Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Студент FOREVER

Молодой онколог Ольга Завгородняя рассказала, как избежать рака

Молодой онколог Ольга Завгородняя рассказала, как избежать рака

Ольга Завгородняя ― молодой онколог. Закончила Ростовский медицинский государственный университет и прошла ординатуру по общей онкологии в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии. Ольга рассказала нашему корреспонденту о своей учёбе и работе, а также дала всем читателям полезные советы.

Ольга, почему вы стали специализироваться именно на онкологии?

― Изначально я училась на педиатрии, это шесть лет специалитета, а потом, когда стал вопрос, на кого идти в ординатуру по узкой специальности, я выбирала между офтальмологией и онкологией. Но мысль о том, чтобы пойти на онколога, возникла гораздо раньше, был интерес и занятия, которые привлекали больше всего. Могу сказать, что я ни разу не пожалела, что пошла именно туда. В НИЦе нам дали как практические, так и теоретические знания, которые очень пригодились на моей нынешней работе. Учебную базу мне дали хорошую.

Какая область онкологии вас интересует больше всего?

― Сейчас я работаю как общий врач-онколог, но интересует меня маммология. Это рак молочной железы, который гораздо чаще встречается у женщин. В молодом возрасте он возникает очень редко, чаще всего где-то после 50 лет. Часто проблема выявляется на профосмотре, случайно. Но мы никогда не ставим диагноз без последующих исследований. Сначала мы отправляем пациентку на маммографию, потом на УЗИ молочных желёз, на онкомаркеры, и уже затем, если все результаты показали онкологию, то ставим диагноз и назначаем лечение.

Какие рекомендации можете дать для женщин, чтобы избежать заболевания рака молочных желёз?

― Обязательно проходить каждой женщине после 40 лет маммографию один раз в два года, а уже после 50 лет ― один раз в год. Также рекомендуется делать дополнительные исследования — УЗИ молочных желёз, на онкомаркеры. Чтобы, если есть заболевание, выявить его на ранней стадии.

Какие методы лечения онкологических заболеваний вы используете в своей работе?

― Я работаю в центре амбулаторной онкологической помощи в поликлинике, веду приём, занимаюсь диагностикой, оперирую. Химиотерапия у нас тоже есть, но пока я в эту специальность не вникаю.

photo_2024-12-17_11-22-18.jpg

Расскажите, как вы справляетесь с эмоциональным напряжением, связанным с работой с онкологическими больными?

― Это очень тяжело морально, как для врача, так и для самого пациента. Через себя нельзя ни в коем случае всё пропускать, надо стараться хладнокровно мыслить.

Расскажите на своём опыте, как правильно преподнести диагноз пациенту и какие бывают реакции на такой тяжёлый случай?

― Есть разные люди и разные реакции. Бывали случаи, когда плакали в кабинете, а те, кто давно наблюдаются, они стараются бороться дальше: следуют всем рекомендациям, контролируют все свои результаты, проходят вовремя обследование. Мы, как психологи, находим к каждому человеку свой подход, подбираем правильные слова, всегда успокаиваем пациента.

А какие последние достижения в области лечения онкологических заболеваний вы считаете наиболее значимыми?

― Химиотерапия. Она всегда идёт для стабилизации заболевания, чтобы не было прогрессирования рака. Ну а так, конечно, используют всегда комбинированное лечение — это химиотерапия и хирургия.

Каким вы видите будущее онкологии?

― Хочется, чтобы диагностика совершенствовалась, чтобы оборудование улучшалось с каждым годом. Ну и чтобы в химиотерапии лекарства стали намного лучше.

Какие вы можете дать рекомендации, чтобы исключить риск заболевания раком?

― Во-первых, это придерживаться здорового образа жизни, исключить вредные привычки. Во-вторых, чтобы экология была хорошая. Ну и конечно, регулярный осмотр у врача.

Екатерина БУЛДЕНКО

Фото из личного архива Ольги Завгородней