Кристина Жигула: «Когда я пишу, чувствую себя эмоционально и физически лучше»
В мире литературы всегда есть место для новых голосов, способных донести до читателей свежие идеи и необычные истории. Сегодня наш гость — молодой писатель, выпускница направления «Отечественная филология» Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Кристина Жигула. Кристина поделилась подробностями о своём дебютном произведении — книге «Параллельность», рассказала о новом проекте, своём творческом пути, вдохновении и о том, как опыт учёбы в университете повлиял на её литературу.
— Кристина, расскажите для начала немного о вашей книге «Параллельность», которая вышла в 2021 году.
— «Параллельность» — это фантастика, драма, антиутопия, приключения. Такой вот разброс по жанрам.
Что касается сюжета… На Лору сыпятся несчастья одно за одним: отношения с психопатом, потеря родителей в авиакатастрофе… Её жизнь разделяется на до и после, когда она узнаёт, что в параллельном мире о ней пишет книгу молодой писатель. И теперь задача номер один для неё — найти его и отомстить за непростую судьбу. А писатель этот — Андрей, мужчина, проживающий серую, офисную жизнь, пока в его сны не вторгается некий Тёмный человек, радикально меняющий его планы и судьбу. Каждую ночь он приходит к нему и буквально высасывает все силы. Андрей плохо спит, несколько раз просыпает работу, работает хуже обычного. В итоге его увольняют. С этого момента Тёмный начинает навевать по ночам сюжет для книги.
Есть ещё много героев, с которыми читатель может познакомиться по ходу чтения романа. Но не буду спойлерить.
— Неужели у вас у самой было когда-то ощущение, что кто-то пишет книгу вашей жизни? Как родилась книга?
— Не дай бог. Всю жизнь живу с установкой, что я сама в ответе за свою жизнь и судьбу. А задумка пришла внезапно, в конце 10-го или в 11-м классе. И знаешь, сразу, когда вот такая идея приходит, кажется, что кто-то точно уже такое написал, сделал, снял. Для меня эта мысль является показателем, что идея стоящая и её следует развивать.
Важно, что книгу я начала писать в 17 лет, ещё полуребёнок, и мне хотелось быстрее закончить её, почувствовать гордость от написания книги. Из-за этого я начала комкать все события. Родители первые прочитали книгу и указали на недостатки. Тогда я похоронила первую версию и начала писать заново, расширять каждый эпизод.
— Почему для своей дебютной работы вы выбрали именно жанр «попаданца», где герои перемещаются из одного мира в другой?
— Когда-то давно гуляла со своей знакомой, и она сказала, что многие молодые писатели начинают именно с книг о параллельных мирах, а потом уже следует что-то более стоящее. Это какой-то начальный этап, который нельзя не пройти. А в целом, я сама не огромный любитель фантастики, просто пришла именно такая идея.
Честно ещё будет сказать, что до написания книги я увлекалась изотерикой. Родители подарили мне книгу Вадима Зеланда «Транссерфинг реальности», и меня жутко заинтересовали идеи здорового образа жизни, дыхательных практик, которые повышают уровень энергетики и т. д. В книге описывается, как посредством всех этих практик ты становишься сознательнее и можешь управлять своей судьбой и даже путешествовать по мирам. Эта идея фигурирует у меня в книге, когда возникает потребность перемещений. Наверное, в какой-то степени эта книга стала толчком для написания моего романа.
— Как на вас повлияло написание «Параллельности»? Узнали ли сами о себе что-то новое?
— Я осознала, насколько я целеустремленный, настойчивый человек, который захотел написать книгу и написал. Я перечитывала книгу бесчисленное количество раз, это развило во мне скрупулёзность, внимание к мелочам. Я не хотела выкладывать на «Литрес» сырой продукт, поэтому вложилась в услуги редактора и иллюстратора, чтобы всё было именно так, как я хочу. Самое главное — книга показала мне, насколько я люблю своё дело, писательство.
— А учёба в ИФЖиМКК как-то повлияла на ваше творчество?
— Конечно, повлияла. На то, как я организую текст, на структуру моей книги, её композицию. Ещё для меня стало понятно, что каждое ружьё должно выстрелить, ничего в произведении не может происходить просто так.
Вуз невероятно расширил мой кругозор, я многое узнала о философии, культурологии. После прочтения огромного количества классической литературы, я могу использовать интересные аллюзии в своих текстах. Институт научил меня стараться обрести глубинное знание, а не просто пройтись по чему-то поверхностному. Например, для новой книги мне понадобилось написать несколько страниц об импрессионистах, и вместо того, чтобы забить нужную тему в чат GPT или прочитать первые попавшиеся статьи в интернете, я искала надёжные источники, исследования учёных в этой области. Мне захотелось углубиться в эту тему, чтобы поделиться информацией с читателями.
— Что же в целом толкнуло вас на тернистый писательский путь?
— С детства я любила что-то писать. Ещё когда я ходила на подготовку к школе, я всегда носила с собой тетрадочку, в которую писала разные каракули. В первом классе нам задали рассказ. Я написала о семье кенгуру, и мне так понравилось это задание, что я стала писать другие небольшие рассказики. Конечно, это нельзя назвать писательством, скорее детскими шалостями. И вот к 16-17 годам я захотела взяться за полноценную книгу.
Когда я пишу, чувствую себя эмоционально и физически лучше.
— Во время любой творческой работы можно столкнуться с выгоранием, тем более когда дело идёт о книге на несколько сотен страниц. Кристина, как вы поддерживали в себе мотивацию писать дальше, не бросить на полпути?
— Я бросала писать. «Параллельность» я оставила на полгода, но отдых помог мне к ней вернуться. Выгореть проще простого, но если ты действительно любишь то, что делаешь, то обязательно вернёшься к этому.
Сейчас писать мне помогает дисциплина. Я воспринимаю это не как хобби, а как профессию. Могу ли я не ходить на работу? Нет, конечно. Значит я должна регулярно писать. На одной мотивации далеко не уедешь.
— Насколько я знаю, сейчас вы работаете над другим проектом. Расскажите, о чём будет новая книга?
— У неё пока нет официального названия, но есть рабочее — проект «Услышать». Я начала его больше года назад, проводила интервью с людьми разных возрастов о том, с какими трудностями они сталкиваются в жизни. Отсюда вытекает главная задача книги — рассказать о том многообразии проблем, которые человек может встретить на своём пути, и показать, что все проблемы решаемы. Книга должна оказать людям поддержку, ведь наверняка кто-то найдёт что-то общее с героями. В книге будут представлены реальные истории реальных людей, только имена будут заменены. Все истории будут связаны одной центральной, которая вымышлена, но именно она составит центр повествования.
— Творчество — дело не быстрое, но когда нам всё-таки стоит ждать новый роман?
— Хороший вопрос. Я планирую завершить весной 2025 года, дальше останется только механическая работа по корректуре и редактуре. Но в любом случае вторая книга не заставит себя ждать!
Елизавета ФИЛАТОВА
Фото из личного архива Кристины Жигулы