Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Студент FOREVER

«Старая мечта исполнилась, а новая ещё не появилась»: история Насти Донских, мастера стилизованной съёмки и стажёра Cosmopolitan
Последняя съёмка Насти в винтажной юбке её бабушки после полной смены стиля. Фото: @koosmin.photo

«Старая мечта исполнилась, а новая ещё не появилась»: история Насти Донских, мастера стилизованной съёмки и стажёра Cosmopolitan

В 11 классе выбрать профессию, которой бы ты хотел посвятить свою жизнь, действительно сложно. Часто бывают ситуации, когда в процессе обучения или во время работы человек понимает: это совсем не то, чего он хотел. И здесь открываются две дороги — продолжать делать то, что совсем не нравится и не приносит удовольствия, или же сломать всё и построить заново. Первый путь, конечно, проще, зато второй – в разы интереснее.

Настя Донских, выпускница направления «Журналистика» ИФЖиМКК ЮФУ, рассказала о своём пути в стилизации съёмок, работе в глянце и разборе стиля девушек.

Первые шаги

Мой дедушка – художник, в детстве он сажал меня к себе на колени, когда рисовал, так что насмотренность у меня развита с маленького возраста. Также бабушка очень повлияла на формирование моего стиля. Она большая модница, у неё дома несколько огромных гардеробных, прям как у Кэрри Брэдшоу! Бабушка много путешествовала по Европе и Америке, откуда привезла большое количество винтажных вещей. Отсюда у меня появилась любовь к стилю нулевых, мне так нравилось наблюдать, как она наряжается. Бабушка всегда была готова на эксперименты, не боялась ярких цветов и маленьких размеров, она ничего не стеснялась. А как только я подросла, стала брать её одежду. Примерно так выглядели наши обычные диалоги:

— Бабушка, это же настоящая Chanel!

— Ой, какая ерунда. Это тряпки, мне они не нужны!

photo_2024-05-30_14-44-00-11.jpg

Маленькая Настя рисует со своим дедушкой. Фото из семейного архива

Университет

Я всегда была очень творческой, но не знала, как могу себя проявить. Мне не хотелось рисовать, как дедушка, но я точно понимала, что хочу творить и создавать.

На третьем курсе у нас начала вести зарубежную литературу Вера Владимировна Котелевская, и меня так увлекли её лекции. Мы проходили постмодернизм и говорили о том, что это большое лоскутное одеяло, где каждый лоскут — отсылка то к Средневековью, то к Древнему Египту, то к «Сумеркам» или «Бойцовскому клубу». Меня это так впечатлило, что я решила как-то поделиться своими эмоциями.

Тогда я написала моей подруге Кате, что хочу стилизовать съёмку. В то время ещё не знала, как это называется и как могу это сделать. Мы решили, что хотим объединить несколько идей, сделать то самое постмодернистское «лоскутное одеяло». За основу взяли фильм «Экстаз», добавили отсылки и к «Бойцовскому клубу», и «Кэрри» Стивена Кинга. Здесь одежда стала моим подручным материалом.

Бабушка

Меня очень вдохновляла мысль, что я могу выразить свои чувства, эмоции, внутренний мир и создать то, что придумала у себя в голове. И, конечно же, я поехала к своей любимой бабушке.

Мне нужна была одежда необычная, её просто так не найти. За все годы стилизации я ни разу после съёмки не сдавала купленные вещи, как делают многие. Искала либо в винтажках, либо секондах, а с личными съёмками мне помогала бабушка. «Мне нужна зелёная шуба, юбка сетка…» – и она мне всё это находила, мне кажется, в её гардеробе есть просто всё.

Первая съёмка

Она была достаточно масштабной. Мы сняли танцевальный зал, украсили его, чтобы это было похоже на школьную дискотеку. Было пять человек, и для всех я подбирала образы. Как выяснилось потом, это было достаточно тяжело. После того, как мы выложили фотографии, мне начали писать фотографы и просить стилизовать им съёмку, так что через неделю после моей первой родилась и вторая.

photo_2024-05-30_13-58-20.jpg

Первая съёмка Насти со стилизацией, вдохновлённая фильмом «Экстаз». Фото: @kelmaevaa

 

Пошло сарафанное радио, обо мне начали узнавать фотографы. Звали, потому что у меня другой подход, это вещи не из массмаркета, я всегда ищу что-то необычное и уникальное, на что вне съёмки многие бы и не обратили внимание.

До начала съёмки многие могут испугаться и напрячься при виде подобранных вещей, это я поняла сразу же. Но это только до того момента, пока модель не будет введена в контекст идеи, пока не выставят свет.

Так я работала первый год, покупала вещи за свой счёт, что-то брала у бабушки, уходила в минус, но получала огромное удовольствие от того, что создаю.

Мечта

У меня была цель — поехать летом на стажировку в глянец. На третьем курсе я поняла, что это моя последняя возможность. Я очень хотела в журнал Blueprint, нарабатывала для него портфолио. У меня была уверенность, что меня точно возьмут, если я буду развиваться в двух профилях — и в журналистском, и в продюсировании съёмок. Я сама сделала сайт, где приложила все свои самые классные тексты и работы со стилизацией, указала, где брала вещи, что делала, кто фотограф, и отправила в Blueprint. Но меня не взяли, по тестовому заданию я не попала в ToV (от англ. tone of voice — «тон голоса, интонация», означает характерную стилистику, с которой бренд общается со своей аудиторией. – Прим. авт.).

Я сильно разозлилась (ведь так старалась, но не получила никакого результата), и разослала своё портфолио во все журналы, каждому редактору. Я точно знала, что хоть кто-нибудь мне ответит.

На следующий день получила письмо от девушки со словами: «Анастасия, очень классное портфолио! Какие документы нужно подписать, чтобы вы приехали к нам?» Это оказалась редактор отдела моды Cosmopolitan (The Voice mag).

Так я попала на месячную стажировку в Москву. Но с работой в глянце не сложилось, я поняла, что это не моё. Не хотелось писать про очередной выход Беллы Хадид, мне это не интересно, не хватало креатива.

photo_2024-05-30_13-58-24.jpg

Первая публикация Насти в глянце в роли стилиста. Фото: @andriyanova_ph

 

По возвращению в Ростов я чуть-чуть выпала из жизни. У меня исполнилась такая большая мечта, и я не знала, что мне делать дальше, ведь, как оказалось, мне этим заниматься не так уж и нравится. Старая мечта исполнилась, а новая ещё не появилась.

В этот момент мне начали приходить запросы от подруг и знакомых: «Разбери мой гардероб», «А что мне купить?» Я поняла, что с моим опытом и насмотренностью уже могу брать деньги за свою работу. И решила вести личные консультации.

Сначала я разбирала стиль своих подружек, потом составила систему, чтобы делать это онлайн. Я называю это не «разбор гардероба», а именно «стиля», потому что работаю не только с одеждой, но и с человеком, его психологией, с тем, как он выбирает вещи.

При этом искала что-нибудь новое, мне хотелось чего-то более масштабного.

Я не спешила с монетизацией, сначала просто нарабатывала портфолио, год уходила в минус. Раньше никто не говорил, что, работая бесплатно, ты обесцениваешь себя. Я знала, к чему я иду, поэтому не спешила. Для меня главное было — создавать что-то крутое.

photo_2024-05-30_13-58-28.jpg

Экспериментальная съёмка после долго перерыва. Фото: @lezhneva_photo

 

У меня даже есть смешная история. Как-то я рассказывала своей подруге, что работала бесплатно, а теперь меня зовут в Cosmopolitan. Рядом с нами сидел взрослый мужчина, он повернулся и сказал: «Девушка, извините, но я подслушал ваш разговор. Хочу вам сказать, что сегодня у вас счастливый день, потому что я считаю, что люди, которые работают долгое время бесплатно, всегда добиваются успеха». Он написал мне на салфетке номер и сказал позвонить. Объяснил, что этот человек очень ищет сейчас стилиста. Но позвонить я всё же побоялась, мало ли.

Сейчас у меня интересный жизненный этап. После выпуска из университета был сильный кризис, я устала тратить очень много физических сил на таскание чемоданов с огромным количеством вещей. Поняла, что хочу другого. Я оказалась на месте музыканта из мультика «Душа», который не знал о чём мечтать, после того как стал играть в группе. Мечты должны сбываться и обновляться, нельзя мечтать только о чём-то одном, иначе жизнь теряет смысл. Это совсем нелегко: когда ты достигаешь своей цели, ты буквально не знаешь, что делать дальше.

Сейчас я работаю контент-менеджером в диджитал-агентстве, продолжаю творить и генерировать идеи, стремлюсь к более масштабным проектам, не спеша, в своём темпе. Я иду, ставлю новые цели. Думаю, в этом и есть внутренняя сила – когда ты решаешься отказаться от своей мечты, которая тебе уже не приносит удовольствия, чтобы поставить новую, которая точно будет заряжать тебя.

Записала Полина ПИЧЕРЕЙ