Есть ли жизнь на нелюбимом факультете? История первая: «Биотехнологии — это немного не то, что я хотела. Сильно не то»
В начале 11 класса все школьники уверены, что обязательно сдадут ЕГЭ на 300+ баллов и поступят в лучшие вузы на факультеты своей мечты, но, к сожалению или к счастью, иногда этого не случается. Мы пообщались с тремя студентками из нескольких вузов, которые по разным причинам поступили не туда, и узнали, есть ли жизнь на нелюбимом факультете. Сегодня мы опубликуем первую историю.
Алёна Сулименко, 1 курс, агропромышленный факультет
Хотела: эколог
Поступила: инженер-биотехнолог
— У меня были хорошие результаты экзамена, и я проходила везде, куда подавала, но кафедра экологии находилась очень далеко. Мы с семьей решили, что ездить туда не вариант, и я подала оригинал в местный вуз на биотехнологии, так как бакалавриата экологии здесь нет.
В первые дни учёбы были смешанные ощущения. Биотехнологии это, конечно, очень интересно, но немного не то, что я хотела. Сильно не то (смеется). Ну, не знаю, я как-то быстро смирилась.
— А кто вообще такие инженеры-биотехнологи? И чем отличаются от экологов?
— Инженеры-биотехнологи... Мне бы знать (смеется). А вообще, это те, кто работают в лабораториях. Мы можем уйти в фармацию, делать духи, антибиотики, пищевые добавки. Другими словами, учёные.
А эколог — тот, кто следит за состоянием окружающей среды, за работой природных систем. Наблюдает и передаёт информацию другим, более узкоспециализированным специалистам.
Пока что я чётко хочу стать экологом. Представляю, где примерно могут работать биотехнологи, но себя в этой сфере не вижу. Хотя, думаю, после первой практики будет понятнее.
— Не было мысли отчислиться или перевестись на экологию в другой вуз?
— Нет, мне здесь нравится, это хороший вуз, здесь весело учиться и преподаватели на моём направлении знающие.
Думаю, учёба на биоинженера может помочь мне в работе экологом. Мы сейчас изучаем промышленность, и я могу узнать о каких-то процессах, которые тем или иным образом влияют на окружающую среду. Ну, короче, это может мне помочь, особенно в определённых сферах экологии.
В целом биотехнологии в чём-то даже привлекательнее экологии. Мне нравится их масштабность. Я буду работать с оборудованием, которое видела только в кино, в крутых лабораториях. Есть в этом своя изюминка. Как будто я что-то супермегаважное делаю, ощущаешь себя очень умным (смеется). Ну и ещё нам сказали, что это очень перспективно. Я смогу работать в любой точке мира и зарабатывать много денег. Но мне в этой профессии не хватает взаимодействия с животными, да и вообще со всей природой.
Сейчас экология для меня ближе. Хотя эта сфера у нас в стране пока непонятна людям, не раскрыта до конца. Нет распространения профессии, хотя она действительно нужна и важна. В экологии мало признания, а для меня это важно. Но я не вижу себя кем-то другим.
— Что ты можешь посоветовать тем, кто тоже поступил не туда?
— Или перевестись на другой факультет, в другой вуз, или пытаться найти себя в этом направлении. В любом случае нужно сначала оценить ситуацию, не впадать в депрессию. Подумать: может, не так всё и плохо? А потом уже, если всё плохо, — впадать (смеется). Или, точнее, решать.
— Ты стараешься как-то развиваться в сфере экологии самостоятельно?
— Да, хотя и не так активно, как до поступления, сейчас немножко не до этого. Для меня экология остаётся важной частью моей жизни, мы с соседками по общежитию собираем бумагу на макулатуру. Я подписана на паблики, где рассказывают об экологических процессах, что на что повлияло и как сделать, чтоб минимизировать ущерб.
— Есть ли жизнь на нелюбимом факультете?
— Да. Думаю, можно найти что-то, что тебе будет нравится: предмет, преподаватель. Ну либо можно уйти в творчество, спорт, студенческую жизнь, переключить основное внимание с учёбы.
Карина САХАЦКАЯ
Фото из личного архива Алёны Сулименко