
Ростовский театр в Питере: студия «ЧТО» побывала на III молодёжном фестивале любительских театров
Впервые в этом году делегация из Ростова-на-Дону побывала на театральном фестивале «Город Петра. XX век. Век атома и режиссуры». III молодёжный фестиваль любительских театров в Санкт-Петербурге посетили представители разных городов России, а сцена Дома молодёжи Василеостровского района уже в третий раз стала площадкой для показа и обсуждения творческих работ в рамках актёрского и режиссёрского мастерства. Фестиваль проходил в конце ноября и длился неделю.
В мероприятии приняли участие театральные студии и коллективы нескольких российских городов, в их числе Санкт-Петербург, Реутов, Выборг, Рязань, Ростов-на-Дону, Ростов Великий, Тула.
Любительская театральная студия «ЧТО» из Ростова-на-Дону представила авторскую постановку «Джиронимо». Группа из 18 участников показала спектакль продолжительностью 140 минут без антракта. Это комедийно-драматическая история о двух подругах, Джинни и Келли. Они жили в приюте, но вот однажды подруги узнают, что в Кайнсбурге на фестивале звёзд будет выступать отец Джинни с докладом. Это их шанс встретиться с папой Джинни и наладить свою жизнь. Но сказочное путешествие быстро превращается в страшную реальность.
Вот что говорят о спектакле актёры, сыгравшие главные роли.
«Первая мысль — какая трогательная и живая история. В ней можно и посмеяться, и поплакать, и испугаться. Она каждый раз раскрывается для меня по-разному, я замечаю интересные детали и смыслы». — Яна Майборода (Джинни)
«Впервые слушая сюжет спектакля, я ловил себя на мысли, как это красиво, масштабно и трогательно может выглядеть на сцене». — Кирилл Сапухин (Рон)
История путешествий главных героинь передается с помощью «коллективного героя» — джиронимов. Джиронимы — фантазии Джинни, которые видит только она. Эти «невидимые» персонажи заменяют в спектакле декорации, помогают передать чувства главной героини, а также с помощью них достигаются интересные режиссёрские решения.
Зрители отметили невероятную игру актёров, осмысленную световую партитуру, темпоритм, пластический рисунок спектакля. История персонажей вызывала слёзы, ужас и, конечно, смех. Зрители ушли с положительными эмоциями, и многие даже оставили отзыв на сайте фестиваля.
Режиссер спектакля рассказал, как ему пришла идея спектакля с такой необычной формой и интригующим содержанием.
«Я вдохновился этюдом своих студентов на одном из занятий в студии. С этого и началась история спектакля». — Сергей Гаврилюков
На седьмой день фестиваля режиссеры и руководители театров-участников получили обратную связь от членов жюри. В конце вечера были объявлены победители конкурса. Театральная студия «ЧТО» также не осталась без наград. Жюри отметили игру главной героини Яны Майбороды, целостность воплощения авторской идеи. Также студию наградили за творческий номер на открытии фестиваля.
Арина САПЕГИНА