
«Я не шут, я тоже человек, который имеет личные границы»: как гастролируют музыканты по улицам Ростова?
Несмотря на кажущуюся простоту, игра на улице — это не только музыка, но и вечная борьба с законом, а также конкуренция среди других артистов. Обсудим реальную жизнь уличных музыкантов. Какие отношения у них складываются с публикой, с какими проблемами они сталкиваются и как реагируют на стрессовые ситуации. И расскажет нам об этом Даниил Кучеренко — он же Lumierece. Творческий псевдоним сложился из двух слов: lumiere (свет) и ce (это). Сейчас музыканта можно часто встретить около публичной библиотеки.
— Даниил, как ты начал свой путь вокалиста и с какими трудностями пришлось столкнуться на начальных этапах?
— Занимаюсь я музыкой около девяти лет. Когда только начинал играть в Ростовской области в 2020-х, то предпочитал выбирать те места, которые находил сам, нежели где разрешено играть, поскольку конкуренция зашкаливает. Нужно буквально драться за место с другими вокалистами. Некоторые из них пишут номера телефонов на асфальте и даже угрожают. Из-за этого мой заработок был сведён к минимуму. Сейчас же мне проще. Я оповещаю о местонахождении своих слушателей на площадках: YouTube, Telegram и TikTok (работа приостановлена в России из-за закона о фейках — Прим. авт.).
— Что для тебя значит игра на улице?
— Самое главное — обмен энергией со слушателями. Я стараюсь дарить эмоции людям, заряжать их, чтобы они заряжали меня. Иногда я шучу, что мои слушатели — это маленький «Олимпийский», потому что поклонников моего творчества очень много. Все откладывают свои личные дела, чтобы прийти на минуту-другую и спеть вместе со мной. Они забывают о своих переживаниях и полностью погружаются в музыку, в то, что я делаю с душой. Ради этого и выхожу на улицу — чтобы устроить людям праздник.
— Уличная музыка это не просто развлечение или хобби, а настоящая стрессоустойчивость. Расскажи с какими проблемами ты сталкиваешься во время своих выступлений?
— Мне неприятно, когда во время пения ко мне подходят и чуть ли не втыкаются в микрофон, говорят что-то на ухо. Я пытаюсь контролировать свои эмоции и стараюсь сразу объяснить человеку. Бывает, что люди без определённого места жительства подходят со спины и могут даже схватить за руку, перебивают пение, а такое происходило часто. Помню, к нам присел пьяный мужчина и начал громко хлопать, да так, что я в какой-то момент перестал себя слышать. Тогда я взрываюсь, но стараюсь не проявлять агрессию к людям, ведь все мы разные, и к каждому нужен свой подход. Я ведь не просто так стою здесь для развлечения, я не шут, я тоже человек, который имеет свои личные границы.
— Какие самые запоминающиеся и, возможно, пугающие моменты произошли с тобой во время выступлений?
— Был момент, когда рядом со мной упал человек. Он был в неадекватном состоянии, наверное, под чем-то. Тогда действительно стало страшно. В такой ситуации я не знал, что делать и постарался поскорее отключить аппаратуру, чтобы не привлекать лишнее внимание. Начал переживать за девушку, которая со мной выступала. В момент его падения он начал громко молиться — мурашки пошли по коже от увиденного. Никогда не забуду эти эмоции. Мы очень испугались за него, да и за себя. И для своей же безопасности забрали оборудование и перешли в другое место.
— Что бы ты хотел изменить в отношении людей к уличным музыкантам?
— Я был бы безмерно благодарен, если бы каждый человек понимал наш труд, но увы, все люди разные и к этому надо привыкнуть. Не каждому объяснишь, к сожалению.
В Ростове музыку можно услышать отовсюду. Жители города настолько привыкли к уличным исполнителям, что не могут представить его без них. Многие называют Пушкинскую самым музыкальным местом Ростова. Однако мало кто задумывается как важно поддерживать уличных музыкантов, чтобы мы могли слышать эту музыку каждый день.
Елена РЫБИНА
Фото из личного архива Даниила Кучеренко