Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Творю

Рисуют не только дельты, альфы и омеги: как студенты развивают свой творческий потенциал

Рисуют не только дельты, альфы и омеги: как студенты развивают свой творческий потенциал

Кухня. Горит плита. На ней — кастрюля с пельменями. Закину лавровый лист, посолю, поперчу — и пусть варятся себе. Огонь не поторопишь. Окно распахнуто, по коже проходит холодной ветерок, словно в поисках пристанища. Из окна открывается красивый вид.

Вечер. Девять этажей, сотни окон и тысячи дверей. Горят огни — где-то гирлянд, где-то люминесцентной лампы. Виднеются силуэты проживающих в тех краях людей. Занятно наблюдать, чем занимаются на той стороне. Вижу, кто-то сидит за столом и черкает в тетради. Где-то проводят похожее на научное заседание консилиум. В одной комнате только-только зажегся свет, а в другой потух. Минуты летят. А жизнь кипит, как сейчас и мои пельмени.

…Интересно — чем же занимаются студенты после учёбы?

fIe6YcUDAWs.jpg

Ах, молодость! В эту пору всегда хочется свернуть вершины. И никто не будет тыкать пальцем на твои невообразимые замыслы. Всё дозволено. Можно учиться, работать и творить одновременно. И выйти в люди разносторонним человеком. Главное — не дать этому рвению погаснуть во взрослой жизни.

Такого принципа придерживаются наши студенты. Уже с первого курса они играют «на слабо» со временем. Утром — учёба, а вечером — совсем другая жизнь. Какая же она другая жизнь?

А я скажу. Она уникальна.

Научные сообщества, волонтёрские движения, клубы по интересам, «самоделки» — такое времяпровождение нам предлагает университет.

Творческая составляющая человека поднимается с области живота, где порхают бабочки, в область головы, а затем в реальность. Для людей-мечтателей это тропа к покорению замка из своих снов. И, возможно, в будущем эта составляющая найдёт своё гнездо в конечной жизненной цели.

Я поступила в университет — «самоделки» уже были. И не одно поколение. Началось всё с «Верёвки». Это мероприятие для первокурсников — наполненных энтузиазмом птенцов. Помню, были там конкурсы, которые распределены на несколько блоков: танцы, музыка, актёрское мастерство. Старшие курсы так выбирали себе «кадры» для самоделки.

Иногда людям нужно воплощать свои мысли в своеобразную творческую форму. Так я попала в самоделку физического факультета. Почему не в самоделку своего факультета? Всё предельно просто — физфак находится напротив общежитий. А спрос на барабанщиков большой. Так обо мне и узнали. Была радость от того, что я принадлежу к тем, кто меня понимает. К самоделке!

CmowJ6lnm5w.jpg

Студенты-физики занимаются не только изучением распределения электромагнитного поля в разных средах и взаимодействия разных типов волн в волноводах. Когда я сама стала студенткой, мне уже начало казаться глупым деление людей на гуманитариев и технарей. Бытовало и мнение, что люди технических специальностей не способны на творчество. Нет, конечно же. Мне кажется, что математический склад ума совсем иначе раскрывает сущность творчества.

Было время, когда я проводила большую часть своего времени в 242 аудитории Физического факультета ЮФУ. С самого утра мы собирались, чтобы прогнать программу предстоящей Студенческой весны. Пока один номер отсматривали, участники другого погружались в домашнюю работу, рисуя в тетради всякие дельты, альфы и омеги. Возникали и споры вокруг решения задач. Со своими знаниями я старалась туда не соваться.

Я мало кого знала в этом кругу. Но знакомства пошли стремительно.

Так я заговорила с художественным руководителем самоделки Ирой Киященко. Она отвечает за художественную часть организации: подбирает постановщиков, следит за процессом подготовки номеров и атмосферой мероприятий.

ks5Dp9IosCk.jpg

— А как ты попала в самоделку? – спросила я у неё.

— С самого начала обучения. В школе я была активистом. Мне казалось, что здесь будут такие же флешмобы и обычные сценки. Костюмы — это просто твоя одежда, а реквизитов и вовсе нет. Но как же я была поражена, как сильно отличается активная жизнь в школе и в университете! Это совершенно другой уровень. Благодаря старшему поколению и атмосфере, которую они создавали, мне хотелось участвовать везде. Ведь все мы горим своим делом и делимся своими эмоциями с другими. И это прекрасно.

Её глаза сияли. Ира профессионально занимается танцами. Во время разговора её жесты были особенно заметны. Они ударяли меня своей волной, заряжая энергией звучащих из её уст слов.

И глаза сияли у всех. На лицах не было усталости от многочасовых прогонов и недоделанной домашки. Только подлинное счастье — от результатов творческого труда и хорошо проведённого времени.

И вот я снова нахожусь на кухне. Увидеть звёзды на небе большого города — большая редкость. Но есть что ярче любых звёзд — студенты моего университета, готовые творить и быть творимыми!

Мария НАРИЖНАЯ

Фото LENS, SFEDUMEDIA и самоделки Физического факультета ЮФУ