустно работать в больнице»

Мы продолжаем рассказывать о студентах, поступивших на нелюбимый факультет. Сегодня поговорим с Алиной Бесогоновой, студенткой 4 курса специальности «Лечебное дело» ДонГМУ имени М. Горького.

Хотела: Переводчик 

Поступила: Врач общей практики

 IMG_2035.JPG

Алина Бесогонова. Фото из личного архива

― Я хотела поступать на иняз, пошла к репетитору, чтобы подтянуть английский для экзамена, но что-то не пошло, не наладился коннект с преподавателем, даже не могу объяснить, в чём конкретно была проблема. Я решила, что английский ― это не моё. Тогда начала прикидывать в голове: историю я не сдам, математику тоже, решила выбрать биологию, так как в школе всегда хорошо её понимала. Так и родилась идея поступить на лечебное дело.

Когда поступала, догадывалась, что медицина это не то, что я хотела, но в начале были надежды: вдруг понравится? вдруг вольюсь в это всё? Но надежды быстро развеялись. Сейчас точно знаю, что не хочу работать по специальности, но я учусь на целевом, поэтому в любом случае должна пройти отработку. Думаю, мне будет очень грустно работать в больнице, но что делать. Придётся.

Вообще, учёба в меде имеет свои положительные моменты. Она даёт некоторые полезные для жизни навыки, да и в каких-то других профессиях это образование может дать «плюсики». Интересно ходить на операции и по отделению больницы, это вызывает эмоции, поэтому мне нравится. Необычный опыт, очень необычный.

Сейчас я абсолютно не знаю, кем хочу быть. Об инязе уже не думаю, это бессмысленно, четыре года уже прошло. Вообще нет идей, вот прям вообще. Думаю, пусть будет как будет. Тем более сначала нужно доучиться и пройти отработку, а там вдруг освободятся хорошие места в ординатуре или что- поменяется и я не буду отрабатывать, но в целом хотелось бы уйти из медицины.

Мысли об отчислении у меня каждый день (смеётся). Мечта забрать документы преследует, но из-за целевого это сделать сложнее. Чтобы отчислиться нужно выплатить штраф, ну и семья, конечно, немного давит, хотят,чтобы я доучилась.

Что ты можешь посоветовать тем, кто тоже поступил не туда?

― Могу посоветовать только отчисляться, если есть такая возможность, идти на другую специальность. Слушайте только себя и не идите на поводу у общества, чтобы потом не жалеть. Я о своём выборе жалею.

cf364df09d4011ef8b60ca1a2988ea3c_1.jpg

Что думаешь о будущем, есть что-то, что тебе интересно? Вот приходишь из нелюбимого меда и наслаждаешься.

― Я занимаюсь музыкой, чуть-чуть (стесняется), я ещё со школы играю на гитаре, музыкалку закончила, даже хотела поступить в музыкальное училище, но на экзамене нужно петь, а с этим проблемы, да и перспектива быть учителем музыки меня не вдохновляет, не хочу преподавать в школе.

В идеальном мире я бы хотела иметь свой небольшой бизнес, в предпринимательстве есть хотя бы видимость свободы, мне нравится независимость. Вот это как раз меня и напрягает в медицине, ты всегда в каких-то рамках, это очень большая ответственность , а мне хочется свободы, творчества в работе.

Есть ли жизнь на нелюбимом факультете?

― Да, конечно, есть! Даже если учёба не нравится, всё равно можно завести новые знакомства и попытаться найти какую-то деятельность в универе, которая будет интересна.

Карина САХАЦКАЯ

Фото сгенерированы нейросетью