
«Люблю делить задачи на занятия-лягушки и занятия-конфеты»: как совмещать несколько профессиональных сфер и хобби и при этом не выгореть
Анастасия Шатская — выпускница Академии психологии и педагогики Южного федерального университета. После окончания университета Ася продолжила работу по профессии, но также не бросила и хобби. Ася — известный блогер, визажист, модель. Она актёр сразу в двух любительских театрах. Наш корреспондент узнал у Анастасии Шатской, как научиться совмещать сразу несколько профессиональных сфер и хобби и при этом не выгореть.
— Анастасия, ты совсем недавно окончила университет, расскажи, чем ты сейчас занимаешься?
— В данный момент я работаю нейропсихологом в тренинговом центре «НейроЛидер». Параллельно занимаюсь театральной деятельностью: я — часть лаборатории театров «ТЕГ» и «633». Также снимаю короткие развлекательные видео про макияж и подрабатываю в бьюти-сфере.
— Как удаётся совмещать работу и хобби?
— Пришла к выводу, что совмещать большое количество занятий — навык. И я развиваю его уже не первый год. Вроде бы даже неплохо получается.
То, что важнее всего, само по себе выйдет на первый план и займёт большую часть времени. Фраза: «Было бы желание, время найдётся», — на 100% справедлива. Я в этом убедилась.
Ещё люблю делить задачи на занятия-лягушки и занятия-конфеты. «Лягушки» — противные, но необходимые и важные. «Конфеты» — то, что приносит истинное удовольствие. Понятное дело, занятиям-конфетам хочется посвящать 100% времени. Но это пока где-то в идеальной версии мира.
Отсюда уловка — понять, как занятие-лягушка работает на благо занятий-конфет. Как правило за счёт таких «лягушек» я и могу обеспечить себе занятие всем остальным. Например, отработать столько-то часов, чтобы оплатить занятия в театральной лаборатории.
— Хватает ли на всё времени и сил?
— Порой сил и времени действительно не хватает. И какая-то из сфер деятельности начинает страдать. Плохо, когда ущерб наносится личной жизни и семье. Но это неизбежно.
Важные вещи, которым меня научили последние полтора года жизни:
— не брать на себя больше, чем можешь вывезти;
— отдыхать, брать паузу, отказываться от чего-то — не стыдно. Лучше остановиться и пожертвовать чем-то одним, чем продолжить, выгореть и потерять всё.
— Ты с детства хотела заниматься психологией, творчеством?
— Помню, что с детства была очень творческой, рисовала, играла на сцене… А мечтала стать учёным и изобрести лекарство от всех болезней. Но что-то пошло не так, и с миром науки я решила не связываться. Пожалуй, к счастью для нашего мира (смеётся).
Любовь к психологии пришла ко мне, скорее, после поступления в университет. До этого работа психологов безусловно вызывала во мне интерес, но я не строила иллюзий о том, что это моё призвание. Честно говоря, до конца суть работы психолога я поняла только к окончанию обучения. И именно тогда эта сфера стала для меня более привлекательной.
Снимать видео, как и многие, начала в 2020 году с началом карантина. Это было спасение. Много школьных лет и начало университетских я играла в театре. В изоляции это стало невозможным. Пришлось искать другие пути показать себя и своё творчество. До сих пор считаю, что создание креативных макияжей и съёмка роликов — то самое дело жизни. Ничего ещё не увлекало меня так сильно. Я была готова работать днём, ночью, с температурой, каждый день без выходных. Сейчас я отдаю приоритет другим вещам, но чувствую, что эта часть моей жизни ещё вернётся.
Театр. Как я и сказала, сцена в моей жизни присутствует с детства. Сначала это была хореография. В старшей школе я открыла для себя актёрское мастерство и влюбилась. Как многие певцы отказываются называть себя вокалистами, убеждённые в недостаточном уровне своего вокального мастерства, многие артисты не позволяют называть себя актёрами. У меня нет высшего театрального образования. Но кто знает, как сложится жизнь! По крайней мере, последние полтора года я посвящаю всё своё свободное (и несвободное) время обучению актёрскому мастерству, репетициям, написанию и постановке собственных театральных этюдов.
Больше всего не терплю стереотипы и установки, что если у человека нет соответствующего высшего образования или его с детства не обучали какому-то искусству, то он не может серьёзно заниматься этим во взрослом возрасте. Так таланты и умирают.
— Как повлиял Южный федеральный университет на твою жизнь в целом и на то, чем ты сейчас занимаешься?
— Сейчас даже сложно определить, как ЮФУ повлиял на мою жизнь. Потому что вот уже шестой год я с ним неразрывно связана. Он во многом сформировал то, какая я сейчас. С университетом мы многое пережили. Разочарования, победы, были периоды, когда я ненавидела учёбу и когда обожала её. Но мой образ мышления таков, какой есть, именно благодаря ЮФУ и его преподавателям.
Совершенно уникальное место в жизни заняла студенческая самодеятельность. Хочу сказать спасибо людям, которые были рядом последний год моего обучения за то, что я до сих пор продолжаю заниматься театром.
— Как ты транслируешь свои другие сферы жизни в профессиональную, работу психологом имею в виду?
— Думаю, когда ты творческий человек — это отражается на всём, что ты делаешь. Жить стандартным образом становится скучно. Я часто работаю с детьми — с ними любое занятие превращается в мини-спектакль, где вы создаёте выдуманный мир и перевоплощаетесь в героев, которым вместе нужно преодолеть трудности.
Кроме того, творчество, особенно театр, очень круто помогают разбираться с теми самыми занятиями-лягушками. Достаточно примерить на себя роль того, кто с лёгкостью способен справиться с какой-то неприятной задачей, и вот ты обнаруживаешь, что это ты уже решил её.
— Откуда желание заниматься столькими вещами?
— Это вопрос, на который мне самой пока не удалось найти ответ. Мама говорила, что я всё время пытаюсь объять необъятное. Кажется, что пока есть возможности, желание и силы, нужно сделать, прожить и прочувствовать как можно больше. Ведь если я этого не делаю, приходит чувство пустоты, что ли.
Короче, создаю банк воспоминаний к старости. Хотя, наверное, я даже тогда буду той самой бабусей, которая летает на дельтаплане или организует фонд по спасению диких коров (я не уверена, насколько это шутка).
— Что можешь посоветовать людям, которые ничего не успевают, но хотят, чтобы их жизнь была так же, как и у тебя, наполнена разными хобби и профессиональными занятиями?
— Во-первых, работайте со своими страхами. Очень часто именно они ограничивают нас на пути к тому, чего мы хотим. Мы боимся быть неуместными, смешными, стать обузой для семьи, боимся неудач и падений. Из-за этого мы выбираем заниматься не тем и не с теми, тратим время непонятно на что. Я же руководствуюсь по жизни принципом: «Лучше пожалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано», — и учу себя идти туда, где страшно.
Во-вторых, примите, что жертвы неизбежны. От многого нужно уметь отказываться, чтобы посвящать своё время тому, что действительно важно. В том числе придётся отказывать просьбам других людей. Ведь часто то, чего от нас хотят и ждут другие, совсем не совпадает с тем, что нужно именно нам. Вообще, определять главное — это тоже навык. Он очень круто прокачивается, когда в твоей жизни наступает тотальная нехватка времени.
В-третьих, научитесь выделять себе время на отдых. Серьёзно. Иначе миллион работ и хобби станут вашей уставшей психике совершенно безразличны, и вы забудете, ради чего вообще всё это затевали.
В-четвёртых, хотя, пожалуй, это главное, научитесь слышать свои желания. Помните, я говорила выше: «Было бы желание, время найдётся». Когда есть понимание, чего вы хотите на самом деле, ваш график выстраивается сам собой.
Арина САПЕГИНА
Фото из личного архива Анастасии Шатской