Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Студент FOREVER

От ростовской жары к столичным небоскрёбам: карьерный путь юриста Александра Зари

От ростовской жары к столичным небоскрёбам: карьерный путь юриста Александра Зари

Многие из нас стремятся к успеху, но каждый видит его по-своему. Для одних это означает построить карьеру в родном Ростове-на-Дону, занимаясь любимым делом, и вносить вклад в развитие своего города. Другие же будут искать своё место в более крупных городах России. Главное, чтобы каждый имел возможность выбрать свой путь.

Александр Заря ― выпускник Южного федерального университета юридического факультета. Он не остановился на бакалавриате в ЮФУ и получил образование магистра в Российской школе частного права. А теперь он работает в Москве в юридической фирме в сфере недвижимости. В интервью Александр поделился с нами своей историей, как образование в ЮФУ и РШЧП помогло ему в работе в Москве, не обошлось и без советов для ребят, которые стремятся к похожему пути.

Александр, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, как вы решили стать юристом.

― Мне 24. В сторону юриспруденции меня потянуло в десятом классе, когда мы на обществознании начали проходить соответствующий блок. Оказалось, что право сочетает в себе логику, сходную с математической, и свободу творчества: с помощью заранее определённых догматических конструкций можно добиться практически любого правового результата (в некотором смысле это похоже на написание программы на, например, JavaScript). Всё это захватило меня, и я решил, что стоит попробовать этим позаниматься.

photo_2025-03-05_10-44-53.jpg

Почему вы решили получать степень бакалавра ЮФУ? Какие были ваши впечатления от учёбы?

― Я выбрал ЮФУ, поскольку там можно было получить лучшее юридическое образование на юге России, и по большей части мои ожидания оправдались: мне дали весьма неплохую базу, с которой я уверенно чувствую себя в практической деятельности.

Сама учёба мне понравилась: на юрфаке работали знающие и харизматичные преподаватели, которых было интересно слушать. Ну и мне повезло с одногруппниками: мы довольно близко друг с другом общались, а это, наверно, создаёт 50% общих впечатлений от пребывания в университете.

Какими были ваши ожидания от юридической профессии, когда вы только начинали учиться? Они оправдались?

― В тот момент я мечтал в лучших традициях американских фильмов «наносить добро и причинять справедливость», так что, строго говоря, я мыслил себя скорее правозащитником, чем jure prudente. Впоследствии мой настрой смягчился, но направленность осталась прежней, просто теперь моя работа состоит в том, чтобы наиболее справедливым образом урегулировать отношения между сторонами ещё до того, как они в них вступили. В этот момент значительно легче обеспечить нужный баланс интересов, чем если ты пытаешься разрешить ситуацию, которая уже находится в стадии конфликта.

Как вы думаете, образование в ЮФУ подготовило вас к дальнейшей учёбе и работе в Москве? Что было самым ценным, что вы вынесли?

― Думаю, главная заслуга ЮФУ в том, что благодаря вузу у меня появился интерес к праву как таковому. Оно стало не столько ремеслом, сколько предметом академических изысканий, поэтому часто даже в непритязательной задаче я нахожу отвлечённый вопрос, над которым могу поразмышлять, пока еду в метро.

Каковы были ваши впечатления от обучения в РШЧП?

― Российская школа частного права — это камерный вуз который первоначально был создан при Исследовательском центре частного права, в котором был написан Гражданский кодекс. Целью Школы была поставлена подготовка специалистов, которые будут толковать и развивать этот кодекс в русле, заложенном его разработчиками. Поэтому акцент при обучении делается прежде всего на том, почему данная норма права была написана именно таким образом, какие принципы лежат в её основе, какие возможны альтернативные варианты решения правовой проблемы, в отношении которой была принята норма.

Этот подход не характерен для большинства юридических вузов и даёт лучшее понимание сути того, что написано в законе, а это уже позволяет решать на практике задачи, для которых в норме или в судебной практике нет готового ответа.

Ну и, конечно, я был в восторге от преподавателей, которые были моими кумирами ещё до поступления в РШЧП. Это люди, которые непосредственно создавали наше гражданское законодательство и продвигали вперёд цивилистическую мысль, и я очень рад тому, что мне посчастливилось почерпнуть их опыт и знания.

Обычно среди юристов большая конкуренция. Помогло ли обучение в РШЧП выделиться вам на фоне других?

― Конкуренция действительно велика. РШЧП дала мне знания, которые позволили спокойно чувствовать себя на собеседованиях и пройти отбор в то место и в ту сферу, где я стремился работать.

photo_2025-03-05_10-44-55.jpg

Как вы оказались в Москве и почему именно такой выбор?

― Окончив бакалавриат, я уехал, скорее, не в Москву, а в тот город, где располагался основной филиал РШЧП, и так получилось, что он оказался именно здесь. Я никогда не хотел жить в Москве, просто так вышло, что в этом городе преподают и работают лучшие специалисты в моей области.

Было ли сложно найти работу после окончания РШЧП?

― В московской юридической среде бренд РШЧП известен, и у работодателей есть кредит доверия к её выпускникам, поэтому особых сложностей с поиском работы не возникло, хотя, конечно, пришлось поволноваться.

Какие самые интересные или сложные дела вы вели в своей карьере?

― Был один забавный случай, когда администрация города дала нашему клиенту в аренду земельный участок, чтобы он построил на нём торговый центр. Клиент за время действия договора аренды сделать это не успел, поэтому ему для завершения строительства предоставили землю ещё на три года, но и в них ему уложиться не удалось. Администрации стало очевидно, что этот застройщик ничего не построит, и надо искать более расторопного, поэтому она приняла решение отобрать у нашего клиента «зачатки» торгового центра и продать их на публичных торгах смельчаку, который сможет завершить начатое.

Клиент же был полон решимости, хоть и с третьего захода, но достроить этот объект капитального строительства, поэтому обратился к нам с вопросом: можем ли мы сделать так, чтобы он явился на публичные торги и выкупил этот объект. Прямого запрета в законе нет, поэтому я пошёл смотреть судебную практику и обнаружил дело, в котором суд допустил такую продажу.

Получается, гипотетически собственник недостроенного торгового центра мог прийти на торги и, всё ещё оставаясь собственником, купить у самого себя свою собственную вещь. Таких кульбитов даже римское право не видело, а в жизни вот оно как вышло.

Мы, конечно, не стали ввязываться в такие торги, потому что очевидно несоответствие логике, из-за чего нас бы просто не допустили к процедуре. К тому же устойчивой судебной практики в отношении данной ситуации не существовало, так что гарантировать успех было бы крайне самонадеянно.

С какими вызовами вы сталкиваетесь в своей работе в Москве?

― Думаю, основной сложностью является широта моей отрасли: наряду с земельным и градостроительным правом нужно разбираться в электроэнергетике, контроле распространения растений-вредителей, бомбоубежищах, правилах эксплуатации источников радиоактивного излучения, регулировании аэропортов и т. д. При этом каждая из этих сфер довольно сложно устроена, из-за чего нужно находить время, чтобы полноценно вникнуть в каждую из них.

photo_2025-03-05_10-45-11.jpg

Рабочее место Александра

Какие у вас карьерные устремления на будущее?

― Основная цель ― разобраться в определённой узкой отрасли из сферы недвижимости и стать востребованным специалистом на рынке.

Думаю, многие студенты стремятся к подобным успехам. Что бы вы посоветовали начинающим юристам?

― Мне кажется, самое главное ― найти отрасль, которая тебе по душе. Тогда будет и время, и нужная литература, и контакты с интересными вам людьми. Искренняя увлечённость предметом ― это основная составляющая успеха, в какой бы области вы не практиковали.

Полина ЩУЧКИНА

Фото из личного архива Александра Зари