Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Творю

«Сейчас придёт Настя и сделает фото на память»:  от маминой «мыльницы» — к съёмкам с Мари Краймбрери

«Сейчас придёт Настя и сделает фото на память»:  от маминой «мыльницы» — к съёмкам с Мари Краймбрери

Анастасия Козловская — фотограф из Москвы. В четыре года ей впервые доверили камеру, а сегодня в её объективе — звёзды TikTok и популярные артисты, концерты и спортивные матчи. О своём принципе «больше практики во всём», опыте работы с медийными личностями, сложностях в начале и середине пути фотографа и немного о нейросетях Анастасия рассказала в интервью.

 

2025-03-13_210937.jpg

— Настя, с чего всё началось? Когда ты стала фотографировать?

— Всё пошло ещё из детства, из семьи: у мамы была традиция делать кадры с каждой семейной встречи, с праздников, с прогулок и просто в моменте: сначала всё это сохраняли на плёнке, а затем и на «мыльнице», как принято сейчас говорить. Я за этим всегда с интересом следила, в любой поездке просила доверить мне камеру, чтобы сделать фото. Так что знакомство с фотографией произошло в четыре года. Потом я уже снимала всю школу. На любом мероприятии все знали: сейчас придёт Настя и сделает фото на память. Не скажу, что тогда я думала о работе фотографом — мне просто нравилось снимать. Я обожаю хвататься каждым моментом жизни и сохранять его в кадре. 

А любовь к фотографии не была мгновенной и с первого взгляда. Я постепенно изучала эту сферу, снимала буквально всё подряд: от домов, улиц, фонарей и цветочков до своей семьи. У меня многое не получалось, я долго наблюдала за профессионалами. 

— Только наблюдала? Может быть, ты проходила какие-то обучающие курсы?

— Нет, была цель научиться понимать все механизмы самой. Для меня главным остаётся тот самый принцип — «больше практики во всём»: съёмках, обработке, насмотренности для генерации идей. 

— Какие сложности возникали на первых этапах?

— На самом деле с трудностями сталкиваются как новички, так и профессионалы, и это нормально! Поначалу я не знала, что я вообще хочу снимать, какой будет мой стиль — меня это мучило. Даже когда я думала: «Вот, это оно», — всё равно потом меня это не устраивало. Ещё одна проблема — отсутствие команды и единомышленников, тех, кто готов помочь тебе с твоей идеей. 

И опять же, в поиске стиля помогала только практика, а в поиске команды — проработка в себе навыков коммуникации и страха, что никто тебя не поймёт. Нужно не бояться новых людей и знакомств!

 

2025-03-13_213416.jpg

— Как менялся твой подход к съёмке?

— С годами я всё ярче стараюсь своими работами передавать идею: фотография — это не просто фото ради фото. Фотография — это застывший момент, возможность сохранить в кадрах самые ценные сюжеты, эмоции, состояние. Раньше, в школьные годы, я к этому относилась так же, но не с такой глубиной осознания. Тогда я, например, совершенно не готовилась к съёмкам (улыбается), сейчас же это важная часть любой истории, созданной мной. 

— Отлично! А как теперь? Каков твой принцип работы сейчас?

— Теперь я активно двигаю мысль о том, что за результат съёмки отвечает не только фотограф, но и человек в кадре. Важна подготовка с обеих сторон. А я, как тот, кто помогает на всех этапах фотографирования, стараюсь направлять свою «модель» на правильный путь подготовки, помогая создать концепцию и идею съёмки, чтобы получить хороший результат. А ещё с опытом я начала понимать, что не каждому будет понятен твой стиль работы и сами фотографии — не нужно пытаться всем угодить. 

— Что для тебя важнее всего в процессе подготовки к съёмке и самой фотосессии?

— Прежде всего — понять желания человека, с которым я буду работать: он должен видеть себя в идее и комфортно раскрываться перед камерой. Не менее важно собрать команду, если есть такой запрос: это и визажист, который поможет создать образ и сделать макияж, чтобы ретушь не стала пыткой, это и стилист по волосам. А ещё — выбрать пространство для съёмки, чтобы оно полностью устраивало по функционалу и стилю. 

Всё это, сливаясь воедино, и создает нужную картинку. Мне важно показать вас настоящих, подчеркнуть все ваши изюминки и красоту, которую вы можете не замечать. А ещё мне нужны ваши эмоции, естественная ретушь и яркая картинка. Остальное мои кадры скажут за меня.

 

2025-03-13_214044.jpg

— Знаю, что ты активно работаешь с медийными личностями: в твоих соцсетях много работ с известными блогерами и артистами. Расскажи подробнее, кто из знаменитостей появляется у тебя в кадре?

— Да, с недавних пор я частенько работаю с блогерами и артистами. Это мотивирует меня расти с каждой съёмкой. Причём стоит отметить, что где-то я была именно фотографом, а где-то — организатором мероприятий (но это уже другая история).

Я сотрудничала с блогерами и тиктокерами Алиной Абрикосой, Сашей Недикаприо, Софой Соло, Настей Рыжик; артистами-исполнителями Дашей Волосевич, Азером Насибовым, Daasha, Favia, НайдИ; актёрами — например, с Татьяной Космачёвой, а также со спортсменами. В перечислении могла упустить некоторые имена, так как круг моих знакомств в этой сфере уже достаточно широк. Больше всего мне запомнились съёмки репортажей на мероприятиях с Мари Краймбрери и Юрой Борисовым. Мечтаю поработать с ними лично. Безумно ценю свою работу за такие возможности!

— Звучит очень круто! Поделись, с чего обычно начинается сотрудничество с ними?

— Никакого тайного рецепта нет. Я просто пишу ребятам в директ с предложением о работе. И здесь уже лотерея — повезёт или нет (мне чаще всего везло). Либо же кто-то из моих коллег или команды подтягивает меня в новое дело, и происходит магия. Мой первый опыт работы был с Алиной Абрикосой, с ней меня познакомила подруга-гримёр Аня. Помню, как жутко я нервничала, а в итоге два часа прошли очень быстро и в хорошем настроении. Тогда я перестала бояться и делала то, что умею и люблю. 

— А какой опыт запомнился тебе больше всего?

— Не скажу, что есть такой один. Каждый раз — как первый: везде ловишь какие-то фишки, учишься чему-то новому. Наверное, одна из самых нетипичных съёмок была на концерте у Даши Волосевич. Тогда я снимала репортаж: стояла на сцене, бегала по залу и успевала подпевать любимые песни. 

 

2025-03-13_212738.jpg

— Существуют ли какие-то правила работы с артистами? Что самое сложное?

— Думаю, важно вести себя с человеком не как бешеный фанат, а как часть его команды, как сообщник. Иначе конструктивной работы точно не выйдет. А самое сложное, наверное, — удивить и зацепить артиста. Обычно у него большой опыт работы в кадре с детства, и ему просто надоедают постоянные съёмки. Так что создавать что-то однотипное уже не выйдет.

— Как вообще выходить на такой уровень сотрудничества?

— Не считаю, что я на каком-то сверхуровне сейчас. Это просто твои коллеги — творческие люди, и это круто, если ваши идеи и взгляды на фото совпадают. Сейчас я всё чаще хожу на различные мероприятия, не стесняюсь вести свой блог и предлагать большим артистам работу со мной — считаю, это хорошее достижение.

 

2025-03-13_214118.jpg

— Давай обсудим учёбу. В рилсах видела твои дипломы о высшем образовании — тогда ты упоминала, что делаешь выбор в сторону фотографии. Почему приоритеты расставлены именно так?

— Начнём с того, что я считаю важным диплом о получении высшего образования, потому что это отличная подушка безопасности в том случае, если что-то пойдёт не так. Я закончила Московский педагогический госуниверситет по направлению «Управление персоналом», также переучилась на педагога русского языка и литературы. И это крутой опыт! А если говорить о выборе в пользу фотографии, то я всегда понимала, что не уйду от этого дела, даже если официально буду работать в другом месте. Творчество мне даёт «кислород» для жизни, это моя возможность раскрывать себя ( к слову, я очень благодарна своим родителям за то, что в этих моих стремлениях они меня всегда поддерживали). Да и творческая работа для меня интереснее, чем офисная. Такой я человек — не сижу на месте!

— Тебе пригождаются эти дипломы?

— Да, сейчас я работаю медиапедагогом у детей и веду курс медиа в детском технопарке как педагог дополнительного образования, где передаю им все свои навыки и секреты. Обожаю работу с детьми, они вдохновляют, поэтому дипломы были получены не зря.

 

2025-03-13_213018.jpg

— Ну, и о наболевшем. Сейчас искусственный интеллект активно внедряется в сферу фотографии, даже генерирует фотосессии. Что думаешь об этом?

— Я не против искусственного интеллекта, это крутой инструмент, но я считаю, что он должен использоваться в меру. Нейросети действительно помогают дорабатывать кадры, удалять ненужные предметы и людей, если это уличная съёмка. Однако я уверена в том, что ИИ не способен полностью заменить фотографа и получить тот самый эффект от фотосессий, сгенерированных «сидя на диване». Фотография — это не просто про кадр, это о ваших эмоциях во время съёмки, о проживании важных дат, себя в том или ином образе. Иными словами, фотография — про вас и вашу настоящую жизнь, а лишь потом про картинку в социальных сетях. У каждого фотографа своё видение, свой стиль и свои фишки, которым нейросеть не сможет научиться. Она лишь помогает, но дело за творцом.

— Что для тебя твоё дело?

— Моё дело — это я, это отражение меня и моего взгляда на мир и людей рядом, это стиль моей жизни, моя работа и моя мотивация. Фотография — моя любовь.

Алина ЗАРУБИНА

Фото из личного архива Анастасии Козловской