Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

Студент ИТМО создаёт роботов и обучает нейросети

Студент ИТМО создаёт роботов и обучает нейросети

Влад Дюжев студент ИТМО (Санкт-Петербург), учится по специальности «Робототехника и искусственный интеллект». Помимо обыденных заданий в университете, Влад работает в лаборатории при ИТМО, в которой создаёт роботов, обучает нейросети и делает многое другое.

Влад, почему ты решил поступить именно в ИТМО?

— Так совпало, что меня очень интересовало именно это направление, а достойно обучают по нему в двух-трёх вузах на всю страну, так как направление новое. При этом ИТМО лучший вуз по этому направлению согласно QS Ranking, и мне представилась возможность поступить без экзаменов по результатам математической олимпиады. Так что когда мне пришло приглашение, я особо долго не думал.

– Получается ли совмещать учёбу с другими делами?

— Сейчас со свободным временем большие проблемы, но когда оно появляется, стараюсь проводить максимально активно, гуляя с друзьями/девушкой. У меня получается довольно органично совмещать работу и учёбу (не учиться), потому что они тесно связаны. Я работаю в лаборатории робототехники ИТМО, а также в одной частной компании, занимающейся гражданской робототехникой. Но там, к сожалению, я подписал много NDA (договор о неразглашении конфиденциальной информации. — Прим. авт.), поэтому рассказать подробно не могу.

Как ты начал работать в лаборатории?

— После первого курса нам сообщили о такой возможности и провели экскурсию по многим робототехническим лабораториям ИТМО. Одна из них особенно меня заинтересовала, так как там занимались внедрением нейронных сетей в управление роботами. Правда, это оказалась ловушка, и поначалу я работал над совсем другими проектами. После этого я сразу написал руководителю и начал регулярно ходить туда, выполняя учебные и простые прикладные задачи. Через пару месяцев уже полноценно трудоустроился на проект, связанный с шагающими роботами. С тех пор я продолжаю принимать участие в проектах лаборатории.

Расскажи о своих самых интересных проектах?

— Стоит уточнить что мы работаем командой, и задачи для проектов часто диктуются руководством университета на основе заказов на те или иные исследования, которые поступают ИТМО от внешних компаний/лиц. Дальше каждый в команде выбирает себе ту или иную задачу на основе его научных интересов, разрабатывает план и приступает к работе.

Из наиболее ярких проектов я бы выделил разработку системы компьютерного зрения и управления для шагающих роботов (робо-собака), разработку системы управления дронами для анализа местности (заказ «Газпрома» для автоматической оценки загрязнений среды нефтью и другими отходами) и проект от sber-robotics (там, правда, тоже NDA, поэтому совсем ничего не могу говорить о нем). 

IMG_20240507_103049_537.jpg

Можно подробнее про робо-собаку? Для чего это и как создавалось?

— Когда мы с другом только пришли туда, первая работа была как раз над робо-собакой. Вообще, такие механизмы используются для инспекции складов и всяких других промышленных целей, где нужны несложные механические действия.

Мы ничего не понимали, сидели ночами, пытались что-то сделать. Но в целом, это был проект, на котором мы просто узнали кучу нового: научились работать с программами, библиотеками, реальных роботов потыкали, протестировали систему компьютерного зрения, обучали нейронные сети и т.д. 

Робот не нашёл своё применение в реальной жизни?

— Там не было какой-либо практической цели, чисто исследование, как и большинство других в лаборатории. Я не знаю зачем, но многие компании заказывают проведение какого-либо исследования, но, скорее всего, оно не будет использоваться никак и нигде.

То же самое с «Газпром нефтью». Задача кажется прикладной: летают дроны, анализируют местность и находят нефтяные пятна. Мы планировали даже сделать нейтрализацию этих пятен. В итоге вышло, если честно, очень плохо.

Почему?

— Проект как бы успешно завершился, но им никто не сможет пользоваться 100%. То есть нас остановили на стадии какого-то наброска, но по ТЗ мы все выполнили, так что задача была закрыта. Поэтому мы провели просто исследование.

Хотелось бы, конечно, чтобы больше задач использовались на практике, но такие работы всё равно тебя прокачивают, ты узнаешь что-то новое. Ну и платят за это, конечно, нормально. 

Какие ещё работы вы проводили в лаборатории?

— К сожалению, про самое интересное я не могу рассказать по договору. Но помимо таких больших и длительных проектов было много маленьких исследовательских задач, связанных с манипулированием, компьютерным зрением, нейронными сетями  и т. д.

Над чем работаешь сегодня?

— Сейчас у нас должно быть три задачи: 1) продолжение исследования с «Газпромом» (про нефтяные пятна), но оно пока застопорилось; 2) проект по разработке умных датчиков для электродвигателей (нужны новые системы управления электродвигателями, более эффективные, удобные), мы этим сейчас плотно занимаемся в лаборатории, и, вроде, он даже будет реально использоваться; 3) продолжение работы со СБЕРом. Партнер серьёзный, поэтому с ним у нас самые прикольные проекты на высшем уровне, но рассказывать я про него совсем не могу.

Есть ли у тебя карьерные цели в лаборатории, или же это, скорее, про опыт и знания?

— Изначально я воспринимал лабу только как дополнение к учёбе, но оказалось, что это может быть вполне полноценной работой с достойным заработком. Так что пока я, конечно, планирую и дальше быть задействован в проектах, и только повышать степень своей вовлеченности в них.

Эдуард ЖУКОВ

Фото из личного архива Влада Дюжева