
Есть ли жизнь на нелюбимом факультете? История вторая: «Завтра пары — я на них не хочу»
Мы продолжаем рассказывать о студентах, поступивших на нелюбимый факультет. Сегодня поговорим с девушкой, которая пожелала остаться анонимной. Она расскажет о том, как переживает первые месяцы учёбы и какие её посещают мысли.
Хотела: Прокурор
Поступила: Историк
— За победу в олимпиаде я должна была получить целевое от прокуратуры — это было очень круто. Я мечтала о юрфаке, а тут сразу и бюджетное место, и гарантированная должность в будущем. После экзаменов очень переживала, что баллов не хватит, хотя ЕГЭ сдала неплохо, но в прокуратуре меня успокоили, сказали, что всё супер. Я обрадовалась, было уже всё равно, какой вуз или город, главное, что учиться буду на профессию мечты. Когда пришли списки на целевое, я снова позвонила, и мне без объяснения причин объявляют: «Вас нет в списках». У меня случилась истерика. Папа пытался меня успокоить, говорил, что я всё равно большая молодец, он, правда, очень гордился тем, что я победила в олимпиаде и почти получила целевое от прокуратуры.
Я была очень расстроена, фактически поставила на себе крест. Мама уговаривала подать документы в Питер, она знала, что я мечтала там учиться, но я уже ничего не хотела, мне было всё равно. В итоге заявление в пятый вуз я так и не подала, не хотела.
Мне звонили из приёмных комиссий, говорили, что я прохожу к ним на бюджет, предлагали нести оригинал. Я очень долго была в раздумьях, до последнего. Не хотела никуда. В последний день приёма я отдала документы на истфак. История мне нравилась, в школе никогда не было с ней проблем.
В день, когда меня добавили в чат курса, я почувствовала, что сделала неправильный выбор. Просто почувствовала. Помню, как подхожу к папе и говорю: похоже, моё первое взрослое решение — неверное. Папа, конечно, сказал: «Если ты что-то выбрала, значит, это твоё, твой путь, который нужно пройти». Но я в тот момент не могла воспринимать его слова всерьёз, мне просто было очень грустно, я боялась встречи с городом, с вузом, с однокурсниками, мне ничего не хотелось, ничего не нравилось. Специально открывала списки других вузов, куда даже не подавала документы, и, если понимала, что могла бы пройти туда, ещё больше расстраивалась.
К началу учебного года я постаралась настроить себя на учёбу. Покупала тетрадки, думала, какие учебники почитать, лекции посмотреть. Ехала в другой город с мыслью о том, что исторический — это не так уж и плохо. Просто буду учиться и всё. Родители сняли мне хорошую квартиру, я познакомилась с классными девочками со своего факультета, в целом, всё было нормально. Я даже немного ободрилась, так как работница прокуратуры, когда я приходила забирать свои документы, рассказала, что она тоже училась на истфаке. Но когда началась учёба, я снова почувствовала отторжение: начиная с первых пар, сидела и думала, когда уже домой. Еду в автобусе, смотрю в окно и ничего не вижу, просто еду по маршруту, потому что так надо, иду и не смотрю никуда, потому что надо. У меня сбился режим: я сплю час и иду в вуз, потом прихожу и сплю десять. Я не понимаю, почему так происходит. Дисциплины хорошие, вуз хороший, но мне здесь плохо. Я работаю чисто, чтобы набрать шестьдесят баллов для зачёта, хотя окончила школу с медалью, отлично училась. Я сейчас в раздумьях, что делать, но завтра пары: я не хочу туда, мне противно. Возвращаюсь в квартиру как выжатый лимон. Родители спрашивают: как дела, — я отвечаю: никак.
Я понимаю, что если плохо, нужно что-то менять, как-то решать проблему, но родственники и обстоятельства давят. У всех членов семьи свои переживания обо мне. Они боятся, что если я отчислюсь, то вообще не получу образование. У родителей уже сдают нервы. Мы постоянно обсуждаем мою учёбу, возможность или невозможность перевода, перепоступления. Мы все очень устали от этого. Я понимаю позицию родителей. У нас договор на аренду квартиры, это всё деньги, но если я закончу этот год, мне будет стыдно отчисляться из-за того, как много средств на это уже ушло. Если отчислюсь, не собираюсь сидеть на шее у родителей, пойду работать. Я понимаю, что они не смогут содержать меня вечно, мы прямо обсуждаем, что следующий вуз — последний.
— А что ты можешь посоветовать тем, кто тоже поступил не туда?
— Не могу ничего советовать. Если у вас есть возможность и силы сидеть год, полгода ждать перевода — ждите. Если есть время и силы думать, ваше это или нет, то пожалуйста. А если вы чувствуете, что это точно не ваше — отчисляйтесь, работайте, развивайтесь, перепоступайте. Не могу сказать, что это правильный совет. Не могу сказать, что я поступаю правильно на 100 процентов. Я говорю, что буду работать, но эта работа мне не достанется легко, я это понимаю.
Плюс нужно быть готовым к осуждению. Я приезжала в свою станицу во время больничного, и соседи уже тогда приставали к маме с вопросами: а что Валя не поступила? Представляю, что будет, если я отчислюсь. С другой стороны, это же моя жизнь, я знаю, что у меня всё получится, я поступлю, я уеду. Мне жить, не им.
— Кстати, о развитии и твоём будущем. Ты до сих пор интересуешься юриспруденцией?
— Да! Я заказала уголовный кодекс, взяла у знакомой с юрфака литературу. Планирую прочитать историю права государства. Я понимаю, что самообразование ничего не даст, но мне это, правда, интересно. В будущем я бы очень хотела отучиться на юриста, даже если не буду работать в этой сфере.
— Есть ли жизнь на нелюбимом факультете?
— Есть. Всегда можно посмотреть на специальность под другим углом, постараться вникать в то, что говорит преподаватель, слушать лекции, пытаться разобраться. К тому же, если повезло с группой, то нелюбимый факультет может стать любимым, хороший коллектив может помочь.
Карина САХАЦКАЯ
Изображения сгенерированы нейросетью