
«Найти и увидеть нечто замечательное»: фотограф Александр Шрайфель о том, почему выбирает снимать донскую степь, а не Мачу-Пикчу
Мы пообщались с Александром Шрайфелем — фотографом-натуралистом и пейзажистом, членом Союза журналистов России. Он живёт и творит в Ростовской области.
— Александр, вы увлеклись фотографией уже во взрослом возрасте. Расскажите, к чему привел вас ваш творческий путь, к каким достижениям?
— Ну... я как бы дожил до того уровня, что фотографии у меня уже покупают. Но главное — это хобби. А хобби — это, конечно, страсть искать, найти и увидеть замечательное.
Учиться фотографии я начал «методом тыка», как и многие начинающие фотографы. Купил в 2005 году маленькую цифромыльницу, она у меня до сих пор хранится как память. Спасибо ей! Она не позволяла мне делать вещи, которые я делать хотел уже тогда. Скажем, фотографировать птицу в полёте. Я пытался из неё выжать то, на что она была не способна. И благодаря этому, когда я купил уже более-менее приличную технику, руки и глаза уже знали, что делать.
Постепенно я понял, что для начала я должен видеть то, что нужно снять. Должен выхватить нужный, тот самый четырёхугольник из окружающего мира — нельзя тыкать в пространство вслепую. То есть ты тыкай вначале, а потом начинай потихоньку видеть, ради чего тыкнул. Ведь ты же нажал на кнопку — значит, что-то же имел в виду? Нужно начинать потихоньку выявлять какие-то детали и складывать из них картину. Всё это приходит с опытом. Кому раньше, кому позже. Тут, так сказать, как бог на душу положит.
Когда у меня спрашивают, какой фотоаппарат купить, чтобы снимать вот так, — я обычно отвечаю: купите плохой, если вы хотите научиться. Вот такой странный совет.
— Может быть, вы пришли к ещё каким-то открытиям для себя?
— Ещё одно неожиданное умозаключение: это очень хорошо, когда тебя ругают. Если тебя не ругают, только хвалят, то всё — значит, ты остановился в развитии. Ты должен в критике искать рациональное зерно. Не надо сразу кричать «за что ты меня ругаешь», нужно воспринимать суть. Докопайся до исходной причины, что не так в твоём кадре.
— Спасибо за советы новичкам! Давайте представим, что наш читатель никогда не видел ваши фотографии. Какую свою работу вы бы показали ему как лучшую?
— Я думаю, никакую. Такой фотографии не существует. Просто отдельная фотография — это ничто.
Вот мозаика — она же состоит из крохотных плиток таких, да? Вот выделите одну плитку, покажите кому-то. Что он может сказать о мозаике? Ничего.
Нет у меня выдающихся фотографий, шедевральных таких, чтобы одна резко отличалась от остальных. А то, что я делаю, это, собственно говоря, мозаика, это панно. Это всё должно быть собрано вместе. И хотя бы нужно взять 100-200 этих плиточек, чтобы начала просматриваться общая картина.
— Если, по-вашему, вы ещё не создали свою лучшую фотографию, то, возможно, у вас есть фотомечта? Может быть, место, которое вы хотите снять?
— Знаете, все ездят, скажем там, снимают Мачу-Пикчу в Мексике или на Байкал мотаются. Мне говорят: «Что ты на Байкал не поедешь»? Но, подождите, кто будет степь фотографировать? Кто-нибудь хочет фотографировать степь? Скажут: ну что там фотографировать, да? Это же скучное место! Да, оно скучное, но если присмотреться, то оно немного-то и не так.
Все думают, что «красиво» — это где-то далеко, надо куда-то ехать, и вот там будет красиво. Никто не присматривается к своей красоте. А она есть, она рядом. И когда люди смотрят фотографии и говорят: «Ё-моё, это ты куда ездил?» — я улыбаюсь. Потому что я вот за трассу выехал, которая ограничивает город, и сделал этот кадр.
Говоря о мечте... Конечно, я хочу фотографировать животных, но прежде всего тех, что обитают в наших краях. Если у меня, например, байбаков — сотни фотографий, то куницы нет ни одной, хотя она тут есть. А если говорить о пейзажах… то, боже мой, здесь уникальных пейзажей! Да вот хотя бы вдоль речек Калитва, Лихая или Кундрючья — там столько красивых мест, которые можно не то что снимать, а просто приехать туда, плюхнуться на бугорок — и сидеть и смотреть на это всё! Их тут море разливанное!
— У вас есть цель?
— У меня — как у самурая: цели нет, но есть путь, он же мечта, она же задача: не Мачу-Пикчу и не остров Пасхи, а родная Ростовская область. Может быть, когда-нибудь я сниму Ростовскую область со всех её прекрасных сторон!
Дарья РЯБИКИНА
Фото из личного архива Александра Шрайфеля