
В ЮФУ появился Клуб плёночной фотографии
7 июня прошло первое собрание Клуба плёночной фотографии, организатором которого стал Алексей Назаров, магистрант Физфака ЮФУ.
Встреча началась со знакомства. Выяснилось, что присутствовали ребята из разных структурных подразделений: ИФЖиМКК, ААИ, ФФ, ИММиКН, ИИиМО. Каждый рассказал о своём творческом пути. Кто-то хорошо разбирается в фотографии, а кто-то только начинает, но всех объединяет любовь к плёночной фотографии.
В этом и заключается цель клуба — собрать любителей плёнки и вместе творить.
Алексей рассказывает про плёночные камеры
На встрече обсудили формат работы клуба. Это фотопроекты, обсуждения, работа над созданием и оформлением фотоснимка. Возникла идея устраивать отчётные выставки, для начала в интернет-пространстве, а в дальнейшем и в реальной жизни. Также будут конкурсы внутри клуба и возможное участие на всероссийском уровне.
«Афганская камера»
Далее участники клуба выясняли, как отличить плохую фотокамеру от хорошей и где их брать. Алексей показал коллекцию своих камер и познакомил с необычным механизмом — «афганской камерой». Этопроект школьников и студентов ЮФУ, который попал на выставку России в ВДНХ.
Негативы, сделанные на «афганскую камеру»
Сам Алексей уже четыре года занимается плёночной фотографией. Любит пробовать новое, например, сделал фотографии движения солнца и продемонстрировал перед показом фильма «Музыка звёзд» о соларографии на фестивале актуального научного кино.
Движение солнца
— В клубе мы тоже будем экспериментировать с разными фотопроцессами, когда будет достаточная база и возможности, — пообещал Алексей Назаров.
Своими впечатлениями о собрании клуба поделилась студентка 2 курса журналистики Полина Палий:
— Тема плёночной фотографии мне интересна и близка, но она довольно узкая. До этого я даже не знала, с кем можно об этом поговорить. Очень здорово, что фотоклуб плёночной фотографии начал своё существование и собирает в своих стенах единомышленников.
Софья ШЕВЧЕНКО
Фото автора и из архива Алексея Назарова