Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Творю

Спектакль «Чудная баба» театра «Миссис Ло». Фото: Екатерина Киселёва
Спектакль «Чудная баба» театра «Миссис Ло». Фото: Екатерина Киселёва

«Свобода самовыражения и безграничность творческого порыва»: прошёл II Южный фестиваль искусств «Чистое поле»

Фестиваль искусств «Чистое поле» покорил ростовскую молодёжь новыми форматами и смелыми перфомансами. О смыслах, реакции зрителя и донском искусстве побеседовали с Сергеем Толстовым, программным директором фестиваля «Чистое поле».

— Сергей, расскажите о названии фестиваля?

— Название «Чистое поле» мне нравится своей многозначностью. Тут можно найти отсылки и к географии нашего региона, и к его истории, и к состоянию его культуры, где одновременно много чего есть, но много чего не хватает до сих пор. Ещё оно рождает ассоциации со свободой самовыражения, безграничностью творческого порыва, бесконечностью потенциальных возможностей. Я много разных интерпретаций слышал от гостей фестиваля, и мне нравится, что люди сами добавляют какие-то новые смыслы в эту историю. Значит, название хорошее!

photo_2024-09-28_17-51-02.jpg

Сергей Толстов. Фото из личного архива

Когда фестиваль только задумывался, какие цели вы, как один из организаторов, ставили перед собой? И, может быть, не только как программный директор, но и как поэт?

— Для меня фестиваль — это возможность показать ростовчанам формы и виды искусства, которые, как мне кажется, у нас недопредставлены. Это возможность открыть новые имена или сделать более заметными авторов, которые этого достойны. Такая цель.

Допустим, я знаю, что в городе очень мало мероприятий, связанных с современными танцевально-перфомативными практиками, и сразу возникает идея: а почему бы не придумать что-нибудь интересное? Нахожу талантливых танц-художников, вместе с ними продумываю концептуальную рамку мероприятия, ищу возможности для дополнительных коллабораций.

Или марафон южного кино — он появился как реакция на то, что молодые кинематографисты практически не пересекаются между собой, нет событий, где они могут показывать друг другу свои работы и обсуждать их.

Почти за каждым событием стоит желание заполнить лакуну в культурном ландшафте города, установить новые связи между активными арт-деятелями.

И, конечно, я с удовольствием участвую сам как творческая единица: на обоих фестивалях делал танцевально-поэтические перформансы, читал свои стихи и даже показывал свои короткометражные киноработы.

IMG_00763333333.jpg

Семинар «Пристальное прочтение поэзии». Фото: Илья Тишков

Что есть у «Чистого поля», чего нет у других? Новые форматы для Ростова и в целом, интереснейшие из интересных людей и локаций на фестивале?

— Тут сумма факторов. Все, что вы сказали, имеет место быть. Не припомню за последнее время похожих фестивалей, которые бы длились почти месяц, проходили бы на таком количестве площадок и объединяли бы столько разных видов искусства. Мне кажется, что в ряде случаев мы предложили уникальные форматы, которые должны теперь стать традицией и которые очень нужны городу. Это и марафон кино, и поэтический слэм, и перформансы под открытым небом, и концерты современного академического авангарда.

А ещё важно то, что фестиваль делается не на базе крупной институции, а стараниями группы энтузиастов. Это развязывает руки и позволяет руководствоваться собственным вкусом без оглядки на какую-то конъюнктуру.

Искусство в Ростове-на-Дону — оно какое?

— Оно разное, конечно же. О каждом медиуме нужно говорить отдельно. Но, если обобщать, я думаю, что у него большой потенциал, которому ещё только предстоит явным образом проявиться. Речь не просто про региональный колорит, который для условного москвича будет выступать прикольной диковинкой, а про темы, о которых только мы и можем сказать или показать. Радует, что всеёбольше авторов в разных сферах к этой региональной истории обращаются в своём творчестве. Главное, чтобы среда поддерживала и зритель был благосклонен — с этим, к сожалению, бывают проблемы.

IMG_00774444444.jpg

Семинар «Пристальное прочтение поэзии». Фото: Илья Тишков

Какова была реакция молодёжи на фестиваль — как её видели внутри проекта? Потому что «снаружи» она была заметна, интересующихся и заинтересованных было немало.

— Молодёжь давала самые позитивные отклики и очень хорошо реагировала даже на «необычные» форматы. Это прекрасная аудитория, которая не стремится оценивать современное искусство старыми мерками и открытая ко всему новому. Не могу сказать, что мы как-то особенно их привлекали. Сами нас находили, потому что, видимо, больше других ищут и считают это интересным для себя.

Почему этот интерес важен для фестиваля и как он подогревается?

— Сложно переоценить и важность этой аудитории, потому что именно  молодые парни и девушки завтра-послезавтра будут представлять южное искусство. В этом году они выступили зрителями, на следующем фестивале уже примут участие как творцы. По опыту прошлого сезона, так и происходит.

Почему фестиваль решил сотрудничать со студенческими медиа? 

Студенческим медиа — моё уважение! Уровень работы там местами не уступает профессиональной журналистике, а уровень вовлечённости существенно выше. Поэтому сотрудничаем и будем сотрудничать!

photo_2024-09-28_17-51-02_2.jpg

Сергей Толстов. Фото из личного архива

Что дальше? Как попасть в программу «Чистого поля»? И кого вам как организатору хотелось бы видеть в ней?

— Дальше будет третий фестиваль, ещё больше и ярче! Но мы вообще хотели бы, чтобы разные мероприятия были в течение всего года, чтобы постоянно происходил какой-то творческий движ, который в сентябре достиг бы своей кульминации.

Попасть в программу вполне реально — нужно всего лишь написать нам об этом. Мы когда начинаем составлять программу, вписываем какое-то количество мероприятий от себя, то есть, то, что именно нам хотелось бы увидеть. А дальше уже самотеком начинают приходить предложения. В этом году событий пять добавились уже вообще после старта! Мы открыты к любым идеям и искренне считаем, что такой фестиваль маленькой командой не сделать — нужно соучастие большого количества творческих людей!

Анастасия ЧЕКМАРЁВА

Фото SFEDUMEDIA