
Студент юрфака СПбГУ Александр Глушко: «Каждый процесс — сцена для выступления, каждое новое дело — сценарий, который пишешь ты сам»
Александр Глушко, студент юридического факультета СПбГУ и победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена», рассказал нашему корреспонденту, как, несмотря ни на что, продолжает двигаться по созидательному пути.
— Александр, как так получилось, что такой творческий человек, как ты, выбрал юридический факультет?
— Когда-то я хотел поступить в театральный, но мне сказали, что этим не смогу зарабатывать. Большими актёрами становятся совсем немногие, и вообще сначала нужно получить профессию, а позже «ножками дрыгать». Потом так получилось, что я решил сдавать английский и обществознание на ЕГЭ, а из самых нескучных факультетов, куда можно было пройти с таким набором, был юридический, тем более там предлагали программу с китайским языком, который я когда-то учил.
На самом деле юрист — очень творческая профессия. Каждый процесс — сцена для выступления, каждое новое дело — сценарий, который пишешь ты сам, разрешая его.
— Известно, что недавно была премьера твоего спектакля «Тайна отеля Нуар». Расскажи, как пришла идея написать сценарий и как проходили репетиции?
— Идея появилась из желания потешить свое эго. А кто не хочет, чтобы его похвалили и восхитились бы им? На самом деле, мне всегда нравилось это. Я ставил сценки в лагере, в школе, занимался в театральной студии и придумывал там этюды. И, конечно, я получал удовольствие не только от результата, но и от процесса. Репетиции проходили по-разному. Было всё — от тёплых, милых, душевных посиделок за чтением текста, до криков и швыряний различных предметов в актёров.
— Я знаю, что ты играешь на разных инструментах, расскажи на каких именно и кто привил тебе любовь к музыке?
— Я играю на фортепиано и гитаре (если считать укулеле отдельным инструментом, то на ней тоже). Мне кажется, что музыкой пропитана вся человеческая сущность и специально «прививать любовь» к ней не имеет смысла. А вот любовью к игре на музыкальных инструментах я обязан своей маме, которая сначала сама учила меня играть, а потом передала в руки прекрасного преподавателя.
— У тебя же есть своя музыкальная группа, планируешь развивать её?
— «Ярость и Шкаф» — это то, что мы никогда специально не развивали. Оно происходило само собой. Мы, в свою очередь, просто делали то, что нам нравится и приносит удовольствие. «Ярость и Шкаф» никогда не задумывался как серьёзный проект. Наверное, это и к лучшему. Главное, что он будет жить, пока мы сами живы.
— Хотел бы ты в будущем связать свою основную профессиональную деятельность с творчеством?
— Конечно! Деятельность человека в принципе носит творческий характер, поэтому от этого никуда не уйти. Планирую ли я связать её с искусством? Это другой вопрос, на который ответить пока не могу. Я точно хочу продолжить этим заниматься. Мне очень нравится писать музыку, придумывать сценарии, что-то ставить или снимать и надеюсь, что это никуда не уйдёт из моей жизни.
— Здорово! Тоже надеемся, что так и будет. Какие бы ты хотел оставить пожелания нашим читателям?
— Отвечу цитатой: «Нужно уметь любить жизнь, уметь надеяться, но помнить, что ничего нет, кроме ноги, которую ты сейчас поднимаешь для нового шага».
А ещё — не делайте зла, вам не будет от этого лучше. Найдите в себе любовь. Любовь — самая большая сила.
Алина ПОПУШОЙ
Фото из личного архива Александра Глушко