
«Привычная жизнь где-то далеко»: военкор — о работе и месте, где нет конкуренции
Военный корреспондент — статус, который появился у Валентина Матвиенко два месяца назад. Сейчас журналист находится «за ленточкой», а мирная жизнь осталась там, дома. О гекконах в блиндажах, Чебурашках под бронижилетом и о том, куда делся стресс, рассказывает корреспондент телеканала «Звезда».
— Валентин, как вообще начинался твой журналистский путь? Понимал ли ты в начале, что будешь военкором, или осознание пришло со временем?
— До октября 2024 года даже представить не мог. Хотя были такие мысли, хотел даже пройти школу военкоров. На всякий случай. Как журналисту всегда интересно прочувствовать всё на себе. Ведь как показывает практика, ты никогда не знаешь, где окажешься завтра. На ТВ пришёл в 18 лет, долго работал оператором и после того, как понял, «кем хочу стать, когда вырасту», поступил на журфак. Затем пошли авторские программы на районном телеканале, после этого — работа в пресс-службе администрации муниципалитета, главредство в газете, но рука всё равно тянулась взять микрофон и отправится в гущу событий.
— Что стало твоей отправной точкой? Это резкое решение или тщательно обдуманное?
— Отправной точкой стал переход на телеканал «Звезда». Конечно, я знал, что это канал Министерства обороны РФ, и рано или поздно я попаду в зону проведения СВО, но ещё не понимал, как это будет, и точно не ожидал, что через месяц после моего трудоустройства. Но руководство предложило, и я согласился. Закупился в военторге, спасибо коллегам, подсказали, что взять, и уже через два дня я ехал в Донецкую Народную Республику. Кстати, встречала меня отважная землячка, Катя из Таганрога. Переехала она на Донбасс два года назад, и теперь не только возит журналистов пула группировки войск «Восток», но и всегда на связи с военными, и не боится отправиться в самые неизведанные места.
— Расскажи про свой первый рабочий день. Ты оказался за ленточкой, с чего начал, был ли стресс?
— В первую очередь я переживал, чтобы получился хороший материал. Нужно работать быстро, успеть задать правильные вопросы, узнать нужную информацию, это и отвлекло мои мысли от происходящего вокруг. Потому что до командировки я мало знал о военной работе. В первый день мы снимали штурмовиков, которые только освободили посёлок Ясная Поляна. Во время выезда ты сосредоточен на своей работе, мобилизуешься внутри и стараешься меньше обращаться внимание на звуки разрывающихся снарядов, выстрелы и полную разруху вокруг. Уже лежа в комнате, всё это анализируешь и вспоминаешь.
— Ты находишься там продолжительное время, уже привык к происходящему?
— Ну я приехал из Ростова, и для нас звуки прилётов уже стали, к сожалению, привычным делом. Но есть здесь гнетущая атмосфера горя, потерь и разрухи, к которой сложно привыкнуть. И конечно, отсутствие привычной цивилизации и условий жизни.
— Для репортажей ты общаешься с необычными спикерами. Чем военные и жители прифронтовых городов отличаются от нас, мирных жителей? Какая история запала тебе в душу?
— Они более серьёзные. И речь не про юмор, с ним то как раз всё в порядке. Но когда ты постоянно рискуешь жизнью, на какие-то привычные нам проблемы уже более спокойно и уверенно реагируешь. Каждый из них находит свою точку опоры. Кто-то носит Чебурашку под бронежилетом, кто-то разводит гекконов прям в блиндаже на передовой, и у всех бойцов в расположении живут оставшиеся без хозяев домашние животные. Раненые, зашуганные, но они теперь придают военным хоть небольшое, но ощущение привычной мирной жизни.
— Чему научила тебя такая работа?
— Скорее, дала понимание, что коллеги всегда выручат. Что есть места, где конкуренция уходит на третий план, и каждый корреспондент или оператор поможет советом, поделится кадрами, или информацией, чтобы как можно больше рассказать о работе наших военных.
— Сейчас ты видишь очень много контрастов с привычной жизнью, что изменилось в твоём восприятии?
— Мне кажется, ответ на этот вопрос придёт после возвращения домой. Здесь я два месяца, и пока ощущение, что привычная жизнь где-то далеко. Но точно изменилось отношение к работе наших военных. Когда увидел, как вчерашние студенты, менеджеры и заводчане уверенно идут навстречу противнику, ты не можешь теперь относится к ним без уважения и восхищения.
— Что бы посоветовал студентам, которые только начинают профессиональный путь?
— Не боятся выглядеть глупо, а задавать столько вопросов, сколько нужно для честного и хорошего материала. Специалист той или иной профессии понимает, что мы не во всём можем разбираться, и с удовольствием расскажет тонкости своей работы. И конечно, всегда обращать внимание на детали, они могут вытянуть даже самый рядовой сюжет.
Алина ЦЫБАНЕВА
Фото из личного архива Валентина Матвиенко