Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Отдыхаю

Фортуна, новая идея или ночные репетиции - в чём же секрет успеха?

Фортуна, новая идея или ночные репетиции - в чём же секрет успеха?

Участники театрфеста «Роли» раскрыли обратную сторону красивой сценической картинки

3 декабря прошёл III театральный фестиваль ЮФУ «Роли» в традиционном, для каждого самодельщика Южного федерального университета, месте – Ростовском областном доме народного творчества. Программа события была весьма насыщена: с 9:30 до 20:00 на сцене успели выступить участники с 39 номерами по направлениям «Художественное слово», «Театр малых форм», «Литературно-музыкальная композиция», «Пластический спектакль» и «Драматический спектакль». В этом году специальной стала номинация «Послушайте!», посвящённая творчеству Владимира Маяковского. О том, чём же всё-таки свобода, по мнению театральной студии «Руки под пальто», и в чём особая успешность превращения актёров ИФЖиМКК в носорогов скорее читайте ниже.

Театр – это всегда красиво, идейно, артистично. Но зачастую актёрам и организаторам приходится приложить немало усилий ради предстоящего выступления. 

«Подготовка прошла изматывающе, так как все номера ставились за короткий срок, из-за этого репетиции были каждый день и шли они одна за другой. Я участвовала в трёх номерах: ТМФ «Всё лето в один день», пластический спектакль «Точка» и драматический – «Сердце из мрамора». Только последний номер выбил меня из колеи, поскольку прошёл немного неорганизованно и сумбурно, пришлось много импровизировать во время выступления, но это дало мне огромный опыт.

Из-за того, что репетиций было много и они были ежедневными я немного устала от своей роли, поэтому не смогла прожить её на все 100% на сцене, но, в целом, я считаю, что справилась всё равно хорошо», - Лидия Скочедуб, 3 курс ИФЖиМКК.

photo_2023-12-11_15-45-19.jpg

В номинации «драматический спектакль» было представлено пять постановок, две из которых являлись интерпретацией классики.

«Мы ставили драматический спектакль по мотивам М. Горького «На дне», место действия из ночлежки перенесли в коммунальную квартиру, поэтому назвались «Коммуналка». Как по маслу не шло ничего, абсолютно. На каждом этапе подготовки были подводные камни - от проблем с поиском актёров на мужские роли до ухода с постановки двух девушек. Первоначальной и градообразующей ошибкой была дата начала работы над пьесой. В кратчайшие сроки переписывался оригинал сценария, искалось место репетиций и удобное для всех время. Репетиции были каждый день. Команда получилась разношёрстная, но нам удалось наладить атмосферу в коллективе и стать настоящей труппой в сжатые сроки, что я считаю маленькой победой», - Андемиркан Губжев, 4 курс ИТСКИ.

Особо выделился драматический спектакль «Человек» студии «Руки под пальто» ИФЖиМКК, который занял первое в этой номинации. Постановщик Денис Катуков выбрал сложный жанр - театр абсурда.

«Театр абсурда, как и постмодернизм в целом, всегда интересовал меня сильнее других направлений, и к тому же я не видел, чтобы кто-то в ЮФУ брался за такие вещи. По крайней мере, из того, что видел я. Хотелось показать, что зрители фестиваля готовы к такому театру и что это можно ставить, можно не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое».

photo_2023-12-11_15-45-19_2.jpg

Денис с ребятами решили поменять название пьесы Эжена Ионеско «Носорог» на «Человек»: «Мы хотели сместить акцент с "носорогов", с массового помешательства, на менее очевидную проблему - на индивидуализм главного героя. В его последнем монологе ярко отражается его неспособность быть как все. Именно неспособность, а не нежелание». Смотря на результаты, мы можем понять, что жюри отозвалось такое сложное творчество и новые интерпретации пьесы абсурда.

Студенты в целом проявили себя очень профессионально и изыскано, что было отмечено жюри в качестве введения новых специальных номинаций и специальных призов. При этом жюри, обратившись к студентам, сказали, что каждый раскрыл в себе невероятный потенциал и обратил на себя внимание в позитивном ключе.

Судьями на фестивале были:

Светлана Фёдорова — режиссер, преподаватель актерского мастерства и сценической речи, эксперт по дополнительному образованию Комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Общественной палаты города Ростова-на-Дону.

Сергей Беланов — актер театра и кино, артист Ростовского академического молодёжного театра.

Анжелика Зайцева — заслуженная артистка республики Бурятия, актриса Ростовского академического молодёжного театра, актриса кино и сериалов.

Особо интересную номинацию вручили Институту наук о Земле – спецприз «За связь поколений».

«В первую очередь для меня это большой толчок. Я очень люблю театр, с детства мечтала им заниматься, и тут ИНоЗ дает мне возможность самой воплотить свою идею, свой авторский сценарий. И, конечно, я не могла этой возможностью не воспользоваться. Шли на фестиваль без ожиданий. Я сразу заряжала ребят на то, что мы идём кайфануть, и зрители должны кайфануть, мы идём не за местом, не за наградой. Никто ничего не ждал, поэтому все выходили с лёгкой душой.

Мы не заняли призовое место, это не лучший ансамбль, не самая оригинальная идея. Но мне радостно, что, во-первых, сверхзадача, которую я хотела донести, легко прочиталась: «Как бы не ругали своих детей, помните, что когда-то вы были такими же детьми». Во-вторых, это знак. Нас заметили. Что-то у нас получилось хорошо. Не идеально, но было что-то, что выделило нас. А в-третьих, это просто первая моя награда в том, что мне действительно интересно, что я люблю. Что ещё для счастья надо?» - Лиана Киракосян, 2 курс ИФЖиМКК.

photo_2023-12-11_15-45-20.jpg

О тяжестях постановки также рассказала нам Мария Золотухина, студентка 3 курса ИФЖиМКК: «Мы не рассчитывали на место, на какой-то приз. Вот, но, честно сказать, когда мы за ним выходили, мы плакали, потому что ставился номер две недели, ставится на ночных репетиция, без отдыха. Но мы отдали все наши эмоции нашим ребятам, и они, соответственно, показали это всё на сцене».

Маша и Яна Талалаева поставили пластический спектакль «А это и есть свобода?», получили первое место в своей номинации и спецприз «Лучшее музыкальное оформление».

Да, путь к признанию и успеху тернист. Но все участники театрфеста отметили то самое наслаждение от пребывания на сцене и возможности показать своё творчество. Ведь это же и есть самое главное.

Марина СКОПИНЦЕВА и Анна ХУДЕКОВА

Фото СИЦ и Lens