Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Творю

«Я хочу, чтобы моя жизнь всегда была связана с танцами»: когда хобби становится чем-то большим

«Я хочу, чтобы моя жизнь всегда была связана с танцами»: когда хобби становится чем-то большим

Давно вы встречали людей с горящими глазами? Тех, кто настолько любит своё дело, что заряжает всех вокруг бешеным энтузиазмом? Давно? Тогда знакомьтесь! Это Анастасия Жукова, студентка 2 курса направления «Зарубежная филология» ИФЖиМКК ЮФУ. Как-то в четыре года добрая бабушка привела Настю на танцы. С тех пор прошло пятнадцать лет. За это время девушка успела влюбиться в танцы, бросить танцы, вернуться в танцы и даже поставить танцы!

— Настя, расскажи, пожалуйста, как ты начала заниматься?

— Интерес возник ещё в глубоком детстве. В четыре года бабушка привела меня на первую репетицию. Благодаря поддержке родителей и родственников я продолжила заниматься танцами. Они стали моим любимым хобби. В какой-то момент меня полностью поглотили ощущения от сцены и эмоции, которые я получала от репетиций. Я уже никак не могла остановиться и продолжила заниматься танцами вплоть до выпуска из школы.

2025-02-18_094653.jpg

— Какой твой любимый танцевальный стиль и почему?

— На самом деле, моё любимое танцевальное направление зависит от настроения (улыбается). Но всё же я могу выделить два любимых. Это контемп и high heels. Контемп я люблю за эмоциональность, экспрессивность и чувственность. Я считаю, что контемп даёт безграничные просторы для творчества, как для постановщика, так и для танцоров-исполнителей. Танцоры могут найти себя в самых невероятных формах и движениях. В тех, которые ранее казались странными и неуместными. Контемп — это про эмоции, про их выражение. Наверное, именно поэтому это направление настолько ценно для меня.

High heels — направление, которое полностью отражает моё внутреннее самоощущение. Оно кажется мне максимально знакомым и родным несмотря на то, что танцую я в этом направлении не так уж и долго.

photo_2025-02-18_09-44-48.jpg

— Были ли моменты, когда ты хотела бросить танцы? Что помогло тебе продолжать?

— Я считаю, что периодически каждому творческому человеку хотелось опустить руки и бросить то, чем он занимался долгое время, то, что доставляло ему удовольствие. И я не исключение. В один момент я даже сдалась и бросила заниматься танцами. На два года! И всё это время я очень скучала по своему любимому хобби, пыталась найти замену, пробовала другие занятия. Но всё казалось не тем. Тогда я поняла, что моя жизнь не полноценна без танцев. И я вернулась. В этом мне вновь помогла поддержка близких, их вера в мои способности. К тому же внутри меня зародилась убеждённость, что танцы — это точно моё.

photo_2025-02-18_09-44-30.jpg

— Как ты готовишься к выступлениям? Может, у тебя есть особые ритуалы?

— Подготовка происходит всегда очень суматошно и быстро, поэтому у меня нет особых ритуалов. За некоторые номера и постановки я переживаю больше, за некоторые — меньше. Есть те номера, в которых я больше уверена. Есть те, которые больше люблю. Есть те, которые проще танцевать. Все эти «критерии», конечно же, влияют на моё эмоциональное состояние перед выходом на сцену, на качество моей подготовки, на мою коммуникацию с другими танцорами. Всё очень индивидуально. Каждый номер — это новый уникальный опыт, которого ждёшь с нетерпением.

photo_2025-02-18_09-44-35.jpg

— А есть ли у тебя танцевальный кумир или человек, который вдохновляет?

— Конечно, у меня, как у любого танцора, есть кумиры. Они сменялись на протяжении всей моей жизни и продолжают сменяться. Поэтому сложно выделить кого-то одного. Когда я погружаюсь в новое для себя направление или участвую в каком-либо номере, начинаю смотреть видео разных постановщиков и танцоров. Мне интересно наблюдать за людьми, за их танцевальным опытом, за тем, как они проходят свой путь. Я беру что-то от каждого, вдохновляюсь каждым. В такие моменты я получаю большую дозу мотивации и энергии для того, чтобы продолжать танцевать самой.

— Как ты пришла к тому, чтобы не только танцевать, но и ставить танцевальные номера?

— Я считаю, что только начинаю путь постановщика. Тем не менее, желание развиваться и желание показать людям то, что ты можешь, и то, как ты видишь, толкают каждый раз экспериментировать, ставить номера. А ещё пробовать себя в разных направлениях, ранее неизведанных. Также есть желание донести зрителю свои мысли и почувствовать связь с танцорами, которые участвуют в номерах. Всё это толкает меня снова и снова на пути постановщика. Всё это заставляет меня вкладывать силы, эмоции, время.

— Как ты выбираешь музыку и тему для своих постановок? Что для тебя самое важное в этом процессе?

— Идея моего номера может возникнуть в любой момент и оказаться абсолютно неожиданной. Чаще всего она связана с моими внутренними переживаниями и эмоциями, которые я хочу выразить и донести до зрителя. Музыку для постановок выбираю исходя из настроения моей темы. Самое важное и сложное в процессе постановки — это не потерять себя, свою индивидуальность и свой почерк постановщика. В процессе постановки концепция номера и даже музыка могут меняться. Нужно относиться к этому с пониманием и не переживать, когда всё идёт не так, как было задумано. В сложностях есть развитие.

photo_2025-02-18_09-44-42.jpg

— Какой из поставленных тобой номеров считаешь самым значимым или любимым? Почему?

— Наверное, мой первый номер. Он и самый значимый, и самым любимый (улыбается). Всё-таки с него начался мой путь постановщика. Это тот номер, который я ставила нереально долго. Это тот номер, который выражает мои самые сокровенные переживания. Можно сказать, что в этом номере мои переживания нашли материальную форму. Я, правда, очень трепетно отношусь именно к этой постановке. К остальным своим номерам я тоже испытываю тёплые чувства. Замечу: ни один свой номер я не считаю идеальным. Но я уверенно стремлюсь к тому, чтобы быть полностью довольной своими номерами, постановками и хореографией.

— Какое самое яркое воспоминание, связанное с танцами, у тебя есть?

— Это выступление на моём первом отчётном концерте коллектива. Мне было около пяти лет. Я тогда получила травму пальца. Сильно прищемила его старой деревянной дверью при выходе на сцену. В тот день я танцевала одновременно со слезами на глазах и улыбкой.

Ещё запомнились выступления в экстремальных условиях. Например, девятого мая нам приходились переодеваться прямо на улицах, участвовать в нескольких парадах, перемещаться с площадки на площадку буквально за полчаса. Бывало, между номерами в каком-то концерте нам давали всего тридцать секунд, чтобы переодеться. Зато какие эмоции и адреналин!

photo_2025-02-18_09-44-46.jpg

— Как танцы повлияли на твою жизнь? Чему они тебя научили?

— Танцы ― неотделимая часть моей жизни. Они научили меня пластичности, женственности, самоощущению. Они научили меня преподносить себя в обществе, быть более уверенной, не бояться публичных выступлений, комфортно чувствовать себя в окружении большого количества людей. Они научили меня выражать то, что сидит внутри. А ещё научили трудолюбию, дисциплине и терпению. Я получаю огромное наслаждение от танцев. Я хочу, чтобы моя жизнь так или иначе всегда была связана с ними. И я хочу не потерять любовь и преданность к этому виду искусства.

Мария ГОРЯИНОВА

Фото из личного архива Анастасии Жуковой