Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Творю

«Я ― сказочница»: Мария Горяинова о своих рассказах, романах и блоге

«Я ― сказочница»: Мария Горяинова о своих рассказах, романах и блоге

Мария Горяинова, студентка 2 курса направления «Журналистика» Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, писатель, поэт, лайфстайл-блогер, астролог. Она пишет рассказы, стихотворения. Кроме того, у Марии есть и роман «Ныряй глубже» — первая часть незаконченной дилогии.

― Маша, расскажи, как давно ты пишешь рассказы и почему это тебе нравится?

― По типу личности я сказочница. Люблю читать сказки и люблю рассказывать, люблю придумывать, додумывать, у меня хорошо развита фантазия. Когда была маленькая, я танцевала, и мне приходили в голову какие-то образы, идеи, картинки. Внутри меня живёт человечек, маленький автор, который постоянно пишет истории. Я вижу истории вокруг.

Я пишу класса с девятого. Мой первый сборник из трёх рассказов назывался «Матрица судьбы», я его опубликовала на Litnet. В нём были рассказы любовного характера и стихи. Потом я начала писать роман, мне это надоело. Я постоянно жила в нескольких реальностях. Тогда я перешла к рассказам. Они нравятся мне тем, что это короткий жанр. То есть я села, написала ― и всё хорошо: у меня классный текст и я не уставшая, потому что от романов больших я устаю. Пишу романтические истории, потому что я не могу писать другое. Я всегда и для прочтения выбираю произведения только такие, в которых есть любовь. Если в произведении нет любви, то для меня его, грубо говоря, не существует.

photo_2024-11-25_12-04-24.jpg

― Есть ли у тебя героиня, которая «списана» с тебя?

― Тут всё сложно и просто одновременно. В каждой героине живёт часть меня. Я вообще люблю вселять в книжных персонажей частички своих близких людей. Разумеется, я и себя вселяю. Но, наверное, моя первая героиня ― Афина из «Ныряй глубже» ― больше всех на меня похожа. Мышлением, мечтами, чувствами. Даже социальным положением! Немножко добавлю спойлеров. Перед Новогодним балом Афина пошла писать что-то очень важное в дневнике благодарностей. А я в своей жизни чего только не вела! И списки желаний, и тетради 100 дней, и дневники благодарностей, соответственно. Это довольно сложно понять, но она одновременно моё эго и моё альтер эго.

― Есть ли мужской персонаж, который тебе нравится и чем?

― Я создаю мужчин, которые, в первую очередь, нравятся мне. Разумеется, я их всех люблю! Даже добавлять ничего не хочется. Я просто решила дать волю своей фантазии и выпустить свои самые светлые и тёмные желания. И вуаля! Здравствуйте, шикарные мужчины. У меня там и тренеры, и байкеры, и преподаватели, и студенты, и писатели, и зайки-мафиози. Есть герои, которых я создала просто по приколу. Но я их тоже люблю.

Не могу выделить какого-то одного героя. Но, наверное, самый идеальный для меня мужчина из моих историй — это Тин. Вполне логично, что у него любовь и голуби с Афиной. Если она моё эго и альтер эго, то её мужчина ― мой идеальный принц.

Он расслабленный, уверенный, разносторонний. Он просто влюбился и просто понял, что хочет быть с этой женщиной. Всё! У него всё ясно и просто. Да, у него не очень приятный бэкграунд имеется. Но он поработал с психологом, всё отпустил и ходит улыбается. Для него нет ничего невозможного. А ещё он классно массирует ноги.

photo_2024-11-25_12-04-18.jpg

― А как ты пишешь стихи?

― Гораздо дольше, чем рассказы. В детстве делала поздравления в стихах. Например, на годовщину свадьбы бабушки и дедушки.

Чуть позже у меня появились заметки со стихами в телефоне, которые несколько раз сгорали с самим телефоном. Помню, как скидывала стихи своей подруге. Она каждый раз удивлялась, как у меня получается рифмовать и мысль вести одновременно. А я не знаю как! Оно просто идёт, и всё.

Помню, как я прочитала своё стихотворение на камеру и выложила в соцсеть. Получила столько обратной связи от близких, что начала активно публиковать стихи на своей странице. Иногда в текстовом формате, иногда в видео. Потом собрала написанные стихи в сборник опубликовала на Litnet. Особенность моих стихов в том, что в них нет грусти, печали, страданий. Там только любовь и свет!

― Расскажи про свой роман, о чём он и где его можно почитать?

― Мой роман называется «Ныряй глубже». Это часть дилогии, в которой вторая часть называется «Ещё глубже». Но ко второй части я даже не приступала, так как ушла в написание рассказов. Однако верю, что вернусь к этому. Мой роман соединяет два пространства ― современный мир и мир Олимпа, и действия происходят в двух мирах. Он строится на случайностях, которые не случайны, потому что я в это верю. В одной из моих любимых песен у Мота также есть слова «случайности не случайны». В романе неслучайные случайности создают боги Олимпа. Я очень люблю мифологию и всё это, поэтому такой выбор. Главных героев зовут Афина и Августин. Таким образом, я скрестила греческую (Афина) и римскую (Августин) мифологию. Афина внешне как дьяволица, но у неё совсем не такой характер. Эта героиня похожа на меня. Она не умеет плавать. На дне рождения подруги Афина дважды проигрывает и должна выполнить два желания: поцеловать первого, кто зайдёт в боулинг, в котором они находятся, и второе желание ― научиться плавать. Героиня целует этого человека (это и есть Августин). А потом он оказывается её тренером в бассейне, куда она идёт, чтобы научиться плавать. Что будет дальше, можно узнать в романе на платформе Litnet. Мне очень нравятся эти герои, потому что они не страдают, а просто живут, кайфуют, они расслабленные персонажи. В целом книга непроблемная.

― Ты публикуешь свои рассказы только на Litnet? Находят ли они свою аудиторию?

― C недавних пор ещё и на Litmarket. Конечно, они находят свою аудиторию. На данный момент она не очень большая, но мне это нравится. Я не тороплюсь, мне не нужно, чтобы мои рассказы срочно-обморочно стали популярными. Тем более, я понимаю, они не типичные с той стороны, что они про любовь и про свет, в них нет «стекла», страданий. В моих рассказах всё по любви и из любви. И персонажи там, конечно, очень яркие.

К моему шоку, один из самых популярных рассказов у меня ― «Мышеловка для препода». Это история про преподавателя и его студентку. Но в целом я сама люблю такие пейринги, и мне приятно, что эта история «залетела».

Все мои рассказы доступны на Litnet. Можно просто вбить в поиск «Мария Горяинова» и сразу увидеть все произведения ― и законченные, и замороженные.

photo_2024-11-25_12-04-12.jpg

― Кроме этого, у тебя есть блог, о чём ты в нём пишешь?

― Я очень люблю свой блог. Я прям горю этим, мне нравится делиться всем. Рассказываю о своей жизни и реально от этого кайфую. Чувствую себя героиней книги, которая проходит трансформации и какие-то истории. (улыбается). Мой блог ― это обо мне и о моём развитии.

― Как у тебя хватает сил на творчество и учёбу? Ты не устаёшь? Или для тебя это, наоборот, отдых?

― Я не могу быть не открытым человеком. Я не могу остановить поток информации. Я не боюсь мира, не боюсь, что он ранит мои чувства. Я уверена, что мир это есть любовь, и я ― проявление этой любви, энергии мира. Не вижу смысла закрываться, недоговаривать, не делиться чем-то.

Я пишу рассказы в основном на длинных выходных, каникулах. Во время учёбы только записываю самые интересные идеи. Однажды ко мне пришла задумка в октябре, а рассказ написала в феврале. Может быть и так.

Считаю, что нужно заставлять себя отдыхать. Никогда не причисляла себя к трудоголикам. Недавно поняла, что насколько я ленивый человек, настолько я и трудоголик. Если что-то нравится, то могу заниматься этим до посинения, особенно если причислила это дело к важным. Я заставляю себя отдыхать, гулять, менять локации и делаю себе выходные.

photo_2024-11-25_12-04-07.jpg

― Ты ещё занимаешься таро и натальными картами. Почему тебя это привлекает?

― Я всегда хотела быть волшебницей. Представляла, как могу управлять энергией. Прошло время, и я ей стала. Натальная карта и таро для меня что-то волшебное, интуитивное, не связанное с разумом.

Ещё мне очень нравятся названия всяких неподвижных звёзд. То есть слышу про какой-нибудь Альдебаран и думаю: какое крутое название! Мне нравится изучать планеты, их влияние на человека. Надо сказать, я не верю, что всё будет на 100% так, как сказали звёзды. Человек ― абсолютный творец своей жизни. Я воспринимаю это как астрокоды, то есть может быть, а может и не быть, это просто интересно посмотреть, изучить как систему. Если обобщить, то я люблю работать с образами и мне нравятся волшебные системы.

Вероника КУЦЕВА

Фото из личного архива Марии Горяиновой