Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Творю

«С детства пела, стоя на стуле перед гостями»: студентка ЮФУ Валерия Романенкова — о своём творческом пути

«С детства пела, стоя на стуле перед гостями»: студентка ЮФУ Валерия Романенкова — о своём творческом пути

Валерия Романенкова — студентка 4 курса ЮФУ направления «Организация работы с молодёжью» и художественный руководитель Студсовета Института философии и социально-политических наук. Она организовывает студенческие вёсны, ставит номера, а также выступает как актриса, певица и танцовщица. Валерия рассказала нашему корреспонденту о своей творческой деятельности и о том, как ей удаётся совмещать всё это с учёбой.

 

— Валерия, как ты выбрала своё направление?

— Всё получилось очень спонтанно. Баллы ЕГЭ оказались не такими высокими, поэтому подавала документы везде. В итоге прошла на бюджет на «Организацию работы с молодёжью» и на «Социальную работу». Решила, что работа с молодёжью — это что-то прикольное. Честно говоря, я не очень понимала, куда поступаю, о чём это направление. Для меня переезд в большой город это уже было ого-го.

— Довольна ли ты своим выбором?

— Я очень рада, что поступила в ЮФУ. Мне нравится моя группа, внеучебная деятельность. Университет подарил мне огромное количество друзей, счастливых моментов, опыта. Что касается учёбы, с этим образованием у меня много вариантов трудоустройства: могу писать заявки на гранты, что сейчас востребовано, или работать в Росмолодёжи, Агентстве развития молодёжных инициатив.

 

lerra_3.jpg

 

— Думала ли ты о поступлении на творческое направление театр, вокал, танцы, режиссура?

— Это довольно грустная история. Я планировала поступать в театральный, готовила программу, собиралась сдавать литературу. Но из-за конфликта с учительницей я не сдавала этот экзамен, и мечта сошла на нет. Тогда я решила: если это моё, то оно ко мне обязательно придёт.

— Как давно ты занимаешься творчеством?

— Можно сказать, с самого детства. Совсем маленькой пела, стоя на стуле перед гостями, ходила на танцы, гимнастику, даже шахматы и плавание было. В 12 лет начала заниматься в театральной студии, мы ездили на множество конкурсов. На протяжении двух лет проходила недельные курсы по программам преподавателей театральных вузов, актёров. Переехав в Ростов из Краснодарского края, я начала заниматься вокалом в студии Vox. Мне там очень нравится.

— Расскажи о должности художественного руководителя. Что входит в твои обязанности?

— Официально занимаюсь этим с начала учебного года. Ещё на первом курсе мы с Ириной Огиенко, студенткой направления «Культурология», смотрели на культорга и художественного руководителя Студсовета нашего института и думали: «Когда же мы ими будем?» Теперь она занимает должность культорга, а я — худрука. В первую очередь на нас лежит организационная работа: занимаемся документацией, проводим собрания, также пишем сценарии, разрабатываем концепт мероприятий.

 

lerra_4.jpg

 

— Какие самые масштабные и запоминающиеся проекты ты организовала?

— Это студенческая весна, которая прошла недавно, 17 марта. Мы ей очень гордимся и любим.

— Это первая студенческая весна, которую ты организовала?

— В прошлом году я тоже участвовала в работе худсовета и выступала на студенческих вёснах разных подразделений ЮФУ. Тогда пришлось сказать своим: «Подождите, я сначала выступлю везде, потом приду». С той студенческой весной возникли сложности: я подключилась к организации всего за неделю до начала, но, к счастью, успела быстро решить все поставленные передо мной задачи. А вот эту весну считаю по-настоящему своей, потому что занималась организацией от начала и до конца.

— Ты участвуешь в студвёснах как певица, актриса и танцовщица?

— Да. В этом году в качестве актрисы выступала на весне юридического факультета и выступлю у ИСиРа. У себя в институте я была режиссёром, сценаристом и постановщиком. Со студией Vox пели хором на экономическом факультете, в прошлом году танцевала. В этом сезоне у меня уже пять вёсен, хоть я и обещала себе брать две максимум. Может быть, и ещё добавится. До семи вёсен у меня выходит каждый сезон.

 

lerra_5.jpg

 

— С чего начались твои постановки?

— Люди делятся на три типа: идейник, который предлагает варианты, человек-пластилин, из которого лепят, и организатор. Я всегда была в роли пластилина-исполнителя. Но в прошлом году решила, что нужно расти, и мы с Лизой Жуковой, студенткой магистратуры Международного института междисциплинарного образования ЮФУ, поставили номер для театрального фестиваля «Роли» —пластический театр в номинации «Камера-мотор!». Выбрали постановку по мотивам фильма «Чучело», одного из моих любимых. С этим номером мы и победили в своей номинации.

— Расскажи, где ты берёшь идеи для своих постановок?

— Я всегда вдохновляюсь тем, что вижу на студвёснах и других постановках. Ещё это ситуации из жизни, которые со мной приключились, музыка, даже шутки. Когда делаешь любую постановку, должна быть очень большая насмотренность. Не вижу ничего плохого в том, чтобы брать идеи откуда-то, вдохновляться, но, конечно, не полностью срисовывать.

— С какими трудностями сталкиваешь при организации мероприятий?

— Сложно бывает до людей достучаться и дописаться. Иногда те, кого ты идеально видишь в своей постановке, отказываются участвовать. Вот, например, в этой студвесне мы очень долго не могли найти актёров. Кажется, писали всем парням ЮФУ, у кого мы только были в личных сообщениях. Очень трудно найти того самого и подходящее для всех время.

 

lerra_6.jpg

 

— Валерия, расскажи какую-нибудь интересную историю.

— На репетицию нужно идти даже мёртвым. В прошлом году перед студенческой весной проснулась с опухшей щекой. Поехала в стоматологию, вырвали зуб, сразу после в забитом автобусе, с кровоточащей раной, отправилась в институт снимать видео. За день до концерта, вернувшись домой поздно ночью, застряла в лифте и до четырёх утра вырезала билеты, потому что в 8:30 уже нужно было быть в Доме народного творчества. Нам нельзя болеть или отдыхать — слишком большая ответственность за других людей.

— Как тебе удаётся совмещать организационную и творческую деятельность с учёбой?

— За что я благодарна своему институту больше всего — у меня получается всё совмещать. В учебной деятельности я также везде задействована, ещё иду на красный диплом. Всё просто: с утра — учёба, вечером — репетиции.

 

lerra_7.jpg

 

— Планируешь ли ты поступать в магистратуру?

— Да, я планирую оставаться в университете, но пока не решила на каком факультете. В приоритете — свой институт, но, возможно, буду поступать в Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации или в Институт социологии и регионоведения. Сейчас сложное время, когда решается будущее. Хочется впоследствии ходить на работу с удовольствием. Хороший вариант — остаться в ЮФУ и продолжить заниматься своим делом. Также рассматриваю работу в Агентстве развития молодёжных инициатив.

— Какие у тебя цели и мечты?

— Хочется реализоваться, оправдать свои ожидания. С детства есть мечта — чтобы меня все знали, быть популярной.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Фото из личного архива Валерии Романенковой