
Топ-5 фильмов о журналистах, которые точно стоит посмотреть
Кинокартины очень часто демонстрируют яркие эпизоды из обыденной жизни, что-то фантастическое или таинственное, погружают в исторические события или переносят в прошлое. Но как бы это ни было удивительно, во многих фильмах мы можем встретить журналиста – эпизодически или в главной роли. Самые интересные и захватывающие из них представляем ниже. Особенно рекомендуем к просмотру студентам, которые планируют связать свою жизнь с этой профессией.
Случайный муж (2008)
С первого взгляда кажется, что этот фильм только о любви, но это не совсем так. Эмма Ллойд – невероятно успешная женщина, психолог, радиожурналист и издатель собственной книги. На радио она ведёт рубрику: ей звонят запутавшиеся в личной жизни женщины и просят совета. Так выходит, что из-за её советов разваливается брак пожарного Патрика, из-за чего он и решает мстить, взломав сервис загса и сделав себя и Эмму мужем и женой. Но у девушки уже был жених – успешный издатель и акула бизнеса Ричард. Решив однажды выйти замуж, Эмма узнаёт, что уже состоит в браке и пытается решить эту ситуацию.
«Фильм, конечно, больше не про журналистику, он больше про отношения и любовь, потому что, по сути, это любовная комедия. Если с этой точки зрения смотреть, то это правда хорошая романтическая комедия, фильм интересный. Но если рассматривать с точки зрения журналистики, то это про то, как журналисты влияют на общество и на судьбы людей. В общем, хороший фильм, мне понравился», - Екатерина Непочатых, студентка 3 курса направления «Журналистика» ИФЖиМКК.
Афера Стивена Гласса (2003)
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю Стивена Гласса и его большого обмана. Однажды Стивен, один из журналистов The New Republic приносит материал о хакере, который покорил абсолютно всех и принёс автору большую популярность. После публикации одно небольшое на тот момент интернет-издание замечает некоторые несостыковки повествования – источники, на которые указал Гласс, просто не существуют. В процессе расследования выясняется также много ложных «фактов». Самое ужасное – Стивен до последнего стоит на своей правоте, даже тогда, когда всем ясно, что он совершил обман. После этой истории главный редактор увольняет Стивена Гласса и проверяет все его статьи. Там он обнаруживает, что большая их часть – это такие же лживые истории, как и последняя.
Этот фильм ярко демонстрирует основы этики журналиста и показывает, что не при каких обстоятельствах нельзя спускаться до лжи в своей работе. Факт – это основа всего.
«Сначала я не понимала, о чём будет фильм, потому что сложно представить, что действительно у кого-то получилось сфабриковать огромное количество статей и информации и просто никому не попасться. Мне до конца казалось, что будет какой-то подвох и что это будет как кликбейтный заголовок. Когда я смотрела, напряжение сохранялось и добавлялось ощущение неведения, непонимания. Дело в том, что главный герой - и сам актёр, и тот, с кого был этот образ списан, - мне кажется, мегахаризматичные люди. Так что я верила Стивену до самого конца», - Алина Лопатина, студентка 1 курса направления «Журналистика» ИФЖиМККК.
Сенсация (2006)
В руки красивой, но не опытной студентки журфака Сондры Прански попадает очень интересная информация с того света. Джо Стромбель, успешный и профессиональный журналист, после смерти узнал имя серийного убийцы, оставляющего после совершённого преступления карты таро. Джо пришёл к Сондре и сообщил имя убийцы. Расследование очень заинтересовало девушку, а в процессе работы она влюбляется в потенциального преступника, что ей очень мешает в поиске фактов.
«Очень понравился фильм! Хоть он и не отражает всей сути работы журналистов, было интересно наблюдать за приключениями Сондры и Джо. Несмотря на немного грустный конец, я была рада, что девушка смогла вывести убийцу на чистую воду и завершить расследование, которое потом опубликовали в одной из лучших газет в Америке», - Анна Прокопенко, студентка 1 курса направления «Журналистика» ИФЖиМКК.
Кристин (2016)
Фильм носит биографический характер, раскрывая главную героиню – Кристин Чаббак. Она работает телеведущей на провинциальном телевидении. Её интересы очень разнятся с руководством. Руководителям нужны высокие рейтинги и большая популярность, в тот момент как обычному репортёру, на примере Кристин, требовался качественный и интересный материал. В фильме показана и личная жизнь героини, все её проблемы, непонимание вокруг, неудача везде. В итоге в одном из эфиров Кристин совершает самоубийство - она стреляет себе в голову. Фильм рассказывает реальную историю, которая произошла 15 июля 1974 года.
Кинокартина наполнена очень мрачной и тёмной атмосферой. Каждый поворот сюжета готовил нас к итогу фильма. Он ярко демонстрирует эмоциональные проблемы журналистов и то, как сильно это влияет на психику человека.
«Весь фильм посвящён противостоянию: редактор хочет зрелищности и высоких рейтингов, а Кристин хочет заниматься реальной журналистикой, а не делать то, что будет повышать количество зрителей. Её ответом на желание зрелищности и становится то, что она в прямом эфире стреляет себе в висок. Фильм очень тяжёлый, его трудно смотреть из-за давящей атмосферы, хотя с исторической точки зрения это интересно, потому что это реальный случай», - Екатерина Непочатых.
В центре внимания (2015)
«В центре внимания» - это реальная история журналистского расследования, которое изменило мир и мировоззрение многих людей. В газету The Boston Globe приходит новый редактор и сразу предлагает заняться расследованием домогательств священников к детям. Но в процессе работы всплывает множество неприятных, шокирующих и ужасных фактов, которые ставят героев в ужасное положение. Теперь перед журналистами очень сложный выбор – показать правду и раскрыть образ настоящих священников-преступников или сохранить мнение об идеальной церкви и тем самым не очернить веру, ведь многие из журналистов и подавляющее большинство читателей The Boston Globe являются католиками.
В фильме показана большая роль журналистов в обществе, то, что очень часто от их публикаций зависит, восторжествует ли справедливость.
«Факт того, что фильм основан на реальных событиях, ужасает – страшно, что такое может происходить с детьми. Мне нравится, что в фильме есть определённая цель: он направлен на журналистское расследование. Меня это восхищает. Также цепляет то, что персонажи не клишированные. Все они – это обычные люди. Обыденная картинка, обычный фон – всё это заставляет верить. В фильме всё идёт по дорожке – мы узнаём события плавно, нет резкого появления лишний информации, которая никому не нужна. Всё грамотно и красиво выстроено. Больше всего шокировал реальный список священников-педофилов, который появился в финальных титрах», - Анастасия Дурнева, студентка 1 курса направления «Журналистика» ИФЖиМКК.
Все фильмы имеют разную мораль и разную атмосферу, но каждый по-своему интересный и захватывающий. С ними могут познакомиться не только люди, тесно связанные с профессией журналиста, но и те, кто просто хочет посмотреть хорошее кино.
Дарья СЕМИКИНА