
«Кайфую с вас всех»: как я участвовал в конкурсе чтецов
Восьмого октября в Донской публичной библиотеке прошёл конкурс чтецов поэзии серебряного века, организованный Институтом филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. И я в нём участвовал. Если вкратце, шокирован. Никогда не думал о том, скольких же талантливых людей объединяет любовь к поэзии. На протяжении всего конкурса зрители не могли оторвать взгляд от превосходных чтецов, выступающих на сцене. Каждый второй участник поражал воображение своей энергетикой.
Уже от второго прочтения легионы мурашек охватили все части моего тела. Девушка со второго курса «Лингвистики» Дарья Романенко читала замечательное произведение Пастернака «Быть знаменитым некрасиво». Несомненно, это стихотворение близко сердцу чтеца. Она в момент прочтения как будто соединилась с автором произведения, становясь проводником его мысли.
Следующий участник подарил ещё больше удовольствия. «Письмо к женщине» Есенина читала студентка второго курса «Отечественной филологии» Александра Гаптар. Её и без того отличное прочтение дополнилось приятной актёрской игрой. Она делала вид, что, как и автор, пишет письмо, пьёт вино и испытывает те же эмоции. Забегая вперед, девушка по итогам конкурса вполне заслуженно заняла третье место.
Произведение Владимира Маяковского «Скрипка и немножко нервно» представляла студентка первого курса «Зарубежной филологии» Карина Калуцких. Её прочтение показалось мне необычным: оно было очень экспрессивным. Девушка часто понижала голос, а несколько раз и вовсе перешла на шёпот. Эмоции были через край, из-за чего, с одной стороны, каждому зрителю было видно, что чтец буквально живёт в стихотворении, а с другой — довольно плохо был слышен сам текст. Человеку, уже читавшему этот стих, несомненно понравилось бы такое исполнение, но тот, что не знаком с ним, вряд ли воспримет прочтение полностью положительно.
Следующим действительно стоящим исполнением вновь порадовали Маяковского. Студентка второго курса «Лингвистики» Лилия Игнатова (какая ирония, она ещё и тезка той самой легендарной Лилички Брик) рассказала «Письмо Татьяне Яковлевой». Видимо, из ревности Лилия выбрала произведение, посвящённое не Брик, а другой женщине. Прочтение отличалось некой вычурностью, присущей именно стихам Маяковского. Наверное, подобные произведения стоит читать именно так: смело, дерзко и цветисто.
Жюри конкурса
Вам ещё не надоел Маяковский? Нет? Превосходно, ведь на очереди прочтение, которое наше многоуважаемое жюри наградило первым местом. Студентка третьего курса «Отечественной филологии» Надежда Баушева исполнила одно из самых популярных стихотворений автора — «Юбилейное». Здесь было всё: и присущая творчеству Маяковского ирония, сатира, и серьёзные размышления, и даже некая грусть об утрате Александра Пушкина. Девушка смогла передать, пожалуй, весь спектр звучащих в произведении эмоций, раскрыть таящиеся в глубинах строк смыслы. Лично я во время этого прочтения успел и посмеяться, и задуматься, и даже взгрустнуть. На лицах жюри и других зрителей были написаны все те же эмоции. Заслуженное первое место.
После предыдущего стихотворения я думал, что меня уже не сможет ничего порадовать. Но нет, буквально следующий чтец — студентка первого курса «Журналистики» Диана Гамидова очень удивила исполнением стихотворения Сергея Есенина «Пой же, пой. На проклятой гитаре…» Мне показалось это прочтение мужским. Это ни в коем случае не плохо, скорее наоборот, девушка смогла показать чисто мужские эмоции. Все пять стадий принятия факта расставания с любимой были отлично показаны Дианой. Это ещё раз доказывает: чтобы передать мужские эмоции, вовсе не обязательно быть мужчиной.
И вновь Маяковский. Александр Попович, студент первого курса «Журналистики», рассказывал стихотворение «Нате!». Самое примечательное в его прочтении то, что подобно самому Владимиру Маяковскому он живо взаимодействовал с аудиторией. Во время исполнения первых строк второй строфы («Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста…») Александр обращался непосредственно ко мне: указывал пальцем, активно жестикулировал и смотрел точно на меня. После чтец также поступил и с девушкой на заднем ряду. Усов у меня, конечно, нет, я только вчера побрился, однако это не помешало исполнению роли. Этот чтец получил приз зрительских симпатий именно за полное погружение в роль. Несмотря на то, что на меня незаслуженно накричали, я голосовал именно за Александра.
Александр Попович
И опять Маяковский… Ладно, обещаю, это последнее его стихотворение. Студентка первого курса «Отечественной филологии» Алина Виндина исполнила отрывок из «Облака в штанах». Это прочтение представляет из себя интересный симбиоз непосредственно текста и очень женственного исполнения этого текста. Думаю, не стоит напоминать, что «Облако в штанах» отражает многие переживания Владимира Маяковского. Поэтому, очень удивительно то, что Алина отражала мужские переживания с помощью женского прочтения. Получилось очень интересно.
Игорь Северянин — не самый известный в широких кругах поэт. Тем удивительнее было услышать его произведение. «Поэзу весеннего ощущения» исполняла Диана Жукова. И очень хорошо исполняла. Складывалось ощущение, что Диана сама, подобно Северянину, уговаривает кого-то не прощаться с жизнью, подождать «Три оснеженных месяца». Даже если бы кто-то хотел отойти в мир иной, после этого прочтения он пересмотрел бы свои планы.
После стольких отличных исполнений трудно было хоть чем-то удивить зрителя. Я шёл на сцену с мыслью, что моё прочтение будет не таким превосходным, как у предшественников. Более того, я выбрал автора, который не имеет никакого отношения к серебряному веку. «Допрос под Брамса», стихотворение Евгения Евтушенко. Ведущая мероприятия ехидно заметила, что я не попал в периодизацию, но поскольку очень сильно хотел, то они позволят выйти на сцену с этим произведением.
А это я, Вадим Скворцов
Дрожь в коленках появилась где-то на середине стихотворения. Я не первый раз читал именно этот текст на публике, поэтому был уверен в себе. Не буду пытаться анализировать своё прочтение, неблагодарное это дело, однако замечу, что после выступления спикер сказала: «Евтушенко посеребрился», — а значит, я оправдал свой «неправильный» выбор. И ещё меня похвалила директор ИФЖиМКК Анна Дмитрова, сказав, что «очень красиво прочитал» (мне повезло сидеть на втором ряду рядом с ней). И хотя я и не занял призовых мест, думаю, моё прочтение достойно конкурировало с другими.
Директор ИФЖиМКК Анна Дмитрова
Этот поэтический вечер позволил мне долететь до самого неба, подарил море положительных эмоций. И не только мне. Уже спускаясь из кинозала по лестнице, я услышал от одной из участниц фразу «Я кайфую с вас всех».
Вадим СКВОРЦОВ
Фото Вероники Куцевой