
«Театр всегда был тем, что делает меня живее»: Михаил Козлов ― о постановках и спецпризе на фестивале «Роли»
Михаил Козлов, студент 3 курса направления «Зарубежная филология» Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. Михаил активно участвует в жизни самоделки ЮФУ. Его постановка «История одного петербуржца» получила спецприз в номинации «режиссёрское решение» на фестивале ЮФУ «Роли».
—Михаил, расскажи сколько лет ты в самоделке и как ты туда пришёл?
― В самоделке ФФЖ я с первого курса, хотя не сразу пришёл. Моим первым мероприятием (если не считать Верёвку) был театральный фестиваль «Роли» 2022 года, который тогда очень меня впечатлил постановками от своего коллектива и от некоторых других. А потом и театральный фестиваль «Руки под пальто» на ФФЖ в том же году. Я участвовал в немногих работах, но это время однозначно стало золотым веком для меня и моих однокурсников-театралов.
—До этого ты интересовался театром? Как начался твой творческий путь?
― В 3-м классе попал в детскую театральную студию в ростовском Дворце творчества. История продлилась всего три года, но тогда сформировалась моя любовь. Потом ― школьный театр: ставили мюзиклы, в том числе на иностранном языке, это был довольно взрослый материал, но мы справлялись, показывали на большой сцене. В каком-то смысле это похоже на школьную самоделку, потому что педагога-актёра у нас не было (только по вокалу и танцам). Мы делали то, что умели, но отлично показывали себя на конкурсах, в том числе выездных. Мне эти годы дали очень многое.
— Как к тебе пришла идея постановки «История одного петербуржца»?
― Я долго пытался раскрутить одну идею, которая у меня была до Д. Хармса, но мне не нравилось. Захотелось всё поменять и взять абсурдистское произведение, Хармс в таких случаях стоит одним из первых в списке. И вот вечером я нашёл биографию Хармса от А. Кобринского с подробными рассуждениями о творчестве. После прочтения фрагмента о «Старухе» и абсурдных пьесах, а затем самих этих произведений сразу понял, что буду ставить, очень быстро сложился посыл, который захотелось передать.
— Расскажи о своей постановке подробнее. Как ты выбирал актёров? Были ли люди, которые в твоей голове идеально подходили на роль ещё до отбора? Как организовывал репетиции? Как находили костюмы?
― В постановке всего пять персонажей, на четверых из них проводился отбор. У меня в голове примерно было расписано, каких ребят я хочу видеть, однако в итоге с первоначальной схемой не совпал практически никто. Но это точно лучший вариант ― мне очень нравится мой состав (на фестивале «Руки под пальто» мы взяли приз «Лучший актёрский ансамбль», кстати). А мог бы просто позвать тех, кого представлял, и получилось бы совсем по-другому, поэтому отборы — это круто.
С организацией особых сложностей не было, как и с костюмами ― они все простые, кроме царского наряда.
—Получал ли ты раньше награды за свои постановки?
― Это моя вторая постановка в жизни, первую делал на Капустник ИФЖиМКК в июне этого года. Тогда это был, скорее, этюд: взял «пьесу», состоящую из одной фразы, зациклил текст и получил постановку на 10 минут. Взяли 2-е место в общем зачёте капустника.
— Какие эмоции ты испытал, когда узнал о победе?
― Если мы про фестиваль «Роли», то и не сказал бы, что мы выиграли... На «Ролях» в этом году, к сожалению, не было призовых номинаций, то есть награждение практически не уделило внимание актёрам, сценарию, оформлению, режиссуре (как отдельной номинации). С другой стороны, спецприз «За режиссерское решение» в таких условиях, наверное, хороший результат. А показ на фестивале «Руки под пальто» в этом году для меня был важен как раз из-за наличия номинаций — это ведь означает многостороннюю оценку. По итогу взяты призы за сценарий, за ансамбль, индивидуальные призы получили три актёра. Гран-при фестиваля ― тоже приятный бонус.
— Что для тебя театр? Какие эмоции он тебе дарит?
― Сейчас будет высокопарно, но театр всегда был тем, что делает меня живее. Театр — это обо всём, он заставляет самосовершенствоваться и быть разным, учиться различным вещам, которые в обычной жизни кажутся бессмысленными. Это про то, чтобы удалиться подальше от реальной жизни и реального себя, но в то же время стать лучше и в действительности. И главное, театр — это про идею, ради которой ты существуешь на сцене или выводишь других на сцену, и про то, насколько интересно ты эту идею донесёшь. Лично для меня театр ― пока единственный вид творчества, в котором я смог сделать что-то завершённое.
— Какие у тебя планы в театральном искусстве?
― План единственный ― не отпускать театр и то, что с ним связано. Всё это, как минимум, служит поводом становиться лучше и дарить миру светлую энергию. И хватит пока, наверное, планов.
Вероника КУЦЕВА
Фото из личного архива Михаила Козлов