Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Творю

«Мы хотим нашим зрителям показать бархатное представление»: соруководители барабанного шоу Barhat Beat — о вдохновении, мотивации и творческих буднях

«Мы хотим нашим зрителям показать бархатное представление»: соруководители барабанного шоу Barhat Beat — о вдохновении, мотивации и творческих буднях

Воплотить в жизнь уникальный проект — нелёгкая задача, с которой справятся далеко не все. Но есть люди, в которых горит любовь к своему делу, к творчеству и, конечно же, к музыке. Студенты ЮФУ Семён Богданов, Родион Тыщенко и Борис Ерицян расскажут, как они собрали под своим крылом талантливых музыкантов и создали самобытное барабанное шоу.

— Ребята, как пришла идея создания Barhat Beat? Какой смысл у названия, какая у вас была мотивация и, конечно, какие между вами взаимоотношения как соруководителей и друзей?

Семён Богданов: После одной из студвёсен мы подумали, что было бы неплохо существовать и вне, так сказать, проекта «студвесна» и попробовать сделать отдельный коллектив. Назвали «бархат», потому что в тот момент гулял мем про бархатные тяги, и кто-то предложил такое название, а мы поддержали. Мы все — соруководители, и как три отдельных музыканта решили собраться вместе и сделать интересный проект. Собственно, у нас была база выступлений вместе, и так мы пришли к собственному барабанному шоу.

Родион Тыщенко: На студвесне Института cоциологии и регионоведения ЮФУ в 2023 году была тема «Аватар: легенда об Аанге». Мы ставили номер с элементами стомпа (так называется музыкальное перкуссиононое шоу, где артисты играют ритмы телом и разными бытовыми предметами. — Прим. авт.) и частично сделали барабанное шоу. Взяли Гран-при на всех этапах, в том числе на Российской студенческой весне. И нам сказали, что это выглядит очень по-коммерчески. Мы задумались и решили, что надо это развивать. Потом образовалась некая пауза длиной в полгода. Мы пробовали делать новые номера, но к чему-то большему это не приводило, пока через год не настала студвесна 2024, на которой мы поставили номер с Химическим факультетом на восточную тему.

В 2023 году на ИСИРе у нас было выступление с азиатской тематикой, и он тоже был связан с бархатом. И так как у нас был акцент на ритмах и битах, мы так и назвались Barhat Beat. Не всем понравилось, но спустя время оно на слуху у многих. И это хорошо.

Борис Ерицян: На своём 2 курсе меня сделали культоргом. Я как барабанщик хотел сделать состав, и мне нужны были барабанщики. Списался с Артёмом Астаховым, через него связался с Родионом, пригласил в номер. Узнал, что они тоже делают барабанные номера, они предложили в них сыграть. Вот так вот и сдружились. В итоге получился хороший номер стомп, который занял Гран-при на РСВ. Собралась интересная команда, и пришло понимание, что не может всё просто вот так закончиться, надо дальше развивать то, что мы сделали. Надо пробовать двигаться дальше. Я думаю, осознание пришло не только ко мне, но и к другим ребятам. В процессе подготовки к стопу, собственно, с Семёном и познакомился. Я с шести лет на сценах выступаю, с четырёх — играю. Родион тоже уже играл в коллективе, Сема выступал. То есть мы, ребята с опытом, понимаем, что из этого можно слепить хороший проект. Мы его и лепим, так сказать. Пробуем.

О мотивации существования коллектива могу сказать лично про себя. Я бы хотел иметь свой проект, где реализую свои мысли, своё творчество, так как я вижу. У меня есть стремление делать крутой проект со своим собственным шармом, о котором узнает как можно больше человек. Я рассматриваю это как мини-стартап, в котором преобладает именно творческий порыв.

Ребята, если не ошибаюсь, тоже хотят реализовывать свои амбиции в коллективе. И, конечно же, если быть откровенным, во всём этом замешана коммерческая подоплёка. Мы создаём рабочие места для других талантливых студентов, что немаловажно, потому что это люди, которые находятся в начале своего жизненного пути. И мне кажется, благодаря нашему объединению мы даём им неплохой опыт и какой-никакой заработок. Я думаю, что мы занимаемся социально полезным делом.

Изначально название коллектива пришло из-за шутки, но потом появились другие смыслы. Это изысканность, необычность. Бархат красиво переливается. Это приятный материал, вызывающий хорошие ассоциации. Вот мы точно также стремимся к тому, чтобы наши слушатели, наши зрители получили бархатное настроение и увидели бархатное представление.

Касательно наших отношений, с каждым годом между мной, Сёмой и Родей дружба крепчает. Я с ними знаком вот как раз с первого выступления, но Сёма и Родя между собой — дольше. Они друг друга намного лучше знают. И мне в некой степени было дискомфортно, потому что банально мы соруководители, но всё-таки вне творческой деятельности Сёма и Родион намного больше общались. В начале у нас не было общих тем, кроме музыки. Но сейчас я ощущаю, что моя дружба с ними крепнет.

Все решения в коллективе у нас принимаются аргументированно. Человек высказывает мнение, если все соглашаются, окей. Если кто-то приведёт больше аргументов, то это и будет реализоваться. У нас тёплая атмосфера, но дружба становится не таким доминирующим аспектом, потому что внутри проекта главным остаётся порядочность, пунктуальность, профессионализм. Дружба дружбой, так сказать, работа работой.

IMG_1587_1.jpg

Семён Богданов

— Как вы считаете, в чём ваша особенность?

Семен Богданов: У нас уникальная подача, и мы смешиваем барабанное шоу, то есть духовые инструменты плюс барабаны. И это визуально на сцене выглядит довольно интересно, и с точки зрения музыкальности тоже не оставляет зрителя равнодушными.

Родион Тыщенко: Мы экспериментируем, пробуем новые и интересные форматы. То есть мы и не барабанное шоу, и не кавер-группа, но одновременно всё это сочетаем в себе. В будущем ещё хотим добавить формат мужского хора. Так как мы все универсальные музыканты, многие из нас неплохо поют. Поэтому из этого, может быть, что-то интересное получится.

Борис Ерицян: Могу сказать, что наше преимущество в том, что мы молодые, креативные, и главное — с большим опытом. Каждый из нас, из руководителей, профессионал, все владеем инструментом и так далее. Я считаю, это наши сильные черты.

Мы спокойно совмещаем фольклорные мотивы, какие-то даже с национальным контекстом, с мультикультурностью. Мы не боимся креативить, пробуем, а дальше время покажет, потому что не попробуешь — не узнаешь.

g9NcsvI5Ovo.jpg

Родион Тыщенко

— В 2024 году Barhat Beat немного изменил свой состав. Поменялась ли атмосфера в коллективе?

Семен Богданов: Я бы всё-таки сказал, что Barhat Beat как отдельный коллектив появился конкретно ближе к 2024, и не то, чтобы после этого он сильно менял состав. У нас есть три руководителя, которые неизменны, а участники меняются непосредственно из-за возможности и невозможности выступить на каких-то мероприятиях, и от личного желания каждого. Но пока все очень хотят, и атмосфера всегда царит дружеская и одна и та же, потому что мы как руководители стараемся её такой поддерживать.

Родион Тыщенко: Стало больше людей, которые именно музыканты, состав стал только мужским. Как-то так сложилось. Атмосфера стала более добрая, хорошая, юморная и весёлая. Было очень хорошо и комфортно работать вместе с ребятами, с новым составом. А основной костяк у нас до сих пор не меняется, и с этими людьми мы регулярно репетируем и выступаем.

Борис Ерицян: Состав у нас будет ещё меняться, я уверен. И вообще планируем расширять коллектив, делать несколько составов и задействовать как можно больше студентов и молодых людей, чтобы они нашли себя вместе с нами, создавали номера и при этом ещё и зарабатывали.

А сама атмосфера не изменилась. Условно приходит новый человек, не все его знают, но каждый из старого состава пытается создать максимально комфортные условия для новичка.

В общем и целом, шутим, смеёмся, играем, хорошо проводим время. Но всё равно мы очень ответственные и серьёзные ребята. Стараемся развивать в себе эти качества и также быть примером для других.

911a148a-2a21-44ce-9f9a-afaecf30f1d5.jpg

Борис Ерицян

— На Российской студенческой весне 2024 года Barhat Beat стал лауреатом 1 степени инструментального направления. Расскажите историю «Шейхов в Саратове»: как создавался номер, что вас вдохновило?

Семен Богданов: Изначально этот номер пошёл с ростовской студвесны. Нам по сценарию нужно было отыграть шейхов, которые встречают главных героев в какой-то арабской стране. Мы решили совместить интересные духовые арабские мотивы и арабские ритмы. Из этого получился достаточно интересный номер, который высоко оценили на всероссийском уровне.

Родион Тыщенко: Номер создавался исходя из запроса химфака и их весны. Нам дали тематику и полную свободу. В начале мы утонули в классических арабских композициях, но не нашли ничего из того, что подходило бы. Нам в первую очередь нужна была драйвовая музыка, активная, может, даже танцевальная. Поэтому приходилось искать современные треки, а хороших и известных было не так уж и много.

В этот момент мы ещё претерпевали изменения в составе. У нас была девочка, Юля, которая играла на тамбурине, и она не смогла из-за учёбы участвовать в этом номере. Но благодаря этому мы нашли нового человека — Майкла, который тоже умеет играть на тамбурине, и, как оказалось, он ещё и поёт. И что ещё хорошо, он был арабом. На тот момент вирусился тренд в ТикТоке шик-шок-шок. Решили ставить эту песню, чтобы Майкл её спел. И всё отлично сошлось. Мы поставили номер довольно быстро. Потом, конечно же, дорабатывали, и на РСВ он уже был таким, каким мы хотели его видеть.

Борис Ерицян: Сёме написали, он предложил нам. Мы подумали, почему бы и нет. Тем более я играю на самом восточном инструменте, который есть в барабанах, на дарбуке. Плюс у меня были костюмы, придуманные моим папой. Он у меня тоже творческий человек, и у него был номер с восточным оттенком. Это было, наверное, лет 15 назад. Папа делал спектакль для школьников. Также данное выступление проходило в ОДНТ, оно называлось «Новые путешествия Аладдина». И там были задействованы костюмы, они были очень красивые и в итоге стали прототипом для наших шейхов. То есть, позаимствовали идею у моего папы. Я занимался шитьём, мы всем делали костюмы.

Коллективно пришли к тому, что этот номер должен быть ярким, энергичным, подвижным. Поэтому я решил играть на барабане стоя. Обычно это делают сидя, чтобы использовать всю технику. Я прикрепил ремень, мы придумали движения, и в процессе вот так создали этот номер.

GmefsWggta0.jpg

— В июне телеканал «Дон24» пригласил вас записаться в эфире программы «Утро». Почувствовали ли вы после этого энтузиазм и желание продвигать коллектив ещё больше? Или это был просто обычный вторник Barhat Beat.

Семен Богданов: Меня не было в тот момент на записи, потому что работал, но, действительно, было приятно, что нас заметили, позвали и оценили на телеканале. Но, скажем так, это не супер что-то особенное.

Родион Тыщенко: Это был интересный опыт. Ранее мы не снимались в таком. Конечно, было приятно поучаствовать. Определенно, это подняло дух и улучшило настроение. Появилось желание продвигаться, чтобы нас услышало и увидело больше людей.

Борис Ерицян: Посещение телеканала не стало для меня важным или серьёзным событием. Уже не раз с другими коллективами я появлялся на этом канале. Но был искренне рад за ребят, которые действительно зарядились энтузиазмом. Это добавило понимания к тому, что мы всё делаем правильно, это полезный опыт для коллектива, это важно для нашей медийности.

Возможно, этот выпуск будет иметь какую-то историческую ценность в будущем. Потом откроют архивы, а там мы на «Дон24» интервью давали в начале своего пути.

— Часто ли вас приглашают в качестве артистов на мероприятия? Может быть, есть забавная история, связанная с заказным выступлением?

Семен Богданов: Да, нас зовут выступать на различных мероприятиях, и мы с удовольствием принимаем эти предложения и всегда к ним открыты. По поводу забавных историй. Мне кажется, из-за того, что большинство выступлений и корпоративов — частные мероприятие, будет некорректно, если мы что-то смешное и интересное оттуда будем выносить на всеобщее обозрение.

Родион Тыщенко: Приглашения зависят от сезонности, в одни месяцы их много, в другие — мало, может вообще не быть. Но с каждым месяцем мы получаем всё больше заказов.

Есть одна история забавная и, вместе с тем, просто ужасная. Пришёл нам как-то заказ выступить в частном загородном доме. Он находился в хуторе. Мы договорились о выступлении, всё отлично, условились в таймингах. Нам заранее скинули адрес, точку на карте и отправили инструкцию, как точно доехать до этого места, где говорилось: «Езжайте на музыку, её будет слышно».

Приезжаем. По видеоинструкции создавалось впечатление, что что-то не так, потому что улицы несколько отличались. Хотя адрес один и тот же. Никакой музыки нет, людей нет, машин нет. И один лишь мужичок за забором что-то делает в огороде и занимается хозяйством на том самом адресе. Мы к нему подходим и спрашиваем:

— А вот это здесь? Этот тот адрес?

— Это тот адрес.

— Здесь день рождение? Праздник?

‒ Нет. Здесь ничего нет. И у соседей тоже.

И тут он нам говорит, что этих хуторов, в который мы приехали, четыре в Ростовской области с одним названием. И тут мы просто… опешили. Мы реально были в шоке и, как оказалось, на Яндекс-картах неправильно определяется геопозиция у места, в которое мы должны были приехать. Он отмечал её в другом хуторе, а наша заказчица не уточнила это. Мы звоним и говорим, что по таймингам приехали вовремя, но, как оказалось, не туда. В итоге поехали в другой хутор, он вообще в другой стороне. Потратили мы, конечно, много времени.

Когда добрались, уже было поздно и темно, но выступление вышло забавным. Мы всю дорогу одновременно злились и смеялись от того, что происходило. Нелёгкий был день, так скажем.

Борис Ерицян: Ребята всё рассказали, поэтому здесь мне нечего добавить.

photo_2024-12-13_16-32-50.jpg

— Какие у вас планы? Возможно, вы поставили перед собой конкретную цель?

Семен Богданов: Планы у нас грандиозные, мы будем идти выше, развивать Barhat Beat, как уникальный проект, который подойдёт под различные форматы мероприятий. Мы стараемся наших постоянных слушателей и людей, которые следят за нами, удивлять чем-то новым и в принципе планируем двигаться дальше в этом же направлении.

Родион Тыщенко: В планах у нас дальше развиваться, создавать новые номера, распространять ареал наших выступлений, продаваться, так как мы, всё же, коммерческий проект.

Борис Ерицян: Как мне кажется, у нас нет чёткой одной поставленной цели. Никто не знает, что будет завтра, послезавтра. Ребята могут считать, что у нас есть чёткая цель. Я же исхожу, скорее, из моей жизненной философии. У нас есть общий вектор развития, и этот вектор развития — развитие, извини за тавтологию. Мы всё ещё в поиске себя, в поиске интересных творческих ходов. Я хочу, чтобы это был коммерчески успешный проект, и чтобы все участники не только закрывали потребность в музицировании, но и в материальном плане чувствовали себя комфортно.

Я смотрю на этот проект не только как на творческий, но и как на стартап. Мне искренне интересно организовать все процессы наиболее оптимально, выгодно и эффективно, нравится всё систематизировать: выезды на выступления, организацию выступлений, подготовку людей, создание номеров. Во мне, так скажем, проснулся дух предпринимательства, и я сейчас на многое смотрю именно с этой точки зрения.

Лично у меня такое видение, и, соответственно, всё это перекладывается на наш коллектив. Я хочу, чтобы мы были популярные, классные, крутые, креативные, хоть это может звучать несколько банально. Чтобы каждый из участников радовался и гордился тем, что он часть проекта и говорил друзьям: «А вот я играю в таком классном коллективе Barhat Beat. Я себя хорошо чувствую и ни в чём себе не отказываю». В общем, я хочу, чтобы все были живы, здоровы, счастливы и хорошо себя чувствовали. Может, немного не по теме, но у меня сегодня такое настроение.

7H_OWG7USps.jpg

‒ Какие советы вы можете дать студентам и недавним выпускникам, которые мечтают создать собственный проект в сфере искусства?

Семен Богданов: На самом деле, нужно много пробовать, искать и, самое главное, создавать что-то уникальное, что-то новое, что-то своё, чего ещё не было. Задайтесь этой целью, не создавайте обыденность.

Родион Тыщенко: Могу посоветовать пробовать, не бояться экспериментировать. Искать единомышленников. Это важно — найти людей, которые тоже будут гореть с тобой одним делом.

Борис Ерицян: Оценивая самого себя, могу сказать, что я не советчик, для этого нужно через многое пройти. То, что привело меня к созданию коллектива, возможно, не сработает для других ребят, но точно могу дать следующие рекомендации. Не пренебрегайте нетворкингом. Именно нетворкинг стал цепочкой событий, который привёл к созданию Barhat Beat. Не бойтесь, пробуйте, вас никто не осудит. Сейчас замечательное время, возраст, период в жизни для каждого из нас. Я это стараюсь ценить.

Расставляйте приоритеты. Я при всей своей музыкальности никогда не забрасывал учёбу, потому что развиваться нужно и умственно. В это включено много всего: от прочтения книг до посещения пар. Не нужно прыгать в омут с головой, уходить исключительно в творчество, в музыку. Вы в первую очередь учитесь в университете на специальностях. Вы должны себе давать отчёт: «Мешает ли это творчество профессиональной карьере?» Вы уверены, что не планируете продолжать жизнь в профессии, на которую учитесь? Это сложные вопросы, но надо быть мудрым и ответственным за свои шаги. И действовать.

Всё зависит также от целей студентов и выпускников. Если всё исходит от желания собраться, хорошо провести время, творчески самовыразиться, то это одно. Если же вы хотите сделать коммерческий проект, то нужно иметь знания в других областях по типу маркетинга, SMM. Понимать психологию людей, разбираться в межличностных коммуникациях. Это в идеале. Мы этим не обладаем, но это большой спектр задач — иметь собственную группу, развивать её, раскручивать в медийном плане. Важен и опыт, конечно же. И как раз ЮФУ даёт возможность попробовать себя в творчестве, понять, получается, не получается, хочется или не хочется.

Множество ситуаций происходит из цепочки случайных событий. Вот по типу моего знакомства с ребятами — Родионом и Семёном. Например, я стал культоргом, потому что до этого себя проявлял, приезжал на конкурсы, на выступления, участвовал в весне. После своих репетиций ездил на прогоны для других факультетах. Это нелегко, если честно. И я иногда задавал себе вопрос: «Блин, а зачем?». Если на тот момент подумать, то я тратил время, потому что мне творческой самореализации хватало. Я играю, подрабатываю музыкой. Не было особой нужды в этом. И не раз задумывался, а стоит ли мне поехать куда-то на какое-то выступление, ведь я и рад всем помочь, но насколько эффективно тратится моё время, ресурсы?

Логически рассуждая, мне не нужно было этим заниматься. Лучше бы я инвестировал в другое русло. Через лень я вставал, ездил, шёл, пробовал. И мои пробы приводили к знакомствам. В процессе понимаешь, что это самое ценное. Очень классно проводить время с ребятами, вы создаёте вместе много воспоминаний, историй. Мы студенты, как ни крути. Никогда не знаешь, к чему приведут твои действия, и нужно понимать, что ты делаешь, насколько это полезно для тебя, для окружающих и так далее. Но если есть мысль: «А надо мне это или нет?» — пробуй. И, может быть, это будет шаг навстречу наилучшему предложению в твоей жизни.

— Скажите одним словом, чем для каждого из вас является музыка?

Семен Богданов: Для меня это — жизнь.

Родион Тыщенко: Вдохновение.

Борис Ерицян: Энергия.

Алисия НИГМАТУЛИНА

Фото из личного архива героев