Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Студент FOREVER

Учитель Алина Палу: «Каждый урок — это номер, в котором есть завязка, кульминация, развязка»

Учитель Алина Палу: «Каждый урок — это номер, в котором есть завязка, кульминация, развязка»

Алина Палу - выпускница ИФЖиМКК ЮФУ 2018 года, в студенческие годы она принимала активное участие в жизни «Самоделки» института, радовала зрителей со сцены, а теперь радует школьников у доски своими уроками русского языка и литературы, вдохновляя каждого на подвиги в прочтении книг.

В наше время тяжело встретить учителя, который способен всего лишь за пару часов привить любовь к языку и литературе. Всё-таки быть учителем - это призвание. Какая связь присутствует между выходом на сцену и объяснением у доски нового материала, как понять, что ты сделал правильный выбор в профессии, – Алина рассказала нашему корреспонденту.

- Алина, почему учитель, а не филолог?

- А почему учитель — не филолог? Филология по сей день тесно связана с каждым моим рабочим днём. Работа в школе позволяет проводить исследования в сфере языка совместно с детьми, создавать целые проекты на основе наших исследований. Каждая Олимпиада, к которой я готовлю детей, включает в себя задания, неотъемлемо связанные с филологией, историей языка, общности языковых единиц разных народностей. Мы с полным интересом отдаёмся филологическим загадкам вместе с детьми. И это прекрасно. Я счастлива, что являюсь не только филологом, но и учителем.

- Как ты поняла, что хочешь связать с этим жизнь?

- Мой путь к филологии интересен. Года три назад нашла своё школьное сочинение на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту». Первые строки введения в сочинение поразили: чётко было написано моей детской рукой: «Я хочу стать филологом, возможно, учителем, а ещё хотела бы попробовать себя в журналистике». Мне до сих пор неизвестно, откуда в пятом классе я знала слово «филолог», но убеждена, что это говорит об одном: раз это заветное слово так меня интересовало, значит, выбор жизненного предназначения оказался абсолютно верным. Конечно, мне очень нравился язык, а как же сильно я хотела завоевать исключительное внимание учителя по русскому языку! В любом случае, все цели, которые я поставила себе в детстве, достигнуты. И педагогика, русский язык, литература подарили мне всё, о чём может желать творческая личность.

...А отклика любви от своего учителя я так и не увидела. Незакрытый гештальт, получается?

- Какие моменты преподавания приносят наибольшее удовлетворение?

- Дети, в первую очередь. Удивительно: думаешь, что связываешь себя навсегда с русским языком, но ещё совсем не понимаешь, что с тобой будут тесно связаны также и судьбы учеников. Каждый интересен, каждый уникален: сколько в них добра, любви, тяги к знаниям. Сколько восхищения в их глазах, когда пристально читаете «Евгения Онегина» и открываешь им мир литературных приёмов Пушкина, раскрываешь смыслы, о которых они не догадывались. И это лишь малая часть того, что ты можешь им вверить. В такие моменты действительно понимаешь, что умеешь работать неустанно. Только ради этих распахнутых глаз и безудержного интереса к открытиям. Учить вообще — это великое дело и, что тяжелее всего, кропотливая работа ума, таланта, терпения. Но всё это приносит свои плоды: дети, готовые связать свою жизнь с филологией, как и ты когда-то. Иметь шанс оставить неизгладимый след в судьбах учеников — вот высшее наслаждение. Творить во имя других, а не во имя себя. Вот так и думаешь, как Фауст: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!».

photo_2023-12-19_12-18-32.jpg

- Каким был твой путь в «Самоделке» и чего удалось достичь?

- В «Самоделку» с головой я ушла на втором курсе, и, конечно, это неповторимый опыт, не иначе. По сей день множество воспоминаний хранится о таком творческом периоде. Всё началось с отборов в танцевальные номера нового руководителя танцевального направления — Веры Росторгуевой. После долгого перерыва в танцах сложно было возвращаться и бороться с тем, что исчезло желание быть на сцене, но всё возродилось вновь. Каждый танцевальный отбор был волнительным: иметь возможность осуществить творческую идею постановщика — удивительный дар. Со временем и я стала воплощать собственные идеи, вдохновившись теми люди, с которыми было пролито много слёз в репетиционном зале, с которыми было пережито множество счастливых историй и совершено огромное количество прекрасных сюжетов всевозможных номеров. Так со временем на Танцевальных фестивалях нашего института я брала первые места и спецноминации благодаря прекрасному коллективу, который мастерски исполнял мои мечты на сцене вместе со мной.

- Не было ли желания оставить профессию учителя и заниматься танцами?

- Мысли оставить филологию после получения диплома, конечно, посещали. Когда ты на сцене, то имеешь возможность прожить там целую жизнь, огромную и неповторимую, быть тем, кем хочешь быть. В жизни же иначе — ты должен жить с самим собой, настоящим, а это гораздо сложнее.

В какой-то момент я поняла, что сказала со сцены всё, что хотела сказать, и, пожалуй, моя танцевальная и режиссерская миссии окончены. А вот многое сказать в мире педагогики я ещё должна, а главное - могу. Не зря был проделан тяжёлый путь к достижению великого звания — Филолог.

- Какие навыки и уроки ты извлекла из опыта танцев, которые применяешь в повседневной жизни и работе сейчас?

- Главный навык — не бояться творить и смотреть на мир сквозь призму искусства. Иначе серые будни станут монотонным пустующим полотном.

Как только я начала работать в школе, меня сразу «завербовали» в участники конкурса педагогического мастерства «Учитель года». Если бы не четыре года моей творческой реализации в ЮФУ, думаю, что таких успехов и спецноминаций я бы не достигла. Каждый урок — это номер, в котором есть завязка, кульминация, развязка. Все навыки постановки номеров, художественного воплощения мыслей, интеллектуальных задач я применяю и в уроках, и в выступлениях уже на педагогических конкурсах.

photo_2023-12-19_12-18-29.jpg

- Можешь сказать какое-нибудь напутствие нынешним самодельщикам?

- Самодельщики, цените свой каждый день, проведённый на сцене и в репетиционном зале, эти моменты неповторимы. Ни у одного университета нет такого насыщенного студенчества. Оно ускользнёт так быстро, что не успеешь опомниться. И миг этот вернуть будет невозможно. Жизнь после самоделки есть, и она может быть творческой. Но такой нравственной свободы, такого единения с коллективом уже вряд ли удастся добиться.

Коринна САКЛАКОВА

Фото из архива Алины Палу