
Играть в красных трусах и сладкого не есть: актриса София Погорелова рассказывает о театральных мифах
27 марта во всем мире ежегодно отмечается международный профессиональный праздник День театра. София Погорелова, бывшая студентка ИФЖиМКК Южного федерального университета, служит в театре и знает о его внутреннем устройстве не понаслышке. Способы справиться с выгоранием, мифы о театре, сложности работы в нём — обо всем этом она рассказала нашему корреспонденту.
— София, в каком театре ты играешь? Как ты в него попала?
— Сейчас я служу, как любят говорить в профессии, в театре «Человек в Кубе». Но правильнее будет сказать, что я всё-таки там учусь. Принимаю участие в мастерской замечательной актрисы Юлии Кидаловой. Пришла-то я в театр изначально именно благодаря студии актёрского мастерства при «Человеке в Кубе». И продолжила свой путь уже оттуда.
София Погорелова
— Какую роль ты хотела бы сыграть в будущем? Почему её?
— Честно говоря, моя самая желанная роль — режиссер спектакля, а не кто-то из персонажей. Но если опустить эти условности, то, наверное, какая-нибудь безумная злодейка, которую в конце победят. Просто хочется драйва и жести, да и злодеев, особенно хороших, запоминают.
— Хочешь ли ты связать свою дальнейшую жизнь с театром?
— Наверное, я не только хочу, но и мечтаю связать свою жизнь с театральным искусством. Ничто в жизни не может принести мне такого удовольствия, эмоционального и физического удовлетворения, такой радости, как театр. Я много в чём себя пробовала: от писательства и журналистского факультета до рисования, анимации и вокала — нигде не нашла для себя чего-то стоящего. И вот теперь, наконец, когда театр укрепился в моей жизни не как хобби, а как зачаток будущей профессии, могу сказать, что у меня, помимо мечтаний и желаний, связанных с искусством, есть ещё и цель. Я хочу создать театральное пространство, такое, чтобы оно было доступно и интересно таким же увлеченным людям, как я. Чтобы единомышленники могли ходить, смотреть, принимать участие в создании чего-то прекрасного. Для меня театр — это в первую очередь не про самовыражение, а про совместное сотворение, про вдохновение для других: зрителей, молодых актеров, режиссеров, драматургов. Хочется не просто «ворваться в театр», хочется, чтобы благодаря моей работе театр врывался в души людей. Высокопарно, может, но это правда.
— Существуют ли какие-то мифы о театре?
— Конечно! Больше всего мифов, естественно, о привлечении удачи для спектакля: играть в красных трусах, не желать удачи словами напрямую, в день представления не есть сладкого… А из мифов поближе к реальности, например, о том, что актёрам много платят. В кино действительно огромные гонорары. А в театре просто зарплатные работники, такие же, как другие служащие в сфере культуры. Миф сложился потому, что специальность одна. Актёр и актёр, а вот то, что в кино и в театре совсем разные условия, никто не учитывает.
— Что можно назвать самым приятным в работе в театре? А что — самым сложным?
— Самое приятное — это работа с людьми. Такими же, как ты, влюблёнными в дело, в искусство. Ещё здорово видеть, как собирается спектакль. Сначала у вас есть только идея, только исходный материал, а потом всё это начинает обрастать подробностями и деталями. Персонажи оживают. И это же, наверное, самое сложное: заставить всю эту начальную пустоту задышать. Пройти через все испытания, чтобы выпустить горячо любимое произведение, — это и самое здоровское, и самое тяжёлое в работе.
— Творческие профессии высасывают довольно много энергии. Не сталкивалась ли ты с выгоранием? Если сталкивалась, то как справляешься?
— Это правда. Иногда создаётся ощущение, что выгорание справляется со мной и моими «подвижными» состояниями. Устаёшь постоянно думать, двигаться, создавать, писать, упражняться, репетировать. Появляется злость на дело, сомнения в себе. В такие моменты очень помогают элементы медитации, без шуток. Сидишь, дышишь, прикрываешь глаза и уговариваешь себя не останавливаться, просто передохнуть, сделать остановку. И воспользоваться главным правилом, которому нас научила наша преподавательница. Может, поможет и вам, слушайте: позвольте ничему не приходить. Если ничего не получается, то не пытайтесь выдавить из себя, просто смиритесь. Выдохните. И в получившееся пространство внутри что-нибудь обязательно придёт.
— Что от актёров требуют в театре? Нужно ли, например, как в кино, сбрасывать или набирать вес для роли?
— Нет, такого не требует. Театр — самое условное визуальное искусство, и поэтому тут, скорее, даже осуждается этот именитый «актёрский метод», заключающийся только в изменении физической формы выступающего, или полном погружении в роль. Это же нездорово.
Но вот поддержание крепкого здоровья и спортивного телосложения только приветствуется, всё-таки на сцене очень важно двигаться.
— Опиши театр тремя словами.
— «Тысяча нерасказанных историй». Хочется их все рассказать!
— Какой совет ты могла бы дать тем, кто хочет пойти работать в театр?
— Не останавливайтесь. Будет трудно, будет больно, будет казаться, что это невозможно. Вы можете ругаться и материться, стискивать зубы, сколько хотите, но не останавливайтесь. Потому что будут и хорошие дни, будут успехи, и вы увидите, как все ваши старания окупаются. Но и тогда не останавливайтесь! Ни-ко-гда!
Светлана МИРОНОВА
Фото из личного архива Софии Погореловой