Южный федеральный университет

Студент FOREVER

«Каста», Ростов и кроссовок Шыма

Хип-хоп — часть культурного кода Ростова-на-Дону. На рэп-карте города есть несколько известных музыкальных объединений, и одно из самых значительных, конечно, — «Каста». Мы поговорили с Шымом, ярким представителем состава группы, о Ростове — о том, каким он его запомнил.

Шыма зовут Михаил Епифанов. Родился в семье научных работников 25 января 1979 года. Его отец преподавал в РГУ высшую математику, мама работала в НИИ информатики и прикладной математики. Жил в пятиэтажке на окраине Западного микрорайона Ростова-на-Дону. А уже в подростковом возрасте Михаил переехал в Северный микрорайон, где и окончил школу. И большую часть молодости он проводил на улицах Ростова начала 2000-х годов. В школе Михаил увлекался КВНом, но в университете к нему охладел и стал заниматься хип-хопом. На «Сквозняке» и началась история Касты. Именно там, в открытом кафе на улице Садовой, часто собирались будущие участники объединённой Касты: Вольф, Башик, Скотиш, Оникс, Еж, Баста Хрю, Близнецы (Бесы) Паша и Коля, Слэм, Франческо, Ти-Дан, Влади и Шым. Псевдоним «Шым» Михаил взял себе перед выступлением в ростовском клубе «Tonight!» В 1995 году появилась группа «Психолирик», в состав которой вошли Влади, Шым и Ти-Дан. Энергичные молодые артисты начали свои выступления в клубах и на вечеринках. В 1997 году группа была переименована в «Каста». Название «Каста», а именно «Foo-blood Castou», предложил Баста, но окончательный вариант был выбран Шымом. С этого момента Шым стал неотъемлемым участником «Касты», участвуя в записи всех альбомов группы.

Наши корреспонденты поговорили с Михаилом про Ростов-на-Дону и начало его творческого пути.

— Михаил, какое место в городе вы считаете своим любимым и по какой причине?

— Любимое — это улица Пушкинская. Особенно два её квартала — между Чехова и Кировским. Когда-то в нулевые годы там у меня был магазин хип-хоп одежды. В том районе я провёл очень много времени. Очень молодёжное место, тусовое. Именно там создается ощущение, что Ростов — это европейский и современный город.

— А что бы вы могли сказать о ростовчанах? Отличаются ли чем-то они от жителей других регионов?

— Ну, мои ростовчане, которых я люблю, мои друзья и близкие — их невозможно суммировать как-то, сказать о них общо. А если смоделировать какого-то ростовчанина, которого ты встретишь, будучи туристом и обменяешься с ним парой слов, то он напористый, весёлый, жёсткий. Пожалуй, да, вот эти три слова.

— Почему жёсткий?

— Я рос в то время, когда не быть жёстким в Ростове было невозможно, думаю, это свойство до сих пор важно, чтобы быть ростовчанином. Это не значит, что это плохо, это неотъемлемая часть нашего менталитета, как мне кажется. Для ростовчанина правда жизни достигается самым простым и результативным путём. И, собственно, его знание о жизни таким образом и добыто. Ростовчанин — это тот человек, который учит своего ребёнка плавать, выкинув его из лодки. Но, конечно, кратко дав ему ценное указание перед этим.

— Какое самое тёплое воспоминание у вас связано с Ростовом? Или, может быть, у вас есть какая-то ассоциация с нашим городом?

— Самое тёплое воспоминание… Пускай это будет не событие, а самое тёплое чувство, связанное с Ростовом. Это сладковатый запах плавней. Плавни — это те самые огромные просторы, поросшие тростником, низина левого берега. Наиболее ярко это запах ощущался на первом вдохе по выходу из самолёта. На трапе в старом аэропорту. Конечно же, этот запах можно учуять и подъезжая к городу на машине. Сладковатый, слегка пряный и чуточку затхлый. Этот запах, кстати, очень точно описывает палитру моих чувств к Ростову.

— А какие воспоминания остались со школьных времён? Где гуляли после школы?

— С первого по одиннадцатый я проучился в 92-й школе на проспекте Стачки. Даже ездил с Северного. Одно из ярчайших воспоминаний — ледяная горка у школы. Несколько десятков метров чистого восторга с хорошим уклоном. Школа мне помнится принудительным занудством первых классов, сумятицей переходных средних и громким весельем старших классов. С 9 класса я начал участвовать в школьном КВН, районных конкурсах, забегах, олимпиадах. Думаю, за это мне прощалось поведение и прилежание, далёкие от хороших.

— Где тусовались в Ростове?

— В центре. Сквер у Дома книги, эстрада в Парке Горького, клуб «Команчеро», клуб «Дункан», бывшие, по сути, дискотеками при ДК.

— Ростовчане по пятницам и выходным заполоняют центр Ростова, в особенности Пушкинскую и набережную. А что вы из этого выбирали для прогулок? Возможно, какие-то определённые воспоминания связаны с этими местами?

— Если говорить о конце девяностых, когда мы тусовались на улицах, то оба места не представляли особого интереса для нас. Там не было никаких объектов притяжения. Вдобавок это было время, когда юные хомо сапиенсы метили и делили территорию. При этом если Пушкинская была для нас более-менее «своим» местом, поскольку граничила с Парком Горького, то поход на набережную помимо очевидной бесцельности мог обернуться выяснением отношений с местными «боссами».

Как часто ростовчане узнают вас? Что говорят при встрече? Может быть, был какой-то особенно запоминающийся случай?

— Года до 2018-го я регулярно бывал в Ростове. И, как мне кажется, был частью общего ландшафта. Где-нибудь в пивбаре «Голодранец» со мной могли сфоткаться два-три раза за вечер. Запомнился случай, когда, сдавая задом, водитель «девятки» наехал мне на пятку. К счастью, под колесом оказался только задник кроссовка. Водитель вышел из авто, проигнорировал мою гневную тираду и… попросил сфотографироваться. При этом мой кроссовок так и оставался под колесом…

Екатерина БАБКИНА, Елизавета КОРЖОВА, Злата РЕПИНА, Венера КАРПЕНКО

Фото из личного архива Михаила Епифанова